Наталья МАЛКИНА (19 сентября 2007)
За выгул собаки без намордника могут штрафануть

За выгул собаки без намордника могут штрафануть

Комментарии: 2
Крупным псам на улице положен и намордник и короткий поводок

Центр идентификации животных проводит рейды по выявлению нарушителей

Девять из десяти владельцев четвероногих нарушают правила их содержания. Таков вывод специалистов центра. Вот они и решили проводить рейды по паркам и улицам города. Насколько правомерны такие рейды?

- Инспектора действуют согласно распоряжению горадминистрации, - заверила нас начальник отдела учета регистрации животных этого центра Виктория Пышная. - Подобные рейды проводятся постоянно - как минимум 6 выездов в каждый район ежемесячно. Наши сотрудники, как правило, работают в паре с участковым милиционером: ходят по районам и проверяют, как выгуливают собак и как с ними обращаются.

- Какие самые «популярные» нарушения?

- Часто собак выгуливают без намордников. Хотя это обязательно для крупных псов. А потенциально опасных собак - на коротком поводке (не длиннее 1,2 метра) и в наморднике. Просто на поводке разрешено выгуливать маленьких собачек. К этой категории можно причислить лишь песиков декоративных пород.

Грубым нарушением, говорят работники центра, является и то, что собак не регистрируют - за это тоже могут взять штраф. Специалисты, кстати, не понимают, почему киевляне упорно не хотят этого делать. Если раньше хоть и слабым, но все же оправданием служила нехватка времени, то ныне зарегистрировать собаку можно и через Интернет, заполнив онлайн-заявку на сайте Центра идентификации животных (cipets.kiev.ua ). Оставленная на веб-ресурсе информация передается специалистам коммунального предприятия, которые в свою очередь перезванивают владельцам животных для уточнения информации и регистрации питомца. Да и стоит это копейки: зарегистрировать собачку - 7 грн., кота - 3.

Без составленных протоколов о нарушениях специалисты с рейдов не возвращаются - говорят, законопослушные собаководы встречаются очень редко. Нарушителям инспектора сначала разъясняют правила выгула и содержания животных, а потом составляют протокол.

ВАЖНО!

Прежде чем выписать документ о нарушении, инспектор должен представиться и предъявить вам именное удостоверение, выданное Киевской горадминистрацией.

В документе должны быть:

  • фото;
  • имя и должность сотрудника;
  • печать Центра идентификации животных.

Кроме того, брать штраф с нарушителя инспектор права не имеет. Его работа - «засечь» нарушение и составить акт.

Владелец собаки, в свою очередь, должен расписаться в протоколе и объяснить причины нарушения. И только потом административная комиссия решает, взимать ли штраф или достаточно устного предупреждения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт