Александр ФЕДЧЕНКО, fedchenko@kp.ua (8 октября 2007)
В космосе скоро появятся свои деньги

В космосе скоро появятся свои деньги

Уникальные «купюры» сделаны в виде дисков с изображениями восьми планет солнечной системы.

Курс валютного ноу-хау - 12,5 доллара за один Quid.

За разработку космических денег принялась компания Travelex в сотрудничестве с Национальным космическим центром и университетом Лейстера.

Скоро все желающие выложить 25 млн долларов за незабываемый тур в космос получат возможность взять на борт настоящую космическую валюту под названием Quid (Quasi Universal Intergalactic Denomination).

Прямо перед полетом привычные условные единицы можно обменять на Quid по курсу 12,5 доллара за 1Q (в переводе на наши - 63 грн.). Правда, что смогут купить туристы в космосе и в каком магазине, пока не уточняется. Не ясно также, по какому принципу сотрудники НАСА вычисляют курс неземной валюты.

Выглядят же космические деньги нестандартно. Это небольшие диски с изображением восьми планет солнечной системы. Материал, из которого будут чеканить монеты, напоминает металл на тефлоновой сковородке, а выпускать их планируют в нескольких цветовых вариантах.

Что касается номинала, то он пока не широк - от 1Q до 10Q. Подделать такую валюту практически невозможно, так как каждая монета имеет несколько степеней защиты, а также уникальный код (как на земных банкнотах).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии архивариус Харьковпогода на 3 дня в киевеТрухменёв Эдуард