Наталья МАЛКИНА (28 сентября 2007)
Гречка подорожала почти вдвое

Гречка подорожала почти вдвое

Один килограмм в разных магазинах столицы стоит от 5,5 до 7 гривен.

«Вчера вечером на Оболони гречку не могла купить! Если раньше килограмм стоил не дороже четырех гривен, то теперь дешевле 6,20 гривны нет. Да еще и не везде ее продают. На уличных лотках, например, вообще не было! Что случилось?» С таким вопросом в редакцию обратилась наша постоянная читательница Евгения Семенюк.

Мы позвонили в самые крупные супермаркеты столицы - «Биллу», «Велику кишеню», «Сільпо», но информацию о проблемах с поставками гречневой крупы никто не подтвердил. В продаже, как всегда, есть сразу несколько марок. Разве что в «Фуршете» на Подоле признались, что в среду вечером гречка у них действительно закончилась, но только одной марки из шести.

А вот по поводу подорожания в магазинах сказали, что так и есть.

- Цены действительно несколько подскочили, - пояснили в «Билле». - Но это случилось не вчера. Цены росли уже давно и постоянно колебались. Кроме того, подорожала не только гречка, но и другие крупы.

На Лукьяновском рынке мы услышали то же самое: гречка подорожала и теперь стоит от 5,3 до 6,3 гривны, но перебоев с поставками нет.

- Цены взлетели с 4-4,2 гривны за килограмм до 5,5-7 гривен, - говорит Николай Верницкий, директор информационной компании «ПроАгро», которая занимается аналитикой рынка. - Основная причина - плохой урожай. Подорожали практически все зерновые. В ближайшее время снижения цен не предвидится.

КОМПЕТЕНТНО

К середине зимы «хорошая» крупа закончится

Максим САВЕНКО, представитель ООО «Крупяный дом» - производителя гречки марок «Жменька» и «Крупеечка»:

- Гречневая крупа будет дорожать и в дальнейшем. Сейчас многие пытаются свалить подорожание гречки на плохой урожай, но он не сильно отличается от прошлогоднего. А вот качество гречки в этом году намного хуже. То есть производитель сможет изготовить меньше качественного продукта. Кроме того, по нашим прогнозам, уже к середине зимы вся «хорошая» гречка закончится, и производителям придется либо выпускать продукт более низкого качества, либо закупать крупу в России. Разумеется, нам второй вариант кажется предпочтительнее, но это скажется на конечной цене. Так что советую потребителям: строго следите, какую гречку покупаете - внимательно изучайте упаковки, интересуйтесь качеством продукции и степенью очистки крупы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии няни Одесса