Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (18 февраля 2009)
Мэрия хочет увольнять «лишних» учителей

Мэрия хочет увольнять «лишних» учителей

Комментарии: 8
- Ну когда придет учитель?..

И, похоже, на этот раз выудить средства команда мэра твердо решила из многострадальной сферы образования. После того как идея брать плату за внешкольные занятия и кружки с треском провалилась, мэр решил… увольнять «лишних» учителей. 

ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ СОКРАТЯТ, ЗДАНИЯ ОТРЕМОНТИРУЮТ

Комиссия Киевсовета уже согласовала программу реконструкции общеобразовательных и дошкольных учебных заведений столицы, которым более 30 лет. Но на ее реализацию нужно почти 2 млрд грн. Такой суммы, разумеется, нет. Тогда и прозвучала «сенсационная» идея:

- Есть много случаев, когда сначала якобы создают классы по 25 учеников (как того требует закон), а в действительности в них не более чем 15-18 школьников, - говорит начальник ГУ образования и науки Лилия ГРИНЕВИЧ. - Можно из таких двух классов сделать один, это уменьшит количество ставок.

Как уточняют в пресс-службе ведомства, по предварительным подсчетам управления финансов КГГА, это даст возможность за четыре месяца пополнить горбюджет на 15-20 миллионов гривен и уволить треть учителей...

ОТКУДА В ШКОЛАХ ЛИШНИЕ?

- Увольнять лишних учителей? Да вы что, нам катастрофически не хватает педагогов! - возмущена директор одной из школ Оболонского района Татьяна Леонидовна. - Сами знаете, что сейчас творится: надбавки сняли, зарплаты нищенские, молодые специалисты в школу не спешат, а проверенные учителя постепенно выходят на пенсию.

Поддерживают ее и коллеги из других учебных заведений.

- В нашей школе некоторые преподаватели вынуждены вести сразу несколько предметов, так как учителей не хватает, - рассказывает преподаватель математики одной из школ Подольского района Людмила Михайловна. - У всех все забито, и не дай бог кто-то из учителей заболеет - заменить его попросту некому.

Количество классов, признаются учителя, и так уже сократилось, детей в последние годы поступать в школу стало меньше.

- В классах в среднем по 25-30 человек, - говорит директор одной из школ Подольского района, - меньше детишек только в младших классах.

В нескольких школах признались, что классы по 17-20 человек действительно есть, но один-два, не более. Откуда возьмутся 15-20 миллионов гривен, если ставка опытного учителя не дотягивает и до двух тысяч гривен? Учителя почуяли неладное… Ведь чтобы собрать такую сумму даже за пару лет, нужно уволить несколько тысяч человек! Кто ж тогда работать будет?!

КОМПЕТЕНТНО 

Экс-начальник главка образования Борис ЖЕБРОВСКИЙ:

- О подобной инициативе я еще не слышал, но нынешней власти города хотел бы пожелать быть реалистами. Не нужно усложнять и без того сложное положение в сфере образования. Сейчас в школе ситуация напоминает начало 90-х - массовый отток профессионалов, уменьшение реальных зарплат. Нужно очень четко расставлять приоритеты. Ремонт, это, конечно, важно. Но куда важнее удержать специалистов, ведь уволенные таким образом кадры потом не вернутся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа косметолог в ДонецкеАлександра Яковлева