Ксения ГОНЧАРОВА, Фото автора. (10 февраля 2009)
В столице могут погибнуть все деревья

В столице могут погибнуть все деревья

Жаль, если Киев потеряет звание одной из самых зеленых столиц Европы.

Но в последнее время столицу настолько заполонили авто, что деревья уже не спасают. Если в ближайшее время ничего не изменится, то ученые предрекают страшные последствия... 

ЛИПЫ В ПАРКАХ ТЕРЯЮТ ЛИСТВУ ИЗ-ЗА ХИМИКАТОВ

- Мы уже два года исследуем, как растения реагируют на воздух в городе, - рассказывает заведующая лабораторией охраны и обновления растительного мира Научного центра экомониторинга и биоразнообразия мегаполиса НАН Украины Елена ЛУЦИШИН. - Картина вырисовывается опасная для киевлян. Ведь все, что впитывают в себя листья и корневая система растений, откладывается в организме людей, этим грязным воздухом дышат дети.

Многие уверены, что воздух загрязнен только возле дорог, а в зеленой зоне дышится намного легче и безопаснее.

- Это заблуждение, - уверяет Елена Гордеевна. - В парках, расположенных в центре, происходит дефолиация. То есть деревья из-за переизбытка вредных веществ в листьях сбрасывают их еще летом.

Исследования Научного центра экомониторинга и биоразнообразия мегаполиса НАН совместно с Институтом агроэкологии УААН показали, что в Пушкинском парке и корневая система, и листья деревьев и кустов очень страдают от выбросов в воздух от заводов «Большевик» и «Фотон», которые находятся неподалеку.

- Мы изучали липы - это очень чувствительные деревья, которые впитывают все вредные вещества, - рассказывает ученый. - По данным химического анализа грунты возле завода «Фотон» характеризуются повышенной кислотностью, недостатком влаги, повышенным содержанием свинца и натрия в листьях и коре.

Поэтому даже в редких зеленых уголках столицы листья у деревьев похожи на обугленные от пожара - они сплошь покрыты сажей, полувысохшие и рано желтеют. Показательно, что даже в лесистом микрорайоне Феофания листья деревьев загрязнены сажей, пылью, их съедают вредители. А все потому, что неподалеку от парка находится мусороперерабатывающий завод, и власти планируют построить еще один.

КИЕВЛЯНЕ ДЫШАТ КАДМИЕМ, НАТРИЕМ И СВИНЦОМ

Ученые бьют тревогу, опираясь на исследования: «зеленые санитары» Киева находятся на грани выживания.

- Основные источники техногенного загрязнения Киева, от которых гибнут насаждения, - автотранспортные газовые выбросы, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, завлабораторией Института агроэкологии УААН Надежда ПАЛАПА. - Особенно опасно содержание свинца и хлора, которые бездумно используют для борьбы с гололедом зимой. Это токсичные вещества для деревьев. После такой зимней «борьбы» растения болеют некрозом, и у них отмирает листва.

Автомобили, от которых сейчас попросту некуда деться, выбрасывают в воздух сажу, свинец, кадмий, натрий. Уровень загрязненности воздуха составляет до 85%.

- Все показатели превышают норму в несколько раз, - сетует Надежда Васильевна. - Из-за техногенного загрязнения процессы роста деревьев ухудшились в 5 раз. А ведь все это влияет на общую экологическую ситуацию в мегаполисе.

Пугающая ситуация и на всех улицах столицы. Например, на проспекте 40-летия Октября в грунте содержание свинца на 30% превышает допустимые нормы. А в Печерском районе кроны и корни деревьев накапливают натрия в 13 раз больше, чем деревья, которые растут в Феофании.

НА АВТО НУЖНО СТАВИТЬ ФИЛЬТРЫ

Неужели ситуация безвыходная, ведь уменьшить количество машин в огромном городе невозможно?

- Единственный выход - обязать производителей машин и автовладельцев ставить на выхлопные трубы фильтры, - убеждены ученые центра. - Также вредные выбросы происходят из-за того, что в бензин добавляют этил и другие химикаты, хотя это запрещено законом. Стоит усилить контроль за бензином, который продают киевлянам, заставить поставщиков повышать его качество и безопасность.


Представитель центра экомониторинга Елена Луцишин опасается, что скоро деревья захлебнутся выхлопными газами авто.

Представитель центра экомониторинга Елена Луцишин опасается, что скоро деревья захлебнутся выхлопными газами авто.

- Мы отослали письмо Черновецкому, - рассказывает Елена Луцишин. - Приводили результаты своих исследований, просили как-то повлиять на ситуацию. Писали письма в «Киевавтодор» с просьбой использовать для посыпания дорог зимой не натрий хлор, а магний хлор или кальций хлор - это более безопасно для корневой системы деревьев. Даже отсылали письмо Юлии Тимошенко. Но пока никаких результатов нет - как посыпали солью дороги, так и посыпают.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Каштаны в центре могут посадить все желающие

Мэр презентовал программу КП «Киевзеленстрой» по озеленению и благоустройству города на 2009-2010 годы. Она должна охватить несколько направлений: мониторинг зеленых насаждений, привлечение спонсорских средств, проведение инвестиционных конкурсов.

- Эта программа включает в себя 14 специальных акций, - сообщают в пресс-службе КГГА. - Одна из первых - «Каштаны на Крещатике». Каждый желающий киевлянин или гость города сможет посадить свое деревце в центре.

Задумка хороша, правда, как она будет осуществляться - пока не понятно… А еще обидно, что об озеленении чиновники с помпой вспоминают несколько раз в году: к примеру, в День Земли и на официальных встречах глав держав. Лишь тогда они берут лопаты в руки, саженцы и устраивают для народа ликбез по озеленению.

КСТАТИ

Насколько важны деревья?

  • Выделяют кислород, необходимый для дыхания.
  • Защищают от засухи, ветров-суховеев и прочих катаклизмов.
  • Увлажняют и смягчают климат.
  • Один из основных стройматериалов.
  • Из растений изготавливают волокно, предметы быта, лекарства, ткани, бумагу, употребляют плоды в пищу.

ОФИЦИАЛЬНО

- От Центра экомониторинга и биоразнообразия мегаполиса НАН Украины никаких обращений мы не получали, - рассказали в пресс-службе КП «Киевавтодор». - Специалисты нашего предприятия используют для защиты улиц техническую соль, соляной раствор с водой и соль с примесью щебня на подъемах и спусках, дабы избежать скольжения. Они не опасны для здоровья.

ЗВОНОК ВРАЧУ

- Тяжелые металлы тяжелы только в руках в виде слитка, а в воздухе они легки и незаметны, - объясняет доктор альтернативной и народной медицины, ученый Рэм ПАНАСЕВИЧ-СВИРСКИЙ. - Опасны воздушные ионы тяжелых металлов, которые, вступая в организме человека в различные реакции, превращаются в по-настоящему тяжелые соли этих же металлов. Они оседают на легких и в кишечнике, во всех тканях организма. Выводить их можно с помощью кисло-сладких фруктовых соков, домашних йогуртов, отрубей, водоросли спирулины и большого количества свежей воды. Ее следует употреблять не менее 2-3 литров в день в зависимости от веса человека. Активированный уголь также может сослужить хорошую службу. Нужно принимать от 5-10 таблеток натощак с водой в течение недели 2-3 раза в год.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в Киеве вместе с лесным фондом насчитывается 56 000 гектаров земли, засаженных зелеными насаждениями.

В столице - около 250 видов деревьев и кустов.

На правом берегу Днепра преобладают лиственные деревья: каштаны, липы и клены, левый берег засажен в основном хвойными сортами деревьев и акациями, которые хорошо переносят засуху и песчаную почву.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 895 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 227 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 1575 5

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 21

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 690

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 433

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 331

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 450 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 501 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 151

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 151

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1688

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко станцевала на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко станцевала на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 14

26-летняя ведущая пустилась в пляс перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 378

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3736 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1555 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 466

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 78

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.