Олег КРУШИНСКИЙ, krushinsky@kp.ua (17 сентября 2007)
Пищевые добавки делают наших детей глупее

Пищевые добавки делают наших детей глупее

Комментарии: 2
- Не ешь, не пей, Иванушка, - козленочком станешь...

Леденцы, мороженое, джемы - все это может угрожать здоровью вашего ребенка. Украинские и закордонные производители уже не первый год пичкают нас пищевыми добавками - ароматизаторами, красителями, консервантами. Их добавляют куда угодно - уже не всегда понимаешь, что купил: колбасу из мяса или соевую с «ароматом, идентичным натуральной свинине». Мы уже привыкли, открытым остается лишь вопрос о том, насколько это все вредит здоровью.

«Неприятности» возможны у детей до 9 лет

Недавно английские ученые выяснили: многие из разрешенных в Украине пищевых добавок все-таки вредны, особенно для детей. Например, они могут вызывать повышенную утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.

Причем если раньше считалось, что предельный возраст детей, на которых распространяется вредное влияние этих добавок, - всего лишь до трех лет, то теперь выяснилось: «неприятности» сохраняются до 9-летнего возраста! А обычный здравый смысл подсказывает, что и взрослым подобные примеси, мягко говоря, не полезны.

Исследования английских специалистов опубликовал журнал «Ланцет» (очень авторитетное медицинское издание). Кстати, во многих странах пищевые добавки, которые изучали английские ученые, уже давно запрещены. Не исключено, что скоро этот запрет распространится на все страны Евросоюза.

Насколько далеки мы от Европы?

Как сообщили журналисту «КП» в лаборатории гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева, в Украине нижеперечисленные субстанции до сих пор разрешены.

- Мы уже давно бьем во все колокола по поводу различных вредных добавок, - сказала Мария ГУЛИЧ, заведующая лабораторией. - Однако нас никак не услышат.

В теории, получив код Е и национальную «прописку» в нормативах, любая добавка получает «отпущение грехов». То есть считается, что ее использование технологически оправданно и она проверена на безопасность для человека. Таким образом на сегодняшний день производители формально не нарушают закон.

Однако со временем появляются новые сведения о той или иной добавке. Как, например, кока-кола поначалу производилась с использованием кокаина - и никто его вредным не считал.

Что Е-дят наши карапузы?

Е-102, тартразин

Желтый краситель. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и пр. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения. А у детей еще раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Запрещен во многих странах.

Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S

Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы и др. Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах.

Е-211, бензоат натрия

Это консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, «фруктовых» драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином).

Е-104, желтый хинолиновый

Используется в копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках. Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей. Запрещен в Австралии, Японии, Норвегии, США.

Е-122, азорубин, кармуазин

Краситель красного цвета. Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, «коричневых» соусах, красных напитках. Вызывает сыпь и аллергии. Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.

Е-129, красный специальный

Может быть оранжевого цвета. «Пролез» в некоторые сладости, лекарства, косметические средства, вафли и другие кондитерские изделия. Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы.

Е-124, понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный

Можно обнаружить в салатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салями. Канцероген - может вызвать рак. Провоцирует приступы астмы. Запрещен во многих странах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа киев работник прачечнойпогода БрюссельТайра Бэнкс