Юрий СТОЛЕТОВ. Фото УНИАН и Укринформ (14 сентября 2007)
С Василием Куком пришли попрощаться 100 тысяч человек

С Василием Куком пришли попрощаться 100 тысяч человек

Комментарии: 5
Несмотря на непогоду, каждый восьмой львовянин пришел проститься с Куком.

Прах последнего командующего УПА покоится на сельском кладбище под Львовом.

Похороны Василия Кука, которые состоялись на этой неделе, стали, пожалуй, самыми многолюдными в истории независимой Украины. По данным информагентств, с последним главнокомандующим УПА пришли попрощаться не менее 100 тысяч. Однако уход из жизни несостоявшегося Героя Украины вызвал резонанс только во Львове. В Восточной Украине и даже в Киеве прощание с Куком было тихим и незаметным.

Президент так и не пришел

Последний командир Украинской повстанческой армии Василий Кук умер в минувшее воскресенье, 9 сентября, в 8 часов утра. В понедельник в столичном Доме учителя прошла гражданская панихида, затем гроб с его телом на руках отнесли во Владимирский собор.

Из «топовых» политиков проститься с умершим в тот день пришли два бывших министра иностранных дел, руховцы Геннадий Удовенко и Борис Тарасюк, лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко, диссидент Степан Хмара. Аппарат президента Украины представляли первый заместитель главы Секретариата Александр Шлапак и советник главы державы Олег Рыбачук.

Виктор Ющенко проститься с Куком не пришел, а прислал телеграмму-соболезнование. Возможно, президент до сих пор обижается на критику Кука, которая прозвучала в январе этого года в одном из интервью:

- Он (президент. - Прим. ред.) с удовольствием находит общий язык с Януковичем и Партией регионов, а мы не можем этого сделать, потому что ведем против них открытую борьбу.

В городе объявили траур

Во вторник с Василием Куком прощался Львов: в области был объявлен траур, а на панихиду в собор Святого Юра, по заявлениям некоторых информагентств, съехались со всей Западной Украины от 100 до 500 тысяч человек. Судя по всему, последняя цифра преувеличена - столько людей просто не поместится на окрестных улицах. Тем не менее это были, пожалуй, самые многолюдные похороны за всю историю независимой Украины.

Согласно завещанию, похоронили Василия Кука в его родном селе Красное - возле мемориала памяти воинам УПА. Интересно, что деревянный гроб с телом вложили в цинковый. Вероятно, в будущем сторонники национальной идеи надеются перезахоронить Василия Кука в Киеве, в Пантеоне Героев.

Стоит ожидать, что эта инициатива вызовет негативную реакцию жителей центра и востока Украины, которые до сих пор не воспринимают воинов УПА как людей, боровшихся за независимость нашей страны. Да и в Западной Украине солдат Советской Армии, которых чтят в других регионах, частенько называют оккупантами. То есть общих героев для всех украинцев, если не считать казацких гетманов, как это ни печально, у нас нет. Но история-то у страны одна, и этих разных для Западной и Восточной Украины героев из нее вычеркнуть невозможно.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт