Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua (4 октября 2007)
В цирке пумы сыграли кошачью свадьбу

В цирке пумы сыграли кошачью свадьбу

Дрессировщик Дмитрий Кузнецов обещает предоставить Ирме декретный отпуск.

Ирма и Бархат могут стать первыми горными львами в Украине, которые произведут потомство в неволе.

В киевском цирке только и разговоров, что о романе четырехлетних пум Ирмы и Бархата - звезд новой программы «Люди и звери». Возможно, что их детеныши станут первыми горными львами (второе название пум), которые родятся в Украине.

- Наша красотка Ирмочка давно поглядывала на Бархата, и когда парочка договорилась, нам осталось лишь вовремя открыть клетку для побега ухажера, - рассказал «КП» дрессировщик Дмитрий Кузнецов. - Пумы - очень скрытные животные, их спаривание не могли заснять на пленку даже вездесущие репортеры ВВС! А у нас свидетелями этого знаменательного события стал я и еще четыре ассистента. Приплод, если повезет, ждем в ноябре. Вероятность - пятьдесят на пятьдесят. Даже зоопарки мира крайне редко празднуют рождение пум в неволе. Кстати, самки перед «гулом» ведут себя так же, как и домашние кошки: катаются по полу, кричат, не хотят работать на арене, даже становятся опасными для дрессировщика. Поэтому от работы с ними отказались знаменитые цирковые династии Запашных и Шевченко. Но я не могу устоять перед красотой и грацией пум.

- Ирме, наверное, уже назначили особенное питание и отправили в декретный отпуск?

- Ирма пока еще выступает. Но отпуск ей положен. А после родов дадим еще три-четыре месяца для ухода за малышами. Кормим мы всех пум очень калорийно, ведь голодное животное становится агрессивным. Впрочем, пушистые актеры быстро приходят в форму - на ежедневных двухчасовых репетициях.

А вот Бархат сейчас на больничном. Недавно удосужился приударить за 14-летней пумой Агатой - она в команде самая старшая. А самочка в ответ ему сломала хвост! Врачам даже пришлось Бархату половину хвоста ампутировать.

А вот в слоновьей труппе - никаких романов: там только девушки. Несмотря на это, всех четырех слоних регулярно потчуют вином. Ведь в дикой природе слоны - еще те пьяницы! В джунглях они зарывают плоды растений в землю, а откапывают, когда в тех уже бурлит бражка. Это их самое большое лакомство!

Фото Андрея ДРИГИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу администратора гостиницы в ХарьковеметеопрогнозАлексей Маклаков