Фото Андрея ДРИГИ. (11 октября 2007)
В Лавре снесли Западные ворота

В Лавре снесли Западные ворота

Комментарии: 1
Снесенные ворота стояли на основном проходе к лаврским пещерам.

Памятник архитектуры простоял на главном входе 157 лет.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

В ночь на понедельник в начале спуска к пещерам Киево-Печерской лавры пропала старинная кирпичная арка с коваными воротами, установленная здесь еще в 1850 году.
Западные ворота, хоть и стоят на главном проходе к пещерам, расположены на территории музея. Тем не менее снесли их, судя по всему, именно по распоряжению монастырского руководства.

Оказывается, памятник архитектуры рассыпался буквально на глазах, а денег на его реконструкцию государство не нашло.

- Последние годы ходить под аркой было небезопасно, - рассказали нам монастырские монахи. - Кирпичи в буквальном смысле падали на головы. Раз в месяц кто-нибудь из прихожан обязательно разбивал здесь в кровь голову - высота арки для пешеходов была около 1,75 м. Так что очень хорошо, что эти опасные ворота снесли - восстановить их не было никакой возможности. Теперь хоть за людей не страшно.

Старинные кирпичи, которые еще несколько дней назад представляли архитектурную ценность, свалены во дворике рядом. Здесь в скором будущем закончат реконструкцию территории, и все автомобили в Лавру станут пускать именно через этот въезд. Что же касается традиционного спуска к пещерам, то его планируют сделать исключительно пешеходным. А Западные ворота восстановят уже с учетом роста современного человека.

Совсем другого мнения придерживается работники музея-заповедника. Они считают снос старинных ворот преступлением, а «монастырских» называют варварами.

- Ворота были расположены на территории музея. Какое право имели монахи решать, что здесь может стоять, а что нет? - возмущаются в администрации заповедника. – Не правда, что арка не подлежала реконструкции - при нынешних технологиях все можно починить.

Правда, на резонный вопрос, есть ли у музея средства на такие работы, внятного ответа нам получить не удалось. А вот служители церкви рассказали нам, что у них деньги на восстановление разрушенных ворот есть - сейчас уже разрабатывается проект нового входа в Лавру.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Два хозяина в одном доме не уживутся

Похоже, на территории православной святыни назревает очередной скандал. Ведь не секрет, что музей-заповедник, занимающий большую территорию Лавры, стоит на балансе государства, а значит, постоянно испытывает недостаток средств. Монастырь живет получше: активно реставрирует храмы и укрепляет лаврские стены.

Неудивительно, что в такой ситуации музей часто выступает в роли собаки на сене: сам не реставрирую, но и соседу не дам, потому что мое. А монастырь знай себе спокойно приводит в порядок собственную территорию, но порой и к соседу заглядывает. Их логика проста: не можете навести порядок на нейтральной территории (в общем-то, Западные ворота - это общий въезд), так не мешайте нам заниматься делом.

Известно, что в одном доме двух хозяев быть не может, иначе конфликты неизбежны. Тем более если один из них при деньгах, а у другого -дырка в кармане.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ровно c++ software engineerсюдаТаисия Вилкова