Олег КРУШИНСКИЙ (11 октября 2007)
Украинский  доктор Спок  Евгений Комаровский: Лучшая профилактика вирусных инфекций - сквозняк

Украинский "доктор Спок" Евгений Комаровский: Лучшая профилактика вирусных инфекций - сквозняк

Комментарии: 4
Фото Андрея ДРИГИ.

На вопросы читателей "КП" ответил известный детский врач, автор популярной книги "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников".

"Выкиньте из детской все пылесборники"

- Здравствуйте, Евгений Олегович. Меня зовут Анна, я из Киева. Подскажите, какую температуру у ребенка при ОРВИ можно не сбивать?

- Вы совершенно правы в постановке вопроса - не всякую температуру нужно сбивать. Повышение температуры - защитная реакция организма. Главное - как конкретный ребенок переносит это повышение и в каких условиях он находится. Если в квартире жарко и сухо, малыш мало пьет - лучше снижать температуру. Обеспечьте влажный прохладный воздух и обильное питье - ребенок оживет, температуру можно не снижать. Конкретных цифр, когда сбивать, а когда нет, не существует.

- Это "Комсомолка"? У меня вопрос. Мой ребенок долго кашляет после коклюша, перенесенного полгода назад. Мы постоянно даем отхаркивающие лекарства - мукалтин, лазолван. Но проблема не решается. Подскажите, какое средство от кашля можно купить? Пусть даже дорогое, главное, чтобы помогло. Извините, не представился - Денис, Кировоград.

- Уважаемый папа! Ваше чувство долга великолепно, но направлено в другую сторону. Я вынужден постоянно втолковывать родителям, что выздоровление малыша не купишь в аптеке. Теперь по порядку.

Ваш ребенок кашляет потому, что его дыхательные пути имеют повышенную чувствительность после перенесенной инфекции. Обычная пыль, перепад температуры воздуха, его сухость и прочие факторы вызывают кашель, которого при нормальной чувствительности не было бы. Поэтому первое, что надо сделать, - это устранить эти факторы по максимуму. Выбросьте из детской комнаты и по возможности из квартиры все пылесборники - ковры, большие мягкие игрушки и т.п.

Потратьте деньги не на аптеку, а на простой термометр и гигрометр (измеритель влажности. - Прим. ред.) и повесьте их в детской. Температура в комнате должна быть в пределах 18-20 ОС, а влажность - не ниже 50%. Понадобится также и ультразвуковой увлажнитель воздуха, чтобы эту влажность поддерживать, - никакие распылители или мокрые полотенца с этой задачей не справятся.

Кстати, излишек слизи, которая образуется при приеме отхаркивающих лекарств, только усиливает кашель в вашем случае.

"Жидкие сопли убивают инфекцию, а сухие - выращивают ее"

- Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мы живем в Киеве. Моей девочке 3 года. Можно ли перед садиком мазать нос "Вифероном" в качестве профилактики вирусных инфекций? Спасибо.

- Вреда от этого не будет точно. Другое дело, будет ли польза? Да, наверное, какой-то процент будет. Но самая главная профилактика вирусных инфекций (если говорить о состоянии носа) - это постоянно влажный защитный слой слизи на слизистой оболочке носа и других дыхательных путей. Запомните раз и навсегда: жидкие сопли убивают инфекцию, а сухие - выращивают ее. Поэтому сделайте слабый солевой раствор (1 чайная ложка на литр воды) и часто закапывайте в нос карапузу. Или купите в аптеке "пшикалки" типа "Аквамариса" или "Салина" - это тот же солевой раствор, только в удобной упаковке. Частота орошения слизистой носа зависит от сухости/влажности окружающего воздуха.

- Звоню вам из Симферополя. Какими лекарствами лучше пользоваться, чтобы сбить температуру?

- Ну вот! Почему же сразу лекарствами? Я повторюсь: самое главное - это включить собственную "систему охлаждения" организма. А как у нас она работает? Правильно - путем испарения пота и путем отдачи тепла в процессе обогрева вдыхаемого воздуха. Поэтому пункт первый: тепло оденьте ребенка, но обеспечьте прохладный влажный воздух, чтобы ребенок мог терять тепло во время дыхания. Пункт второй: активно поите, чтобы было чем потеть. Ленивая мама бежит в аптеку за лекарством, скормила и успокоилась. Хорошая мама варит ведро компота и ходит за ребенком по пятам, постоянно давая пить. В результате ребенок много потеет и писает, отдавая излишки тепла. Питье должно быть теплым, как температура тела, - тогда жидкость лучше всасывается.

И только потом речь может идти о жаропонижающих лекарствах. Если выбирать из них, то во всем мире есть два стандартно рекомендуемых безрецептурных средства - парацетамол и ибупрофен под самыми разнообразными коммерческими названиями.

"Не играй в рулетку - прививайся"

- Евгений Олегович, меня зовут Олеся, я из Киева. Скажите, пожалуйста, каково ваше отношение к прививкам от гриппа? Наш педиатр говорит, что это преступление и заработок денег на пациентах. Все равно они неэффективны в большинстве случаев, и нужно добиваться устойчивости от вирусов природным путем.

- Да, природный путь - лучшее, что может быть. Однако это радикальное мнение. Прививки придумывали совсем не преступники. А эффективность их зависит от трех условий: от качества самой вакцины, от состояния здоровья конкретного человека, а также времени и условий, при которых эта прививка делается. В Украине зарегистрированы несколько вакцин от гриппа. Качество таких препаратов, как "Ваксигрипп", "Флюарикс" и "Инфлувак", соответствует требованиям, и эти вакцины вполне могут быть рекомендованы к применению. Я сам прививаюсь уже 7 лет и не болею гриппом, хотя за сезон контактирую с не одной сотней больных.

Есть список конкретных противопоказаний, которые определяет индивидуально ваш доктор. И если их у вас нет, рекомендую прививаться, особенно малышам детсадовского и школьного возраста, пожилым людям и лицам публичных профессий. Если вы живете на дальнем хуторе, тогда можете не суетиться. А в городе…

Выбор определяет простая статистика. Серьезных осложнений от гриппа - 1% (это очень много конкретных живых людей), а от прививок в 100 раз меньше. Шансов не соприкоснуться с гриппом в городе у вас нет, а иммунитет у большинства при нашей экологии, питании и прочем - сами знаете какой. Так что эта "рулетка" - не в вашу пользу.

"Детям мороженое не повредит"

- Беспокоит мама 4-летней Наташи из Днепропетровска. Наша медсестра в детском саду предложила во время эпидемии гриппа зажигать в группе аромалампу с эфирными маслами хвойных деревьев (эвкалипт, можжевельник, кедр). Она говорит, что это убивает вирусы и мешает им передаваться по воздуху. Что вы скажете? Это нормальное предложение? Как нам реагировать на родительском собрании?

- Я скептически отношусь к подобным нововведениям. Во-первых, нет гарантии, что среди детей нет аллергиков. А как известно, эфирные масла могут дать сильные нежелательные реакции. Я вам также с уверенностью скажу, что, если в группу, где сухой, теплый, неподвижный воздух придет гриппующий детеныш, - "перекачаются" все, и никакие эфирные масла не спасут, зажги вы хоть десяток аромаламп.

В движущемся прохладном воздухе вирус гриппа погибает почти мгновенно, а в "стоячем" чувствует себя как дома. Поэтому лучший способ профилактики - это сквозняк, то есть максимально частое проветривание.

Кстати, вопреки предрассудкам многим детям полезно регулярно есть мороженое в любое время года - периодическое и систематическое охлаждение миндалин и глотки стимулирует местный иммунитет.

Перлы с пользой

  • Ленивая мама бежит в аптеку за лекарством… Хорошая мама варит ведро компота…
  • В движущемся воздухе вирус гриппа погибает почти мгновенно, а в "стоячем" чувствует себя, как дома.
  • В отличие от родителей, меня не любят бабушки - я разрушаю осмысленность их усилий по лечению ребенка и тем самым оскорбляю чувство долга. Зато прабабушки - все за меня.
  • Чем менее усердно лечат ребенка - тем он здоровее.
  • Любой родитель должен сам знать, где можно немедленно сдать анализ крови и мочи своего ребенка. Даже ночью в выходной день.
  • Настойчивые попытки соответствовать общепринятой "норме" могут сделать инвалидом любого.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Евгений Комаровский, 47 лет. Кандидат медицинских наук.

Единственный практикующий педиатр, получивший научную степень без написания диссертации за самостоятельно опубликованную монографию "Вирусный круп у детей". После выхода популярной книги "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" получил прозвище "украинский доктор Спок".

27 лет медицинского стажа - санитар, медбрат, врач. С 1983-го по 1991-й - врач отделения реанимации детской областной инфекционной больницы города Харькова. Затем 10 лет - заведующий отделением. С 2000 года консультировал пациентов в частном медицинском центре, а с 2006-го - успешно руководит собственной клиникой. Сейчас Евгений Олегович готовит к публикации книгу "ОРЗ. Руководство для здравомыслящих родителей".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт