Олеся АНДРИЕНКО («КП» - Львов») (11 октября 2007)
Таинственная болезнь убивает яворовских младенцев

Таинственная болезнь убивает яворовских младенцев

У мэра Яворова Виталия Домашовца сразу после рождения умерла дочь.

Об этом заявил мэр города Виталий Домашовец.

На этой неделе некоторые СМИ распространили информацию, что в Яворове Львовской области от неизвестной болезни массово умирают новорожденные, а в городе объявлено чрезвычайное положение. Вчера в центральной районной больнице работала специальная комиссия из Львова, после чего в местной райгосадминистрации прошло расширенное заседание с участием медицинских работников, представителей МЧС и мэра города Виталия Домашовца.

Оказывается, именно Виталий Домашовец в своем выступлении по телевидению сообщил, что в Яворове за короткий срок скончались шесть маленьких детей. Среди них - и его дочь, которая умерла в Новояворовской центральной райбольнице сразу после рождения. Мэр заявил, что такая высокая смертность младенцев должна послужить поводом для объявления чрезвычайного положения в Яворовском районе. Потом появились слухи, что городские власти уже ввели чрезвычайное положение.

- Уровень смертности младенцев в Яворовском районе в два раза меньше, чем в среднем по области, - заверил «Комсомолку» председатель Яворовской райгосадминистрации Степан Новосядло. - Никакой эпидемии смертности малышей в нашем районе нет и, соответственно, нет причин для объявления чрезвычайного положения.

Удивилась такой информации и главный врач Яворовской центральной районной больницы Эмилия Маркив. Она, как и Новосядло, опровергла информацию о массовой смертности младенцев и сообщила, что нет никаких причин говорить о чрезвычайной ситуации в районе.

- За девять месяцев этого года в Яворовском районе умерли шесть младенцев. В прошлом году - пять, - рассказала главврач. - Но причины разные, и говорить о какой-либо эпидемии нельзя. Я вообще удивлена, что речь идет о смерти новорожденных. Умершие детки были разного возраста - от новорожденных до года жизни. Кто-то скончался из-за врожденных дефектов, кто-то из-за отравления.

Если же говорить об умершей при родах дочери Виталия Домашовца, то у матери была зафиксирована внутриутробная смерть плода.

Получить комментарий самого Виталия Домашовца нам вчера не удалось.

- Виталий Степанович весь день на совещании. Поэтому побеседовать с вами не может. Но от своих слов об эпидемии он не отказывается, - сказали нам в его приемной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии java technical leader киевтутГрегори Хайнс