Анна ПУПЧЕНКО, Светлана Брага (21 февраля 2007)
Боитесь птичьего гриппа? Мойте яйца с мылом, советует украинский Минздрав

Боитесь птичьего гриппа? Мойте яйца с мылом, советует украинский Минздрав

В последнее время украинцы обеспокоены вспышками птичьего гриппа в России. Не перейдет ли зараза в скором времени и к нам? Как заверил главный санитарный врач Украины Сергей Бережнов, Минздрав находится в полной «боевой готовности» на случай эпидемии. В стране действуют десять базовых лабораторий: в Киеве, Одессе, Симферополе и Львове, где можно определить наличие птичьего гриппа у человека.

Поэтому если вы вдруг заподозрили у себя опасное заболевание, можете пойти в лабораторию, где через несколько минут вам выдадут результат. Правда, определить, чем отличается птичий грипп от обычного, с ходу не получится: симптомы у них одинаковые. Насторожиться следует только при наличии контакта с птицей, но это касается в основном сельских жителей.

А для профилактики Минздрав призывает население содержать домашних пернатых в закрытых помещениях. Не мешает установить в хозяйских дворах трещотки для отпугивания диких «гостей». Во время уборки помещений, в которых содержится живность, не стоит есть, пить и курить. Два-три раза в неделю птичники надо обрабатывать трехпроцентным горячим раствором каустической соды или хлорамина.

Однако и горожанам осторожность не помешает. Лучше не покупать птицу и яйца на стихийных рынках, а после контакта с сырым куриным мясом надо обязательно мыть руки с мылом. Перед использованием яиц их также следует ополаскивать в мыльной воде, а варить не менее 10 минут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ