Чиновники делают бизнес на человеческих нервах Комментарии: 2

6 сентября «Комсомолка» опубликовала материал «Почему ОВИРы задерживают выдачу загранпаспортов?», в котором рассказывалось о том, как украинцы вместо обещанного месяца ждут документы на поездку за рубеж втрое больше. Мы спросили у читателей, сколько времени и нервов им пришлось потратить, чтобы получить заветный документ. Вот что мы услышали.

Владимир Александрович, 60 лет, Киев:

- Собрался я этим летом в Анталию, но в консульском отделе мне дали от ворот поворот, пояснив, что визу не дадут, поскольку загранпаспорт действителен по декабрь, а они получили указание из МВД не оформлять документы лицам, у которых срок окончания действия документа не превышает 6 месяцев после окончания командировки. Пришлось идти в ОВИР. Однако там сказали, что продлить действие паспорта нельзя, надо оформлять новый.

Взял реквизиты в банке, заполнил все анкеты - и опять в ОВИР. Но вновь получил отлуп, мол, во-первых, мои реквизиты устарели и введен новый формат бланков.

Снова переделал необходимые документы, оплатил, пришел в ОВИР. А мне говорят: зачем вам новый паспорт, когда мы можем продлить старый? Тут я чуть не взорвался - в одной и той же организации, хотя и разные люди, дали мне такую противоречивую информацию. Но деваться некуда. Спрашиваю: а по срочному тарифу сделать можете? Конечно, отвечают, но надо оплатить такую же сумму.

Пришлось опять вернуться - путевка-то горящая! Как выдержал все эти мытарства, уму непостижимо, а ведь везде, ко всему прочему, выстоял очереди по 10-15 человек, потерял уйму времени. И все из-за неразберихи, которая царит в этих учреждениях. Складывается впечатление, что ОВИР - это одна из цепочек бизнеса, которую чиновники придумали, играя на человеческих нервах.

Ольга Ивановна, 36 лет, Киев:

- С мужем оформляли загранпаспорта через турфирму, а дочка решила это сделать самостоятельно. Так мы уже в Грецию успели съездить и вернуться, а дочь третий месяц ждет документ. Правда, несколько переплатили, но что поделаешь - иначе, как объяснили сведущие люди, могли бы остаться без отдыха.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт