Александр Ильин («КП» - Донбасс») (10 сентября 2007)

Дмитрий Халаджи установил новый мировой рекорд Комментарии: 2

Донецкий силач продержал кусок трубы весом больше тонны 12 секунд

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Дмитрий Халаджи без рекордов жить не может. Последние полтора месяца богатырь из Донецкой области дневал и ночевал в тренажерном зале. Цель была благородная - поднять трубу с таким весом, который еще никто не поднимал. И речь идет не только о Донецкой области, и даже не об Украине.

- Вполне возможно, что рекорд Дмитрия потянет на мировой, - сказал член экспертной комиссии, представитель «Книги рекордов Украины» Игорь Пидчибий. - Но пока мы фиксируем рекорд Украины. А остальное будем выяснять.

А пока Дмитрий поднимается на помост... На всякий случай перекрестился. Ассистенты надевают на плечи исполина ремни, и все готово для рекорда.

С первой попытки труба тяжестью 860 кг поддалась, как показалось, без особого руда. Но Халаджи этого мало: он просит, чтобы в нее положили дополнительный груз. И после этого вес снаряда, который предстоит поднять богатырю, становится рекордным - 1022 кг.

Но, видимо, помешала спешка, и ассистенты не сразу смогли отрегулировать длину цепей и снаряжений. Когда наконец-то все было сделано, Халаджи глубоко вдохнул и пошел на рекорд. Он умудрился продержать снаряд 12,5 секунды, чего это ему стоило, знает только сам Дмитрий!

- Вы знаете, это далеко не предел человеческих возможностей, очень мешала сильная жара, - признался «Комсомолке» силач после рекордного подъема. - Кислорода не хватало вообще, в зале я поднимал больший вес, но там воздух гораздо свежее.

По словам самого рекордсмена, на такой рывок его подстегнули достижения некоего силача, который еще в XVII веке поднял бочки с водой весом 800 кг.

КСТАТИ

Труба, которую оторвал от земли Дмитрий Халаджи, была диаметром 1,22 метра, толщина стенки - 29 мм, вес - 860 кг. Остальной вес давали гири.

Фото Константина БУНОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт