Ксения ГОНЧАРОВА, Фото автора. (10 февраля 2009)
В столице могут погибнуть все деревья

В столице могут погибнуть все деревья

Жаль, если Киев потеряет звание одной из самых зеленых столиц Европы.

Но в последнее время столицу настолько заполонили авто, что деревья уже не спасают. Если в ближайшее время ничего не изменится, то ученые предрекают страшные последствия... 

ЛИПЫ В ПАРКАХ ТЕРЯЮТ ЛИСТВУ ИЗ-ЗА ХИМИКАТОВ

- Мы уже два года исследуем, как растения реагируют на воздух в городе, - рассказывает заведующая лабораторией охраны и обновления растительного мира Научного центра экомониторинга и биоразнообразия мегаполиса НАН Украины Елена ЛУЦИШИН. - Картина вырисовывается опасная для киевлян. Ведь все, что впитывают в себя листья и корневая система растений, откладывается в организме людей, этим грязным воздухом дышат дети.

Многие уверены, что воздух загрязнен только возле дорог, а в зеленой зоне дышится намного легче и безопаснее.

- Это заблуждение, - уверяет Елена Гордеевна. - В парках, расположенных в центре, происходит дефолиация. То есть деревья из-за переизбытка вредных веществ в листьях сбрасывают их еще летом.

Исследования Научного центра экомониторинга и биоразнообразия мегаполиса НАН совместно с Институтом агроэкологии УААН показали, что в Пушкинском парке и корневая система, и листья деревьев и кустов очень страдают от выбросов в воздух от заводов «Большевик» и «Фотон», которые находятся неподалеку.

- Мы изучали липы - это очень чувствительные деревья, которые впитывают все вредные вещества, - рассказывает ученый. - По данным химического анализа грунты возле завода «Фотон» характеризуются повышенной кислотностью, недостатком влаги, повышенным содержанием свинца и натрия в листьях и коре.

Поэтому даже в редких зеленых уголках столицы листья у деревьев похожи на обугленные от пожара - они сплошь покрыты сажей, полувысохшие и рано желтеют. Показательно, что даже в лесистом микрорайоне Феофания листья деревьев загрязнены сажей, пылью, их съедают вредители. А все потому, что неподалеку от парка находится мусороперерабатывающий завод, и власти планируют построить еще один.

КИЕВЛЯНЕ ДЫШАТ КАДМИЕМ, НАТРИЕМ И СВИНЦОМ

Ученые бьют тревогу, опираясь на исследования: «зеленые санитары» Киева находятся на грани выживания.

- Основные источники техногенного загрязнения Киева, от которых гибнут насаждения, - автотранспортные газовые выбросы, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, завлабораторией Института агроэкологии УААН Надежда ПАЛАПА. - Особенно опасно содержание свинца и хлора, которые бездумно используют для борьбы с гололедом зимой. Это токсичные вещества для деревьев. После такой зимней «борьбы» растения болеют некрозом, и у них отмирает листва.

Автомобили, от которых сейчас попросту некуда деться, выбрасывают в воздух сажу, свинец, кадмий, натрий. Уровень загрязненности воздуха составляет до 85%.

- Все показатели превышают норму в несколько раз, - сетует Надежда Васильевна. - Из-за техногенного загрязнения процессы роста деревьев ухудшились в 5 раз. А ведь все это влияет на общую экологическую ситуацию в мегаполисе.

Пугающая ситуация и на всех улицах столицы. Например, на проспекте 40-летия Октября в грунте содержание свинца на 30% превышает допустимые нормы. А в Печерском районе кроны и корни деревьев накапливают натрия в 13 раз больше, чем деревья, которые растут в Феофании.

НА АВТО НУЖНО СТАВИТЬ ФИЛЬТРЫ

Неужели ситуация безвыходная, ведь уменьшить количество машин в огромном городе невозможно?

- Единственный выход - обязать производителей машин и автовладельцев ставить на выхлопные трубы фильтры, - убеждены ученые центра. - Также вредные выбросы происходят из-за того, что в бензин добавляют этил и другие химикаты, хотя это запрещено законом. Стоит усилить контроль за бензином, который продают киевлянам, заставить поставщиков повышать его качество и безопасность.


Представитель центра экомониторинга Елена Луцишин опасается, что скоро деревья захлебнутся выхлопными газами авто.

Представитель центра экомониторинга Елена Луцишин опасается, что скоро деревья захлебнутся выхлопными газами авто.

- Мы отослали письмо Черновецкому, - рассказывает Елена Луцишин. - Приводили результаты своих исследований, просили как-то повлиять на ситуацию. Писали письма в «Киевавтодор» с просьбой использовать для посыпания дорог зимой не натрий хлор, а магний хлор или кальций хлор - это более безопасно для корневой системы деревьев. Даже отсылали письмо Юлии Тимошенко. Но пока никаких результатов нет - как посыпали солью дороги, так и посыпают.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Каштаны в центре могут посадить все желающие

Мэр презентовал программу КП «Киевзеленстрой» по озеленению и благоустройству города на 2009-2010 годы. Она должна охватить несколько направлений: мониторинг зеленых насаждений, привлечение спонсорских средств, проведение инвестиционных конкурсов.

- Эта программа включает в себя 14 специальных акций, - сообщают в пресс-службе КГГА. - Одна из первых - «Каштаны на Крещатике». Каждый желающий киевлянин или гость города сможет посадить свое деревце в центре.

Задумка хороша, правда, как она будет осуществляться - пока не понятно… А еще обидно, что об озеленении чиновники с помпой вспоминают несколько раз в году: к примеру, в День Земли и на официальных встречах глав держав. Лишь тогда они берут лопаты в руки, саженцы и устраивают для народа ликбез по озеленению.

КСТАТИ

Насколько важны деревья?

  • Выделяют кислород, необходимый для дыхания.
  • Защищают от засухи, ветров-суховеев и прочих катаклизмов.
  • Увлажняют и смягчают климат.
  • Один из основных стройматериалов.
  • Из растений изготавливают волокно, предметы быта, лекарства, ткани, бумагу, употребляют плоды в пищу.

ОФИЦИАЛЬНО

- От Центра экомониторинга и биоразнообразия мегаполиса НАН Украины никаких обращений мы не получали, - рассказали в пресс-службе КП «Киевавтодор». - Специалисты нашего предприятия используют для защиты улиц техническую соль, соляной раствор с водой и соль с примесью щебня на подъемах и спусках, дабы избежать скольжения. Они не опасны для здоровья.

ЗВОНОК ВРАЧУ

- Тяжелые металлы тяжелы только в руках в виде слитка, а в воздухе они легки и незаметны, - объясняет доктор альтернативной и народной медицины, ученый Рэм ПАНАСЕВИЧ-СВИРСКИЙ. - Опасны воздушные ионы тяжелых металлов, которые, вступая в организме человека в различные реакции, превращаются в по-настоящему тяжелые соли этих же металлов. Они оседают на легких и в кишечнике, во всех тканях организма. Выводить их можно с помощью кисло-сладких фруктовых соков, домашних йогуртов, отрубей, водоросли спирулины и большого количества свежей воды. Ее следует употреблять не менее 2-3 литров в день в зависимости от веса человека. Активированный уголь также может сослужить хорошую службу. Нужно принимать от 5-10 таблеток натощак с водой в течение недели 2-3 раза в год.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в Киеве вместе с лесным фондом насчитывается 56 000 гектаров земли, засаженных зелеными насаждениями.

В столице - около 250 видов деревьев и кустов.

На правом берегу Днепра преобладают лиственные деревья: каштаны, липы и клены, левый берег засажен в основном хвойными сортами деревьев и акациями, которые хорошо переносят засуху и песчаную почву.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт