Харьковчанин унаследовал средневековые тайны выдувания стекла

Харьковчанин унаследовал средневековые тайны выдувания стекла

Комментарии: 2
За феноменальные способности Ассоциация стеклодувов уже наградила украинца званием «Самый молодой стеклодув мира».

Выставка «Дети пробирки» украинского мастера Дмитрия Вовчука потрясла Париж.

Случившееся с 23-летним харьковчанином Дмитрием Вовчуком напоминает старую сказку. Львовский мастер-стеклодув перед смертью обучил Дмитрия справляться с самым тонким и непредсказуемым материалом в мире, открыв ему тайны, которые несколько поколений передавались от отца к сыну. Теперь Вовчук владеет знаниями, за которые мастерские Европы готовы платить миллионы. А наш земляк гордо заявляет, что из Украины он - ни ногой!

- Все началось в мастерской признанного во всем мире виртуоза-стеклодува Богдана Валько, - вспоминает Дмитрий Вовчук. - Там стояли настоящие шедевры: ваза, тарелки. Они переливались, играли на солнце и, казалось, притягивали взгляд. Я рассматривал их, не веря, что человек сумел такое сделать. Потом напросился в мастерскую к Валько. Надо сказать, что он входил в десятку сильнейших стеклодувов мира, обладал секретом смешивания разных цветов и умел получать стекло с насыщенными оттенками.

Дмитрий начал помогать мастеру. Прямо возле печи он узнавал один за другим секреты, даже не подозревая, что становится наследником великого богатства, которое собирали веками несколько поколений мастеров-стеклодувов знаменитой львовской школы. К слову, родным детям Валько не захотел передавать свои тайны: не увидел в их глазах должного интереса.

Первая выставка молодого стеклодува прошла в Германии. Когда на границе немецкие таможенники осмотрели содержимое багажа Дмитрия, то подняли переполох – его работы они приняли за раритетные произведения искусства.

- Что тут началось! Стали расспрашивать, на каком основании я вывожу антиквариат, - смеется Дмитрий. - Уже в Германии за одну из работ - эксклюзивную бутылку, которую я называю «тыква» за сходство по форме, восхищенный бюргер предложил мне новенький «Мерседес», но я отказался. Как-то не хотелось одну из самых любимых работ отдавать пусть даже за такую дорогую машину.

Немецкие мастера, большинству из которых перевалило за восемьдесят, рассматривали работы паренька из Украины и не верили своим глазам. Но когда узнавали имя его учителя, все становилось понятно.

- О львовских стеклодувных печах знает весь мир! Об этих секретах ходят легенды, - говорит Дмитрий.

- А переманить вас заграничные коллеги не пытались?

- Неоднократно. Например, немцы часто зовут, - признается мастер. - У них несколько моих фигурных тарелок в музее под открытым небом хранятся. И в Канаду звали, и во Францию. Не хочу. А вот работы подарить для музея - пожалуйста! За границей моих стекольных творений уже немало.

Фото из архива Дмитрия Вовчука.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт