Наталья ДРЕМОВА, Фото автора. (4 октября 2007)
В Ялте бастует зоопарк

В Ялте бастует зоопарк

Директор зоопарка Олег Зубков готов выпустить своих зверей на волю.

Его хозяин протестует против соседей-бизнесменов

Необычно пусто сегодня на небольшой площадке перед частным ялтинским зоопарком «Сказка». Редких посетителей встречает надпись: «Зоопарк закрыт».

- Такое решение принял я, - объясняет директор Олег Зубков. - Пытаюсь привлечь внимание к тому, что творится. На этом участке размещаются сразу два объекта, которые привлекают туристов: наш зоопарк и музей скульптуры «Поляна сказок». В год сюда приезжают сотни тысяч людей. А теперь мы теряем туристов, потому что структура, которая выросла вокруг наших объектов, мешает принимать посетителей.

К обоим «сказочным» местам ведет узкая дорога. С одной стороны - скала, с другой - обрыв. Заканчивается она тупиком-площадкой. Больше парковать автобусы и машины негде. В пик сезона и к зоопарку, и к музею перестают ездить маршрутки, поскольку им не развернуться и не протиснуться среди прочего транспорта. Каждый квадратный метр здесь в буквальном смысле золотой, и с него вовсю «снимают сливки» различные структуры. Например, еще несколько дней назад на повороте к зоопарку возник шлагбаум, и бравые ребята возле него взимали с каждой машины и автобуса по 20-30 грн. Кстати, плата за парковку на той самой площадке составляет 5 грн./час.

В итоге руководитель зоопарка, отчаявшись найти справедливость, решился на крайнюю меру - начал бессрочную забастовку. Закрыл ворота и объявил, что, когда ему нечем будет кормить животных, он выпустит их на «подножный корм». Для начала дал свободу десятку голубей, белкам, косуле и тропическому попугаю. Впрочем, пояснил, что акция чисто символическая: животные все равно далеко не уйдут и вернутся в зоопарк. Так и вышло.

СПРАВКА «КП»

Единственный в Украине частный зоопарк «Сказка» был создан в Ялте 10 лет назад. Сейчас в нем живут более 600 животных и птиц. За день они съедают около 500 кг комбикорма, сена, фруктов и овощей, а в рацион 30 хищников входит более 250 кг мяса.

ОФИЦИАЛЬНО

«Всегда можно договориться»

Так считает глава Ливадийского поссовета Анатолий МАМЫКИН.

- Думаю, больше к таким крайним мерам прибегать не придется. На ближайшей сессии мы все обсудим, обратимся к специалистам по градостроению: пускай они скажут, что должно находиться на площадке. Если, как считает директор зоопарка, бесплатная стоянка, значит, так тому и быть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия уролога в ДнепропетровскепогодкаЕгор Клинаев