Анна ПУПЧЕНКО, Александр БЕЛЯЕВ, Ринат НИЗАМОВ («КП» - Екатеринбург») (21 февраля 2007)
Мать 13-летней Олеси ослепла, увидев дочь мертвой

Мать 13-летней Олеси ослепла, увидев дочь мертвой

Женя Константинова (справа) втянула лучшую подругу Олесю Якимович в смертельную авантюру..

Мы проследили судьбы еще двух девушек, попавших в притон и найденных в братской могиле

Напоминаем содержание предыдущих публикаций: в лесу под Нижним Тагилом найдена могила с телами юных девушек, попавших в сексуальное рабство к местным сутенерам (см. «КП» от 6, 8, 13 и 15 февраля с. г. и на сайте www.kp.ru). Девушки пропадали в течение пяти лет. Но о тайном захоронении известно стало только сейчас. Судьбы всех секс-рабынь похожи - их очаровывал на улице светловолосый блондин, они, простодушные, сами шли в руки к сутенерам, не зная, что их либо заставят заниматься проституцией, либо убьют за отказ. Так случилось и с двумя подружками - Олесей Якимович и Женей Константиновой. Девочкам было всего-то по 13 лет...

Побег

Мать Олеси Якимович мы разыскали в городке Кушва, что в пятидесяти километрах от Нижнего Тагила.

- Моя девочка пропала в январе 2004 года, - медленно рассказывает Светлана Якимович. - Она ушла из дома вместе с лучшей подружкой - Женей Константиновой. Женька была еще той оторвой! Им обеим было по тринадцать лет. Вместе их и удушили…

Подруга Олеси, «оторва» Женька, жила в местном детском доме. Она из неблагополучной семьи. Родители с Женькой, все время норовившей сбежать из дома, не справлялись и сбагрили дочь в детдом в соседнюю область.

- Мы Евгению держали в строгости, зная ее прошлые похождения, - рассказала нам замдиректора детдома Людмила Симонова. - Но не усмотрели. Девочка в очередной раз сбежала - спрыгнула из окна второго этажа.

В тот вечер Женя рванула домой к подруге - Олесе Якимович. Они были очень разные: добрая домашняя Олеся - и боевая Женька. Олеся даже татуировку сделала себе, как у подруги, - в виде чайки. По ним их и опознали...

- Я Женьку не очень любила, - признается мама Олеси. - Она у меня однажды деньги своровала да и училась очень плохо, все гуляла. 24 января она пришла к нам. Я была на кухне. Слышу, хлопнула дверь. Выхожу, а Олеськи с Женей нет. Больше я девочек не видела...

Мать подала в розыск. Вести пришли через полтора года - ужасные.

Потрясение матери было так велико, что Светлана потеряла зрение, когда увидела фотографии мертвых девичьих тел...

- Я видела фотографии... У дочки переломаны ноги, разбита голова...

Друзья обвиняемых: «А тот притон все еще работает!»

Именно с этих двух 13-летних девочек и начали распутывать это громкое дело.

- Весной 2005-го прокуратурой Кушвы возбуждено дело о смерти Якимович и Константиновой. С того времени появилась одна из версий, что убийство было совершено именно сутенерами, - сказал Наиль Ризванов, тагильский прокурор-криминалист, курирующий это дело с самого начала. - Через некоторое время мы вышли на двух держателей притона - Эдуарда Чудинова и Игоря Мелиженкова.

А дальше в Свердловской области стали находить тела пропавших без вести девушек - одну за другой. Пока не обнаружили массовое захоронение в лесу под поселком Левиха. Задержали еще шесть подозреваемых.

Итого - восемь. Все они сейчас под стражей, встретиться с ними пока не удается. Но мы пообщались с лучшим другом одного из сутенеров - Геннадием Томашевичем. В надежде, что он объяснит нам некоторые тайны нижнетагильских «потрошителей».

- Мне бояться нечего, я все, что знаю, расскажу! - заявил Геннадий Томашевич. - С Эдуардом Чудиновым познакомился лет шесть назад. Устроился на «Уралвтормедь», в охрану. Там же в то время и работал Чудинов.

- Все началось году в 2003-м, - рассказывает Геннадий. - Тогда из тюрьмы вышел Игорь Мелиженков (один из сутенеров. - Авт.). Он в пьяной драке заступился за Эдика и прирезал милиционера. - И уточняет: - Не насмерть!

- А как они притон-то открыли? Зачем 13-летних девочек соблазняли?

- Мелиженков занял у Эдика большую сумму денег. Купил две машины - «пятерку» и очень древнюю «бэху». На эти же деньги купил «фирму». То есть притон. «Ща «бабок» заработаю», - радовался он. Мне и Эдику предложил поработать на него. Привозить девчонок. Даже цену назвал: красивые за 10 000 рублей, а всякие пьянчужки - минимум за две тыщи.

Мой собеседник закуривает одну сигарету за другой.

- А Марк Кустовский, который в банде главный охмуритель был?

- Этот Марк вообще хитрющий человек. В его распоряжении были пять девочек из того притона. Он предлагал продавать их. Даже сумму назвал - 1000 долларов! Когда же показал их мне, я офигел - это же дети! Как можно заниматься с ними сексом? А он им только на меня махнул: знакомьтесь, это ваш новый начальник.

- А куда после задержания все барышни делись, которых не убили?

- Они продолжают работать.

- То есть этот притон все еще существует? - обомлели мы.

- Ну да, - как ни в чем не бывало сообщил Геннадий. - Эти девки же больше ничего не умеют…

- Скажите, Гена, а Эдуард Чудинов - он нормальный был? Может, наркоман?

- А почему вы спрашиваете? Нет, я бы знал. Да и выпивал он редко - все время за рулем. У него «Волга» была…

- Но как тогда можно объяснить, что Эдуард изнасиловал и убил свою дочь?! (Об этом жутком факте мы писали в номере за 13 февраля. - Авт.)

- Мы знали, что она погибла. Но Эдик говорил не так. Мол, она деньги украла, ехали в машине, она выпала и разбилась. Он испугался трупа и захоронил ее.

- Но на ней были найдены следы насилия. Доказали, что она была удушена!..

- Не знаю, что сказать, - мрачно заключил Геннадий.

ОТВЕТ ПРОКУРАТУРЫ

Почему ушло 5 лет на расследование?

Почему несколько лет в Нижнем Тагиле пропадали девушки, а правоохранительные органы действовали столь неспешно?

Этот вопрос чаще других задают читатели, следящие за расследованием дела «братской могилы секс-рабынь». Его мы задали и прокурору Свердловской области Павлу КУКУШКИНУ:

- Я согласен с тем, что не все в нашем ведомстве идет гладко и складно. Но из «дела секс-рабынь» урок мы вынесли: преступление было раскрыто только потому, что, пожалуй, впервые в России прокуратура решила состыковать информацию о пропавших людях и неопознанных трупах. Раньше этого не делалось. Проанализировали все случаи исчезновения людей за несколько лет, сопоставляя данные со сведениями о неопознанных трупах. Поэтому дело нижнетагильских девушек и сдвинулось с мертвой точки. А так бы остались одни «висяки». К середине апреля прокуратура должна передать «дело секс-рабынь» в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.