Сегодня 22 февраля +2°C
Никита КРАСНИКОВ. Рисунок Ореста БАЧИНСКОГО. (9 октября 2007)
Новый год в Восточной Европе - только по шенгенской визе

Новый год в Восточной Европе - только по шенгенской визе

Еще девять стран ЕС откроют свои границы с декабря. Но не для всех.

Шенгенская зона продолжает расширяться за счет Восточной Европы. С 21 декабря девять стран - Венгрия, Чехия, Словения, Словакия, Мальта, Польша, Латвия, Литва и Эстония - присоединяются к этому визовому соглашению. После этого из всех государств Евросоюза отдельная виза потребуется только в Великобританию, Ирландию, Кипр, Румынию и Болгарию.

Новички уже вовсю готовятся к открытию своих границ со старушкой Европой и тестируют общеевропейские системы пограничного контроля. А в Чехии, например, идут масштабные облавы на нелегалов и проверки вида на жительство у местных иностранцев.

Скажутся нововведения и на наших согражданах. Хотя до конца года еще далеко, всем, кто собирается провести новогодние или рождественские праздники в Праге, Риге или Таллине, придется заранее озаботиться получением шенгенской визы. Но вряд ли это будет сложнее, чем обзавестись визой в одну страну. Разве что тем, кто уже успел набедокурить на европейских просторах, могут отказать во въезде - базы данных-то станут едиными с евросоюзовскими. Зато обладателям «шенгена» беспокоиться не о чем - они проедут без проблем.

Из работ, присланных на Первый международный конкурс карикатур, посвященный 10-летию независимости Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 422

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 132

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт