Дмитрий ТЫМЧУК. (5 октября 2007)
Солдаты не будут чистить картошку и носить портянки

Солдаты не будут чистить картошку и носить портянки

Комментарии: 10
- Вперед! Обед уже ждет!

Что нового ждет призывников в украинской армии

С 1 октября в военкоматах Украины закипела работа: стартовала очередная призывная кампания. Наша армия принимает практически последних новобранцев - уже через три года обязывать отдавать долг родине не будут, а Вооруженные силы начнут комплектоваться только контрактниками. Наверное, тем обиднее надевать форму нынешним молодым солдатам: не могли родиться на три года позже!.. Но служить ребятам все же придется.

Военкоматы «приглашают» на треть больше, но «балласт» сбрасывают

Интересный факт: этой осенью заберут столько же юношей, как и во время прошлого призыва. Только вот повесток на комиссию получат на 30 процентов больше молодых людей, чем прежде. Хотя некоторым вообще не стоит переживать, что их «обреют». Дело в том, что военные медики убедились: здоровье, физическое развитие и морально-психологические качества юношей из года в год резко ухудшаются. Плюс теперь в военкоматах не «сортируют» по группам, как раньше. Дескать, если первая команда, значит, будешь десантником, вторая - пойдешь в пехоту, ну а третья - прости, братишка, автомат не для тебя, проявишь врожденные таланты с лопатой в стройбате.

Сегодня диагноза только два: «годен» или «не годен». Причем тем, кого поместили во вторую категорию, теперь не надо бояться следующих комиссий и повесток. К тому же, чтобы сразу отсеять «балласт», военкоматы по просьбе Минобороны, направленной в медицинские заведения и участковым милиционерам, получили списки граждан, числящихся на учете правоохранителей или в наркодиспансерах.

В учебках служат всего полтора месяца

После «сортировки» на сборном пункте областного военкомата призывника, как и раньше, ожидают две дороги: либо в учебку, либо непосредственно в воинскую часть, где создаются временные подразделения молодого пополнения.

Где сегодня обстановка хуже или, так сказать, «веселее», определить сложно. В учебных центрах все зиждется на уставах, а это, поверьте, далеко не слаще, чем «умеренная дедовщина». Устав - такая хитрая штука, что при строгом его выполнении остаются считанные минуты за сутки, чтобы перекурить и перевести дух.

В учебке солдат нынче держат всего полтора месяца (раньше - полгода). Выходят они оттуда уже младшими специалистами: механиками-водителями, наводчиками и т. д. Многие получают звание младшего сержанта. Кстати, и на гражданке воинская специальность может пригодиться, особенно в случае, если вы собрались стать трактористом. Больше всего повезло водителям: за год в армии можно получить отличную практику, к тому же на казенной машине, которую и «убить» порой не возбраняется.

У рядового и генерала - одинаковая форма!

Отныне по форме отличить солдата от генерала можно будет только по погонам. Одинаковый воинский наряд начнут носить и солдаты-срочники, и офицеры, и генералы.

Еще один приятный момент: можно надеяться, что наши защитники скоро перестанут пугать народ на улице камуфляжем. Министр обороны дал указание начальнику Генштаба всех без исключения снабдить воинской повседневной формой, то есть брюками навыпуск, рубашками, галстуками, куртками или кителями. Раньше такой роскошью владели только служащие столичного гарнизона.


Наряды по столовой отменили - военных кормят частники.
Наряды по столовой отменили - военных кормят частники.

БУДЬ В КУРСЕ

Согласно приказу министра обороны Украины, за время призывной кампании «Осень-2007» в армию возьмут 29 500 человек. Из них непосредственно в Вооруженные силы попадут 22 000 юношей (в основном в сухопутные войска). 5900 призывников отправятся во внутренние войска МВД, а 1300 пополнят стройные ряды Государственной специальной службы транспорта (бывшие железнодорожные войска).

И еще 300 человек, надев зеленые береты и получив под роспись верного Мухтара, отправятся охранять государственную границу.

Кормежка - на убой!

«Мы в прямом смысле слова очистили армию от свинства! - заявил недавно министр обороны Анатолий Гриценко. - Нет в ней больше свинарников, каких были сотни! Солдаты занимаются исключительно военным делом».

И правда, с переходом на так называемый аутсорсинг кормят военнослужащих теперь по примеру стран НАТО коммерческие фирмы, с которыми Минобороны заключает контракты. На сегодня 213 воинских частей обслуживают именно предприниматели, освободив от нарядов по столовой более 5000 человек, которые ежедневно заступали в них по всем Вооруженным силам. А до конца года по планам военного руководства все без исключения подразделения и части будут «кормиться из рук» частных фирм. Минобороны указывает на несомненные плюсы такого подхода: личный состав не отвлекается на выполнение задач, не связанных с боевой подготовкой, резко повышается качество обслуживания и расширяется ассортимент блюд. Правда, есть и минусы: бизнесмены оказываются слабо подготовленными к организации питания в полевых условиях, например во время учений.

К тому же остро встал вопрос с пополнением складов НЗ (неприкосновенный запас на случай войны и прочего). Раньше харчи закупала продслужба, и они шли на вышеупомянутые склады, а изымаемые запасы, которые заменяли, поступали в столовые. Коммерсанты, понятное дело, кормят «с колес». Поэтому что откладывать в НЗ, непонятно.

С современной дедовщиной теперь воюют командиры

В связи с тем что продолжительность срочной службы теперь всего год (на флоте - полтора), проходят ее ребята практически одного возраста. И командиры отмечают повсеместное исчезновение дедовщины. Ведь какие могут быть «деды», когда разница между «молодым» и старослужащим всего полгода? Но «неуставняк» все же остается. Впрочем, так же, как вечно были, есть и будут мордобои между сверстниками в школе. Главный положительный сдвиг здесь заключается в позиции воинского руководства. Если раньше командира подразделения, где засекли «неуставняк», наказывали вне зависимости от обстоятельств (и подобные случаи часто скрывались, а «дедушки» куражились как хотели), то отныне министром обороны запрещено привлекать к ответственности начальников частей и рот, которые сами выявляют инциденты. Оттого отцы-командиры, как им и положено, сделались главными борцами с казарменным хулиганством.

Военные наденут носки и новые берцы

Нынешний призыв - первый в украинской армии, который не узнает, что такое портянки. В войска уже поступают ботинки-берцы, спроектированные под носки, а последние будут выдавать солдатам из расчета 12 пар в год легких хлопчатобумажных (на лето) и 4 пары полушерстяных (на зиму). В крайнем случае при нехватке их несложно докупить.

И о деньгах…

Сразу после прибытия в часть солдат получает от 60 гривен в месяц. Затем, приобретя специальность, - от 100 гривен.

Кстати, согласно действующему постановлению Кабмина от 6 апреля 1998 года, призывники, трудившиеся до армии на предприятиях или в организациях любой формы собственности, имеют право на одноразовую материальную помощь в размере среднемесячной зарплаты, которую они получали по месту работы, но не меньше минимальной зарплаты по стране. Правда, в части ее вам не выплатят: ее дают военкоматы после «дембеля».

 Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт