По киевским улицам ходили Ольга МУСАФИРОВА и Вячеслав СТАРЕЙЧЕНКО. Фото Вячеслава СТАРЕЙЧЕНКО и Максима ЛЮКОВА. (18 сентября 2007)
Я посижу на Лагерной, пойду на Депутатскую...

Я посижу на Лагерной, пойду на Депутатскую...

Комментарии: 2
Пенсионер Евгений Ласточкин: - В любой стране мира историю ценят. А у нас - нравится, не нравится...

В столичной мэрии определили 132 улицы, названия которых с идейной либо эстетической точки зрения нехороши.

К Евро-2012 Киев собираются преобразить, в том числе и в смысле топонимики. Чтоб зарубежные гости, когда отправятся гулять по городу, не пугались призраков прошлого: «О, Советский переулок! Вау, Красногвардейская!» От нелепых Вискозной с Фанерной тоже давно стоило бы избавиться. Но размах нынешних перемен куда масштабнее. Планируется даже референдум (сами жители должны выбрать красивые имена своим улицам взамен износившихся) и создание электронной базы-каталога. Ведь если забудешь новое название, домой не попадешь! И «скорая» заблудится, и пожарные, не дай бог… Мы решили проверить: сколько в этой акции исторической справедливости и здравого смысла, а сколько - бездумной конъюнктуры.

«Переменить не имена, а жизнь по сути надо!»

Француз Эжен Потье был кумиром целого поколения бунтарей. Рожденный в Париже, в семье небогатого ремесленника, он мог терпеливо карабкаться по жизни наверх. Однако Июльская революция 1830 года, свергнувшая власть Бурбонов, опалила душу мальчишки. Эжен оказался рядом с восставшими против тирании на площади у Лувра, вдыхал пороховую гарь, вздрагивал от выстрелов и твердил как заклинание слова революции: «Да здравствует свобода!»

Стихотворение под таким названием открывало первый, тиражом в полтысячи экземпляров, сборник. На это издание ушли все франки, скопленные за работу в отцовской мастерской… Книжицу на свой страх и риск паренек отослал мэтру и вольнодумцу Беранже. Знаменитый поэт напутствовал сдержанно: «Пишите же, но не забывайте, что самый скромный ремесленник полезнее для страны, чем все стихоплеты!»

Что ж, Эжен воспринял совет: в перерывах между баррикадами трудился разрисовщиком тканей. Но в стихах его не появилась нежность шелка: они напоминали оружие пролетариата - булыжник, с которым идут на борьбу за свои права:

Тьма государственных людей

Как трутни, грабят улей.

Чиновники любых мастей

Бюджет страны раздули.

Все так же бедняки живут

Под властью Капитала.

Рабочим за тяжелый труд

Как раньше, платят мало…

Ось этой жизни - ложь одна.

Чтоб вырваться из ада,

Переменить не имена,

А жизнь по сути надо.

Ну, какова актуальность?! Да такие строки сегодня не только коммунисты и социалисты - редкая политическая сила на свой предвыборный плакат не потянет! Для «Нашей Украины» это - обличение Верховной Рады и правительства Януковича, для регионалов, напротив, сатира на окружение Ющенко: «трутни», «улей». А «Валькирии революции» Юлии Тимошенко близка идея «переменить жизнь по сути» - только бы вернуться из оппозиции во власть…

Самое известное произведение Эжена Потье - «Интернационал». Существует не менее десятка переводов этого произведения на русский язык и даже один - на украинский. «Канонический» текст, положенный на музыку рабочим-композитором Петром Дегейтером, был гимном правящей партии Советского Союза - КПСС. Еще помнится телевизионная картинка: президиум очередного съезда, состоящий из пожилых, грузных, седых или лысых дядек, натужно открывающих рты: «Это есть наш последний…»

Хотя современные анархисты считают Эжена Потье «своим» и в доказательство распевают более продвинутый вариант «Интернационала»:

Держава - гнет, закон - лишь маска,

Налоги душат невтерпеж.

Никто богатым не указка

И прав у бедных не найдешь!

Мы создаем все капиталы,

Что в сейфах подлецов лежат.

Вперед! Теперь пора настала

Свое потребовать назад.

БУДЬ В КУРСЕ

Каких еще подозрительных иностранцев «выселят» из Киева?

Фридриха Энгельса - второго основоположника марксизма, Анри Барбюса - французского коммуниста и писателя, Патриса Лумумбу - африканского борца с колонизаторами, Лайоша Гавро - венгерского коммуниста, Олеко Дундича - югославского коммуниста, Матэ Залку - венгерского коммуниста, Вильгельма Пика и Эрнста Тельмана - немецких коммунистов, Рихарда Зорге - советского разведчика по национальности немца.

НУ И НУ!

Улица Эжена Потье станет улицей Эминема?

Молодежь хочет видеть на табличках имена поп-звезд, а старшее поколение возмущено посягательством на привычки

…Небольшая улочка, названная в честь знаменитого француза, расположена в пяти минутах ходьбы от Шулявского рынка. Атмосфера тут провинциальная. На балконах пятиэтажек, буквально молящих о ремонте - вот куда бы средства направить! - сохнет нижнее белье в цветочек, сломанные лавочки у подъездов… Указателей с названием улицы всего несколько, а гранитную памятку, на которой написано пару слов о человеке, чье имя здесь пока увековечено, почти полностью закрыл тент летнего кафе. Несмотря на это, местные старожилы к Эжену Потье относятся с уважением и совсем не желают с ним - привычным - расставаться.

- Он с «Интернационалом» в мировую историю вошел! В любой стране такое ценят, а у нас вдруг разонравилось, - возмутился пенсионер Евгений Ласточкин. И предположил, что задаром переименование не состоится, что бы власти ни обещали:

- Деньги, еще и немалые, из нашего кармана возьмут…

Подрастающее поколение об одноименном с улицей французском товарище понятия не имеет ни малейшего. Зато вполне готово с современными названиями дядькам - городским начальникам подсобить!

- Мой любимый певец - Эминем. Вот прикольно, если назвать улицу Эминем! - размечтался 13-летний Роман Сошко. - Мы с друзьями его песни почти наизусть знаем.

Тут-то мы и призадумались: неплохая идея. Эминем ведь тоже звезда мирового масштаба. А главное, его имя и так на заборах и стенах уже написано - на табличках можно будет сэкономить.

ТРЕВОГА

Чемодан, вокзал, Россия!

Вот любопытно: кому мешает Самуил Маршак? Точнее, улица на массиве Новобеличи, носящая пока его имя? Специально для составителей проекта списка «мрачного уличного наследия прошлого» сообщаем: это не большевистский комиссар, не красный конник, не партийный секретарь, а блистательный поэт и переводчик. Да, жил и творил в СССР. А мы все разве с Луны свалились? Не довелось в детстве узнать о глупом мышонке, который требовал песен на сон грядущий: «Лучше, мама, не пищи - ты мне няньку поищи!»? И о мистере Твистере, который «бывший министр, мистер Твистер - делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов решил на досуге объехать мир»? Тогда прогуляйтесь в библиотеку - еще не поздно наверстать. У Маршака и «взрослая» поэзия обворожительна.

Из столицы точечно изгонят память о российских или русских советских деятелях искусства. Ну, с писателем Максимом Горьким хоть объяснимо за что - накаркал, Буревестник этакий, красную бурю! И с «агитатором, горланом, главарем» Маяковским тоже ясно. Но какие претензии к композитору Алябьеву с его «Соловьем»? К сказкам Бажова? К прозе Лескова? К лирике Брюсова? К театральным ролям Качалова? К шахматному гению Чигорина? Неужто аргумент - мол, не жили они никогда в Украине и знать мы не знаем этих господ-товарищей! - может считаться цивилизованным?

Отдельной строкой надо сказать о планах относительно улиц, носящих имена «чужих» героев Великой Отечественной войны - Зои Космодемьянской и Александра Матросова. Не исключено, их заменят вояками УПА…

ОФИЦИАЛЬНО

Европейцы нас поймут!

Сергей РУДИК, заместитель председателя КГГА:

- До конца года специалисты составят полный список киевских улиц, которые могут быть переименованы, и мы начнем просветительскую работу. Ненормально и неудобно, когда в одном городе существуют, например, четыре улицы Ленина, пять - Фрунзе. К тому же это - наследие тоталитарного прошлого.

В комиссию по наименованиям и памятным знакам КГГА входят историки, языковеды, краеведы, представители общественности. Большинство из них занимаются этой миссией более четверти века. (Значит, они же и к обоснованию названий тоталитарного прошлого «приложились»? - Прим. «КП»). Потом вопрос обсудят депутаты, решат, проводить или не нет местный референдум, и лишь тогда городской голова издаст свое распоряжение.

- А если спустя годы имена улиц тоже не понравятся потомкам?

- Назовем их в честь известных людей, связанных с Киевом и Украиной. Конечно, пройдет время, появятся новые герои, исторические фигуры, достойные увековечения, и процесс переименования продолжится. Но я уверен - в отдельных редких случаях.

- Не планируете ли на табличках с названием улицы на украинском языке давать аналог на английском - в Европу как-никак идем?

- Не планировали пока, но благодарю за идею! Киев ежегодно посещают десятки тысяч иностранных туристов. А на финал Евро-2012 их соберется еще больше, и за счет такой новации гости из-за рубежа смогут у нас ориентироваться легко, как дома.

Записала Елена КАЛАЧЕВА.

Щорса могут снять с коня

В пору своего президентства Леонид Кравчук вспоминал, как в 50-х годах, подрабатывая к стипендии, стал моделью памятнику герою гражданской войны Николаю Щорсу, восседающему на коне. (Конь приходил позировать, видимо, отдельно, поскольку Леня, студент-первокурсник экономического факультета, сидел верхом на спортивном снаряде, именуемом «козлом».) За сеанс скульптор платил целых десять рублей. Кравчук очень гордился, что именно ему, отличнику и комсомольцу, повезло изображать легендарную личность, чей скульптурный образ и поныне возвышается на столичном бульваре Шевченко. Хотя нынче Леонид Макарович уже вряд ли рискнет козырять прямой причастностью к созданию символов тоталитарной эпохи. Возможно, скоро коня Щорса «оседлает» другой - достойный - персонаж, какой-нибудь гетман?

Люди старшего поколения помнят культовый фильм Александра Довженко «Щорс». Даже фронтовики еле сдерживали слезы, когда бойцы Первой Украинской советской дивизии хоронили комбрига Василия Боженко, умершего от боевых ран. А уж когда от петлюровской пули падал сам 24-летний, статный, светлоглазый Николай… И песню о героическом красном командире сложили душевную, под стать народной: «Голова обвязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве…»

Правда, споры о том, как на самом деле погиб Щорс, не утихают до сих пор. Есть версия, что убили его соратники. Лирический кинообраз не имел, мол, ничего общего с жестким и скорым на расправу бывшим офицером царской армии: казацкую вольницу не жаловал, за неисполнение приказа лично ставил к стенке. А «батька» Боженко, сподвижник Щорса, утверждают, кроме борьбы за Советскую власть устраивал еврейские погромы. И сегодня на жизнь и смерть Николая Щорса смотрят с иной стороны. Он дрался под Киевом с войсками Симона Петлюры - то есть выступал против украинской государственности…

Вместе со Щорсом уйдут в небытие с карты столицы имена целой когорты хорошо и не очень известных персонажей - военачальников, партийных и государственных деятелей. У многих биография обрывается на 1937-м. Сталинская машина репрессий перемолола в лагерную пыль даже тех «врагов народа», кто служил ей верой и правдой. Во времена хрущевской «оттепели» их реабилитировали посмертно, а потом, словно извиняясь за ГУЛАГ или девять граммов свинца, увековечили. Сейчас же предъявлены новые страшные обвинения: кто-то устраивал Голодомор, кто-то расстреливал героев Крут…

НА ЗАМЕТКУ

Память о каких гонителях украинцев сотрут в порошок?

Кроме Щорса с Боженко, киевлянам больше не нужны «красный конник», отныне бандит Григорий Котовский и «московский прихвостень» Станислав Косиор - секретарь ЦК КП(б) Украины. Предстоит попрощаться с большевистскими полководцами Фрунзе, Тухачевским, Якиром, Чапаевым и его комиссаром Фурмановым. Под горячую руку мэрии могут попасть легендарный Суворов (вероятно, за то, что звание генералиссимуса ему пожаловала Екатерина II), великий флотоводец Ушаков (пусть о Черноморском флоте лишний раз не напоминает), а также Петровская аллея. Ее нарекли в честь известно какого Петра - I, чиновников не проведешь!

КСТАТИ

Командир, только не бей по бизнесу!

Частным предпринимателям, скорее всего, придется переоформлять документы в связи со сменой названия улиц

Улиц, носящих имя Шорса, в городе несколько плюс переулок. Одна расположена на Троещине, вторая - неподалеку от Печерской райадминистрации. На этой, «центровой», длиной чуть больше километра, есть магазины, кафе, аптеки, банки, автозаправочные станции. Коммерсантам, чей бизнес связан с улицей Щорса, после переименования, скорее всего, придется заново переделать весь пакет документов с учетом нового адреса, а также менять печати и штампы. А это, можно не сомневаться, обернется, как у нас заведено, и нервотрепкой, и обиванием порогов чиновничьих кабинетов, и очередями, и взятками…

- Снова пройти эти круги ада?! Да… Представляю, сколько понадобится усилий, чтоб переоформить лицензию, патент… - расстроилась заведующая аптекой на улице Щорса Ирина Романюк.

Вот и получается, что безобидное, с точки зрения его инициаторов, мероприятие способно доставить бизнесменам и головную боль, и убытки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии геодезиста в Харькове