Мост Кирпы уже стал единым целым

Мост Кирпы уже стал единым целым

Комментарии: 4

Первый автомобиль по новому переходу обещают пустить уже летом.

Вчера положили последнюю поперечную балку на мосту Кирпы, которая соединила левобережную и правобережную части строительства.

Новый автомобильно-железнодорожный мост через Днепр начали строить еще в 2004-м, когда министром транспорта был Георгий Кирпа, из-за чего его в народе сразу окрестили мостом Кирпы. В 2005 году строительство немного затормозилось, но в 2006-м возобновилось с новой силой. Сейчас работы продолжаются круглосуточно, из 210 опор установили уже 86.

Соединение двух берегов обставили со всей торжественностью момента - приехали вице-премьер Андрей Клюев, министр транспорта Николай Рудьковский, начальник железной дороги Владимир Козак. Из городских властей не было никого, поскольку строительство ведется полностью за счет средств Минтранса. Однако, как заметил Андрей Клюев, к городу все-таки придется обращаться за помощью, так как будущее строительство транспортных развязок неминуемо упрется в отведенные земельные участки, которые нужно выкупать.

- Это будет самый мощный из всех существующих мостов через Днепр, - отметил вице-премьер. - Смета на его строительство уже утверждена. Он обойдется в 9 миллиардов гривен.

Новый мост, который по документам проходит как Дарницкий автомобильно-железнодорожный, но официального названия еще не имеет, сможет пропускать 250 тысяч автомобилей в сутки. Железнодорожные пути будут расположены в центре моста, а по бокам по три полосы - автомобильные дороги. Прочность моста позволит пускать составы со скоростью более 100 км/ч, что невозможно на действующем железнодорожном мосту.

С укладкой последнего перекрытия, которое соединило мост в одно целое, начнется следующий этап строительства - прокладка рельсов. Железнодорожную часть моста планируют завершить к середине следующего года. Автомобильная часть при таких темпах строительства будет закончена к лету 2009-го. Теоретически поезда можно было бы пускать уже в следующем году, однако практически это невозможно, пока не будет закончен весь комплекс.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт