Анна ПУПЧЕНКО, Лада КОРНИЕНКО (20 февраля 2007)

Великий пост: свадьбы отменяются на семь недель

Вчера начался самый важный и строгий пост в православном календаре.

На протяжении 7 недель - именно столько продлится пост - разрешается есть только растительные пищу и масло (за исключением некоторых дней - о них мы обязательно напишем). Запрещены мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, сливочное масло и пр.

Причем эта неделя и последняя считаются самыми строгими, в такие дни особо ревностные верующие едят только хлеб и пьют воду.

Остальные могут питаться по календарю.

Сегодня, 20 февраля, разрешаются растительные пища и масло.

В среду день постный - масло под запретом.

В четверг - растительная пища с маслом.

В пятницу - только растительная пища.

В субботу и воскресенье разрешаются растительная пища, масло, а также немного сухого вина.

Что значит «растительная пища»?

- Это не только салатики с огурцами и помидорами. С таким рационом не протянуть и недели. Растительный рацион должен обязательно обеспечивать поступление в организм белка, - предупреждают специалисты Института питания РАМН. - Лучше всего, если половина необходимого белка поступает с бобовыми, а остальное - с хлебом и крупами.

Какие еще ограничения?

По словам священника Михаила, на протяжении поста церковь рекомендует верующим ограничивать себя не только в пище, но и в светских мероприятиях. А это значит, что желательно временно отложить гулянья с танцами-шманцами и даже свадьбы. Впрочем, на время поста приходится несколько православных праздников - вот тогда и веселитесь.

На этой неделе до пятницы Божественная литургия (церковная служба) в храмах не совершается. Зато утром в среду пройдет Литургия преждеосвященных даров. Также в первые четыре дня на великом повечерии читается канон святого Андрея Критского, в котором перечисляются важнейшие ветхозаветные и евангельские события.

Кому поститься нельзя?

Больным, немощным, старикам и детям до семи лет. То же касается беременных и кормящих мам. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами прежде стоит проконсультироваться у врача. Страдающим анемией, сахарным диабетом, тяжелой формой гипертонии строгий пост противопоказан вовсе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии зам главного бухгалтера Харьковsinoptik.ua/погода-гуровкаКен Ватанабе