Мифы о пиве. Миф 9

Мифы о пиве. Миф 9

Комментарии: 2

Пиво - напиток не для гурманов

Существует миф о том, что пиво - напиток простой, без особых изысков и претензий. И рассчитан он на более демократичную и непритязательную аудиторию…

О несоответствии этого мифа действительности говорит сама история происхождения пенного напитка. Пиво родилось в Месопотамии более 7000 лет назад - и уже тогда считалось напитком для избранных. Так было и в Вавилоне, куда оно попало чуть позже. Всеобщее признание пиво получило и в древнем Египте - там оно стало любимым напитком как властителей, так и рабов. Некое предвзятое отношение к пиву существовало разве что у древних греков - что не удивительно, поскольку они, как известно, зарабатывали себе на жизнь виноделием.

Настоящий прорыв в пивоварении совершили древние кельты и германцы, возведя пиво в напиток чуть ли не священный, придававший силы и выносливость воинам. Эстафету кельтов и германцев подхватили немцы, бельгийцы, чехи, ирландцы… И вот уже на протяжении двух тысяч лет в Европе идет постоянный поиск новых рецептов, бережное сохранение и совершенствование старых. Особых успехов на пивной «ниве» добились бельгийцы: они разработали целую пивную культуру с множеством обязательных правил и ритуалов. Так, например, каждому из 600 (!) сортов бельгийского пива полагается свой собственный бокал особой, неповторимой формы. Кроме того, для каждого типа пива существуют свои правила налива. И обучают премудростям «правильного» налива в настоящих Пивных академиях. Их выпускники демонстрируют свое мастерство на специальных конкурсах, самый знаменитый из которых - Международный конкурс барменов под эгидой Stella Artois.

Во многих странах Европы доброй традицией стало устраивать национальные фестивали и праздники пива, на которых собираются все, кто любит и ценит пенный напиток. Попробуйте-ка сказать всем этим людям, что они не гурманы! В лучшем случае вас попытаются разубедить и просветить, а в худшем - сами понимаете….

Так что, подводя итог, пиво - это благородный напиток, объединяющий тех, кто хочет получать удовольствие от жизни, кто умеет и любит веселиться. Ведь недаром древняя шумерская мудрость говорит: «Не пить пиво - не знать радости».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт