Наталья Мосейчук: "Мои мечты не касаются того, что я могу достичь собственным трудом"

Наталья Мосейчук:
"Новости не дают повода для скуки"

- Наталья, как-то отметите совершеннолетие "1+1" с коллегами?

- Вероятно, как и все другие праздники - в трудах, на эфирах. Хотя, не скрою, хотелось бы собраться коллективом на природе. Без пафосных торжеств и протокольных поздравлений. Может быть, даже с семьями, с детками. Интересно было бы увидеть тех, кому исполнилось 18, пока их папы и мамы делали телевидение.

- Что, по-вашему, изменилось на канале за эти годы?

- На этот вопрос вернее могут ответить "старожилы". А для меня это канал, который мне всегда нравился. Когда я начинала свою телекарьеру, все равнялись на "плюсы". И какое-то время я считала себя недостойной здесь работать.

- Почему?

- Мне казалось, что у меня не хватает пороха, знаний, что я ведущая не того уровня. Когда я почувствовала, что силенок прибыло, то начала смотреть на "1+1" не снизу вверх, а прямо и достаточно критично.
В семье телеведущей все взрослые живут по режиму маленького. Наталья на прогулке с детьми: годовалым Матвеем и 14-летним Антоном. Фото: "1+1".

- Но ТСН был для вас некой школой?

- Я бы сказала, что моя работа в ТСН - это оттачивание мастерства. В ТСН я активно использую опыт, приобретенный на 5 канале. Там  я "родилась" как ведущая, там выросла, там я стала известной и узнаваемой. На "плюсы" я пришла уже сформировавшейся ведущей новостей.

- А вообще, оглядываясь назад, выдавать в эфир новости не наскучило?

- Новости никогда не дают повода для скуки.

- К сожалению, новости не всегда бывают приятными. Как справляетесь с эмоциями в кадре?

- Иногда совсем не справляюсь, иногда очень сложно, иногда очень трудно выходить на следующую подводку и душат слезы. Если мы говорим о помощи детям, молодым мамам, помощи людям, которые стоят между жизнью и смертью, тогда я вообще не пытаюсь заглушить эмоции. Я хочу, чтобы люди почувствовали то же, что чувствую я. А какими методами я это делаю -  это уж мое личное дело.

- Нынче многие узнают новости из интернета, зачастую - из социальных сетей. Вас там можно встретить?

- Да, народ активно знакомится, даже предлагают руку и сердце, но я хочу дождаться момента, когда спадет этот ажиотаж. Мне хочется, чтобы мое появление в соцсетях было продуктивным и как-то отразилось на судьбах других людей. Просто сидеть в интернете и обсуждать наряды и прически я точно не готова. Я не могу тратить на это время, которого попросту нет.

- Помнится, у вас был интересный проект об известных политиках "Приховане життя". Но это совсем другой формат. По той тележизни не скучаете?

- Очень скучаю. К тому же сейчас появилось очень много новых политиков, о которых украинцы хотели бы узнать. Единственное "но" - это годовалый Матвей. Не могу я пока его оставить и уехать на съемки с утра до ночи! Но, думаю, к проекту мы еще вернемся.

"И манты, и торты… все есть"

- В чем еще хотелось бы себя попробовать? Говорят, вы неплохо поете…

- Не знаю, стоит ли мне пускаться в пляски и песни. Но я считаю, что каждая женщина должна петь, и это ее удел на кухне и у колыбелей.

- А дома вы какая? Можете, скажем, пойти в магазин за картошкой или проехаться в метро?

- Как и все другие женщины: в платке и переднике. За картошкой я, правда, не хожу. Я езжу. Но и котлетки, и манты, и торты… все это есть.
Наталья так мечтала играть, что в шесть лет закомандовала купить фортепиано и отвести ее в музыкальную студию. И сейчас, при случае не упускает возможности порадовать музыкой близких. Фото: "1+1".

- С появлением Матвея, наверное, многое в вашей жизни изменилось?

- Матвей уже бегает, кусается, у него лезут зубы… Жизнь моя точно стала хлопотнее и веселее. Поскольку разница между детьми - 14 лет, то Матвей - все равно что первенец. Вначале боялась и подержать на руках, и покупать. К тому же я привыкла, что Антон мне уже и друг, и товарищ, и брат, и собеседник. А тут появляется младенец, и ты осознаешь: ой, в доме появился ребенок. А 14-летний ребенком уже вроде и не считается.

- Антон как отнесся к появлению еще одного члена семьи?

- Он Матвея безумно любит. Но, как говорит мой муж, когда они начинают играть вместе, то низший разум поглощает высший. И 14-летний Антон попадает в плен годовалого шалуна.

- А чему вы научились у старшего сына за последнее время?

- Недавно Антон сказал мне такую фразу: мама, ты меня послушай, не все, что я говорю, - это подростковый бред. И я задумалась. Он прекрасно понимает, что я очень скептично отношусь к тому, что говорят дети. Но этой фразой он меня научил и проучил! Он очень толерантный и терпит меня всякую.

"Я - под защитой"

- Вам повезло. О вас заботятся трое мужчин. Конечно, Матвей еще маленький, но вырастет же.

- Когда я фасую после стирки носки старших двух мужчин, потому что, как они говорят, они их не "идентифицируют" и "в лицо не знают", то часто думаю: как мне НЕ повезло. И сокрушаюсь о гендерном неравенстве. Но в остальном они молодцы. Я под защитой.

- По хозяйству помогают?

- Кроме Матвея, все помогают. А Матюша помогает тем, что прячет наши вещи, а мы их потом ищем. Причем некоторые до сих пор найти не можем.

- А отдохнуть удается? Выбраться на природу, например?

- Бывает, выбираемся на дачу. Но все мы, взрослые, живем по режиму маленького. Поэтому сейчас сосредотачиваемся исключительно на прогулках.

- Вы любите повторять, что мечты сбываются. О чем сейчас мечтаете?

- Я не знаю, кто мне приписал эту фразу (смеется). Хочу, чтобы у моих детей все было хорошо, тогда и у меня все будет хорошо. Конечно, они наступят на свои грабли. Там, где я увижу, я "соломки подстелю". Там, где не успею, полагаюсь на Бога. Мои мечты никогда не касаются того, что я могу достичь собственным трудом. Поэтому Его я часто не беспокою, молю о том, что мне не по силам.