Маргарита ЧИМИРИС (1 октября 2007)
В школьных дневниках потеряли Тернопольскую область, а Богдана Хмельницкого заменили Натальей Орейро!

В школьных дневниках потеряли Тернопольскую область, а Богдана Хмельницкого заменили Натальей Орейро!

Комментарии: 6
Наверное, издатели решили, что Тернополь находится в другой стране.

«Комсомолка» собрала коллекцию ляпов, по которым учатся украинские дети.

Первыми заметили беспредел в дневниках и забили тревогу ивано-франковские учителя. Недавно они даже обратились к коллегам из других регионов с предложением написать письмо в Министерство образования и потребовать изъять из продажи популярные у подростков красочные дневники. Чем же эти «школьные помощники» так не понравились педагогам?

Ученики равняются… на грудь Памелы Андерсон

В торговых точках, которые мы обошли, одним из самых распространенных оказался дневник, посвященный Голливуду. На его обложке - фото голубоглазого хоббита Элайджи Вуда. На центральном развороте - снимок статуэтки Оскара (с кружочком для фотографии школьника!), а вокруг - взвод знаменитых американских актеров. Есть среди них и Бритни Спирс с Пэрис Хилтон, которые не так давно прогремели на весь мир как любители наркотиков и алкоголя. В общем, нашли с кого брать пример.

Самой же популярной героиней украинских дневников оказалась… пышногрудая Памела Андерсон - ее достоинства мелькают почти в каждом третьем школьном ежедневнике. Вот уж действительно есть на что равняться!

- А ведь детям свойственно копирование! Особенно они подражают звездам кино и эстрады, - недоумевает школьный психолог, одна из инициаторов обращения в министерство, Наталья Чаплинская. - С такими дневниками всем нам скоро придется уговаривать девушек не делать пластические операции.

«Достичь всего можно без среднего образования»

Не отстает от конкурента и дневник с пафосным названием «Лидер». Тут же, в биографии Мэта Деймона и Сальмы Хайек, авторы издания пишут: «Достичь богатства и популярности можно и без среднего образования». Прочитавшему эту фразу ученику ничего не остается, как перестать слушать учителя и, закачав новую игру в мобильный телефон (дневник просто набит рекламой рингтонов, анимаций и электронных игрушек), скоротать за «полезным» занятием оставшееся до переменки время. Зачем напрягаться?

Также авторы дневника предлагают ученикам заняться граффити и дают по этому поводу кучу наставлений. А в качестве полотна советуют использовать родную школу!

Писательница Олена Пчилка стала Бджилкой

Впрочем, все это не сравнимо с тем, что вытворяют создатели так называемых «Умных дневников», цена которых 8 гривен. Правда, в отличие от других издателей они додумались напечатать Гимн Украины и карту нашей Родины. Только вот Тернопольская область на этой карте почему-то отсутствует!

А украинскую писательницу Олену Пчилку (мать поэтессы Леси Украинки) издатели окрестили… Бджилкой!

- Вместо «Давня Грецiя», написано «Древня Грецiя», - обращает наше внимание на очередную ошибку педагог-филолог Украинского гуманитарного лицея КНУ им. Тараса Шевченко Виталия Чукина. - Ошибки на каждой странице! Даже фамилию боксеров Кличко пишут неправильно - «Клiчко». Дальше - больше. Авторы дневника умудрились втиснуть в несколько абзацев всю историю Украины вплоть до оранжевой революции! При этом они указали важные даты, среди которых почему-то оказался… день рождения Нелли Уваровой и «неангела» Вики. А исторический рассказ о Богдане Хмельницком заменили на биографию Натальи Орейро. Хорошо хоть не забыли про Тараса Шевченко. Правда, напечатать годы его жизни так и не удосужились.

ОФИЦИАЛЬНО

«Ничего сделать не можем»

Ивано-Франковское управление образования уже напечатало на спонсорские деньги собственные дневники с историей родного города, фотографиями памятников архитектуры, биографиями известных земляков и раздало их школьникам бесплатно. А вот в Киеве их не поддержали.

- Мы знаем о том, что большинство школьных дневников и тетрадей составлены некорректно, - вздыхает заместитель директора Института инновационных технологий и содержания образования Казимир Левковский. - Кроме того, в них действительно очень много фактических и грамматических ошибок. Но, к сожалению, согласно действующему законодательству мы не имеем права контролировать выпуск данной продукции. Ее производят стихийно, и на прилавки она попадает без лицензии. Единственное, что мы можем сделать, - это направить письма в областные управления образования и попросить их проконтролировать качество дневников в своем регионе. А при необходимости последовать примеру наших коллег из Ивано-Франковска.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт