Наталья МАЛКИНА (21 сентября 2007)
В магазине «Українськi ласощi» будут торговать косметикой

В магазине «Українськi ласощi» будут торговать косметикой

Комментарии: 4
Все, что осталось от культовой кондитерской, - это вывеска.

Легендарную кондитерскую, оказывается, закрывали не просто «на ремонт».

Опасения, что культовый магазин советских времен исчезнет, возникли еще в июле, когда «Українськi ласощi» закрывали на ремонт. Дирекция магазина тогда уверяла, что в помещениях наведут лоск и осенью кондитерская будет работать, как и прежде. К слову, кондитерская существовала 47 лет! Ремонт в магазине действительно сделали, но, как оказалось, не под полки с тортами-конфетами, а под стеллажи с чулками.

В этом уже нет никаких сомнений. Ведь на витрине торговой точки красуется объявление о скором открытии магазина сети бутиков «Ева». Старое объявление о ремонте кондитерского магазина при этом снять забыли. От легендарных «Ласощiв» на улице Хмельницкого осталась только вывеска, но и ее вот-вот снимут. А вместо привычных вкусностей здесь станут продавать косметику, бижутерию и белье.

Бригада рабочих уже проводит отделочные работы. С прессой общаются неохотно. Признаются, что отвечать на вопросы о том, что происходит в магазине, приходится чересчур часто - интересуются все: от журналистов до жителей близлежащих домов и случайных прохожих.

Поговаривают, магазин откроется со дня на день - в субботу или понедельник. Эту информацию нам подтвердили в «Еве» на улице Бажана. Однако представители нового магазина на улице Хмельницкого наотрез отказались что-то комментировать, в грубой форме посоветовав «купить тортик в другом месте и успокоиться».

Напомним, ранее директор «Ласощiв» Сергей Осипов после долгой «молчанки» признался, что собирается магазин сдать в аренду. Оправдание этому он нашел в том, что в их доме вот-вот начнется реконструкция и это может отпугнуть покупателей. Но главная причина закрытия, скорее всего, все же в том, что сдавать площадь раскрученному бренду куда выгоднее, чем торговать конфетами.

Повлиять на решение дирекции магазина, как оказалось, нельзя даже законодательно, как бы ни старались киевляне. Ведь из коммунальной собственности помещение было выкуплено еще 5 лет назад. А согласно действующим законам, выкупив помещение, владелец по истечении пятилетнего срока может поменять профиль, по которому оно использовалось первоначально. К сожалению, именно эта норма, призванная защищать интересы предпринимателей, лишила киевлян последней надежды вернуть магазин.

КСТАТИ

Культовых советских магазинов в городе практически не осталось. Только за последние пару лет в центре города один за другим закрылись знаменитые на весь Союз торговые точки:

  • продуктовый магазин на Львовской площади,
  • гастроном «Киевский» на углу Саксаганского и Красноармейской,
  • гастроном «Троицкий» напротив Театра оперетты,
  • гастроном в начале ул. Сагайдачного с уникальным интерьером в народном стиле,
  • магазины «Обувь» и «Фарфор - Фаянс» на Крещатике.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

До 1 января мэрия обещает открыть 11 продуктовых магазинов в шести районах города. За последние пять лет в столице, особенно в центре, закрылось 187 маленьких магазинов, в то же время было открыто 47 крупных супермаркетов, что весьма неудобно, например, для пенсионеров.

Новые магазины появятся в помещениях, которые относятся к коммунальному имуществу. Приватизировать их запретят, чтобы владельцы не смогли их перепрофилировать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт