Наталья МАЛКИНА (11 сентября 2007)
Где поселиться студенту, если не дали общежитие

Где поселиться студенту, если не дали общежитие

- Осталось обзвонить 50 квартир. Может, повезет?

«Комсомолка» подыскала варианты аренды жилья подешевле

О проблеме с общагами «Комсомолка» уже рассказывала в номере от 3 сентября: студентам катастрофически не хватает мест. В том числе и потому, что комнаты отданы левым людям. За первые десять дней учебного года ситуация не изменилась. К примеру, в пятницу студенты Киевского государственного колледжа эстрадного и циркового искусства даже устроили акцию протеста. Коль такая безнадега, приходится молодежи самим решать вопрос с жильем. «КП» решила помочь молодежи советами.

БДИ!

Арендуя квартиру, не договаривайтесь на словах, советуют риэлторы. Обязательно настаивайте на подписании договора, обратив внимание на его срок. Нередко бывает так, что вам вроде обещают хорошую квартиру по приемлемой цене, а контракт предлагают подписать на 3-6 месяцев. Ну а по истечении короткого договора хозяева самовольно ломят цены. Поэтому договор подписывайте хотя бы на год.

Съем в складчину

Эта форма аренды пришла к нам с Запада, а там, как известно, умеют экономить. Риэлторы утверждают, что сегодня таким образом снимают до четверти всех арендуемых квартир в Киеве, и эта цифра постоянно растет.

Оно и неудивительно: большинство иногородних студентов вынуждены считать каждую копейку, а жить все-таки хочется в нормальных условиях. Арифметика проста: снимая хорошо обустроенную однокомнатную квартиру в одиночку, в среднем придется платить за нее 400 долларов в месяц, за аренду двушки - все $600. Если жить в хорошей двушке вдвоем, это обойдется каждому дешевле минимальной стоимости однокомнатной квартиры.

  • Возможность жить в хороших условиях за меньшие деньги.
  • Если выбрать сожителя по общим интересам и увлечениям, вы получите не только приятного собеседника, но и нового друга. То есть обезопасите себя от скуки.
  • Для студентов это замечательная возможность еще и «учиться в складчину» - делиться конспектами, контрольными и выполнять совместно сложные задания. Плюс экономия на учебниках, которыми тоже можно делиться.

* * *

  • Найти идеального сожителя довольно не просто.
  • Совместный быт с чужим человеком может превратиться в пытку, если у вас разные привычки, ритмы жизни и увлечения.

Квартира (комната) с хозяйкой

Этот вид аренды тоже предусматривает совместное проживание, но сожителя выбираете уже не вы, а сами хозяева. Причем делают это очень тщательно. И, что скрывать, со студентами связываются неохотно. Решившись снять квартиру или комнату с хозяйкой, будьте готовы к тому, что вам многое запретят: курить на кухне, громко слушать музыку, приводить друзей и т. д.

  • Хорошие условия проживания и, как правило, чистота в квартире - ведь хозяева по старой привычке убирают ее целиком, а не только свой угол.
  • Не нужно беспокоиться о том, что перекусить или где взять денег хотя бы на пакетик чая - в большинстве случаев хозяева сами зовут квартирантов за стол, ведь обедать втихаря им скучно либо просто неудобно.
  •  Жить «по-своему» вы не сможете, ведь фактически попадаете в чужую семью с чужим уставом.
  • Большинство хозяев запрещают приводить друзей и оставлять кого-то ночевать.
  • Вполне вероятно, что постоянное присутствие за спиной постороннего человека, который следит, чтобы вы все делали правильно, быстро начнет действовать на нервы.

По знакомству

Арендовать квартиру по знакомству - мечта всех студентов и приезжих. Да и хозяева куда охотнее передадут свою собственность в руки «знакомому знакомых», чем просто человеку с улицы. Денег за такие квартиры берут меньше, а взамен могут попросить какую-то мелочь - например, поливать цветочки. Правда, чтобы найти такую квартиру, нужно иметь в столице хороших знакомых, которые готовы за вас поручиться.

  • Вы заселяетесь в хорошую обжитую квартиру, а платите меньше ее реальной стоимости.
  • Живете один либо приглашаете пожить с вами тех, кого хотите именно вы.
  • Со знакомыми всегда легче договориться и «выбить» для себя дополнительные привилегии.

* * *

  • Такая аренда чаще всего не долгосрочна.
  • «Между своими» в нашей стране юридические договора заключать не привыкли. Потому всем обещаниям придется поверить на слово.
  • Интересоваться, не сожгли ли вы дом, периодически будут не только его хозяева, но и знакомые, которые вас порекомендовали.
  • Психологический фактор: за сохранность мебели и всего находящегося в квартире вы будете волноваться сильнее, ведь если с чужими людьми можно просто рассчитаться за разбитые вазы, то перед знакомыми будет еще и неудобно.

Уход за пенсионером

Многие пенсионеры готовы подселить к себе студентов совершенно бесплатно - лишь бы не коротать вечера в одиночестве. В то же время на ваши плечи ляжет тяжелое бремя ухода за пожилым человеком, уборка квартиры, покупка продуктов.

  • Вы оплачиваете лишь «коммуналку», продукты и необходимые медикаменты.
  • Старушки наверняка охотно возьмутся варить для вас борщи, вязать шарфы. А если уж совсем повезет, смогут помочь вам в учебе.

* * *

  • Жить в одной квартире (не говоря уже о комнате) с пожилым человеком довольно сложно, ведь вам придется подстраиваться под его режим и самочувствие.
  • Учтите, что вы в квартире на птичьих правах и в любую минуту, не угодив хозяйке или хозяину, можете оказаться на улице.
  • На вас ложится ответственность за старого человека, вполне вероятно, что ухаживать за ним будет не всегда просто и приятно.
  • Старые люди разговорчивы, потому вам наверняка придется выслушивать их длительные рассказы о молодости и рассуждения о политической ситуации в стране.

БУДЬ В КУРСЕ

Подобрать подходящую квартиру, как правило, поручают риэлторам. Но в целях экономии можно попробовать поискать самостоятельно в Интернете:

 Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ