Станислав КОРЧИН (13 сентября 2007)
Возле столичного завода «Изумруд» поставили броневик

Возле столичного завода «Изумруд» поставили броневик

Из-за машины сотрудники не могут войти в магазин.

Предприятие таким образом пытается выгнать арендатора - ювелирный магазин

В условиях политической нестабильности рейдерские атаки в Украине участились. Судя по всему, сегодня это явление напрямую коснулось работы киевского завода «Изумруд», который занимается огранкой алмазов, изготовлением бриллиантов и до 1999 года являлся одним из крупнейших наполнителей госбюджета. Кризис возник вокруг отношений КГП «Изумруд» и ООО «Эксклюзив», которое арендует у завода площади под ювелирный магазин.

Еще 15 августа по поручению руководства завода в десяти сантиметрах от входа в магазин поставили инкассаторский броневик (номер 89-96 КІБ), который заблокировал вход на предприятие. В помещении магазина осталась ювелирная продукция, регистрационные и учредительные документы, печати и бланки ООО «Эксклюзив». Пятого сентября, по прошествии полмесяца бесплодных переговоров, учредители и сотрудники ООО «Эксклюзив» предприняли попытку изъять из заблокированного магазина хотя бы необходимую документацию и печать, но наткнулись на активное сопротивление руководителей КГП «Изумруд».

- Руководство завода во главе с заместителем директора Кочубко в присутствии юриста КГП «Изумруд» Молчанова, прочих должностных лиц и охраны фактически захватили имущество предприятия и препятствовали его возвращению законному владельцу, - утверждает Лютин Хаим, учредитель ООО «Эксклюзив». - Потоки нецензурной лексики, команды «Стрелять на поражение!», нанесение телесных повреждений нашему сотруднику - разве так должен действовать топ-менеджмент серьезного предприятия? Причем все это происходило на глазах множества очевидцев.

- Надо понимать, первопричина подобных действий - спорная ситуация из-за аренды? - уточняем.

- Именно! Ведь они уже угрожали отключить нам свет. Хотя спор по поводу аренды должен решаться сторонами в судебном порядке, а никак не посредством использования спецтехники в незаконных целях, тем более что мы имеем первоочередное право на продление договора аренды. 16 августа 2007 года мы обратились к министру промышленной политики, в святошинские РГА, прокуратуру и милицию с просьбой остановить произвол, а также намерены обратиться в суд.

А что по этому поводу говорит вторая сторона конфликта?

- Мы считаем свою позицию правильной, так как договор аренды у ТОВ «Эксклюзив» с ФГИУ (а КГП «Изумруд» - государственное предприятие) закончился 1 августа, - заверил Василий Кочубко, заместитель генерального директора завода «Изумруд». - Арендующая сторона должна была в течение десяти дней сдать помещение, но не сделала этого. Вот мы и приняли меры по блокированию магазина. Поскольку предыдущий договор аренды был составлен некорректно, основатели компании не могут обратиться в суд, поэтому занялись писаниной в различные инстанции. По сути, мы имеем дело с рейдерским захватом госимущества.

КСТАТИ

Завод «Изумруд» уже не в первый раз замечен в спорных ситуациях. Как сообщает агентство «Українські новини», первый вице-премьер, председатель комиссии по противодействию рейдерству Николай Азаров уже поручил ГлавКРУ, Министерству промышленной политики и Минэкономики, а также Киевской горадминистрации разобраться в конфликте. Так межведомственная комиссия по противодействию рейдерству отреагировала на письмо-жалобу компании «Ультра-плюс», которая также арендует площади на заводе.

КОМПЕТЕНТНО

Игорь ТУНИК, независимый эксперт, председатель наблюдательного совета компании BPT-Grouр (направление профессиональной деятельности - защита от захватов и поглощений):

- Сегодня к теме рейдерства повышенное внимание, и многие начинают размахивать этим ярлыком к месту и не к месту. Рейдером является тот, кто производит захват имущества помимо воли собственника. В данной ситуации скорее имеет место обычный хозяйственный конфликт, который, впрочем, действительно должен решаться в суде, а не подобными мерами.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт