Андрей ГАЦЕНКО, Ольга АНТИПЕНКО, Надежда БЕЛОХВОСТИК, Наталья МАКАРОВА, Эллина КАЧКАЕВА, Ася ХРИСТОКИНА. (7 февраля 2009)
По цене на мясо Киев догнал самые дорогие города мира

По цене на мясо Киев догнал самые дорогие города мира

Комментарии: 3

Если бы рейтинг самых дорогих городов мира строился только на цене мяса, Киев, без всякого сомнения, попал бы в первую десятку. Например, килограмм филе свинины в столичном гипермаркете стоит дороже, чем в Москве и Вильнюсе, но чуть дешевле, чем в Праге.

Мы посчитали, сколько свинины может купить на свою зарплату среднестатистический житель немецкой столицы. Получилось почти в 10 раз больше, чем киевлянин. На 3 тысячи евро, или около 30 тысяч гривен (это средняя зарплата в декабре жителя Берлина), хватило бы на 200 кило свинины и говядины. А вот киевлянин смог бы купить только по 20 килограммов того и другого (при средней зарплате в столице около 3 тыс. гривен).

Так что экономным горожанам приходится заменять свинину и говядину на курицу. Килограмм курицы в Киеве в два раза дешевле, чем в Москве. Но даже несмотря на такую разницу в цене, количество курятины, на которое хватит средней зарплаты, в Москве (в пересчете это около 6500 гривен) и Киеве будет примерно одинаковым - чуть больше 150 килограммов. Правда, стоит отметить, что вся продуктовая корзина в Киеве оказалась самой дешевой.

СЧИТАЛКА «КП»

Мы посчитали, во сколько обойдется один и тот же набор продуктов жителям разных городов (см. таблицу). Результат удивительный: чуть больше нас заплатят за одни и те же покупки только жители Берлина. Причем разница всего-то в 40 гривен! И это при почти десятикратной разбежке в зарплатах среднестатистических жителей обеих столиц!

РЕЙТИНГ ЗАРПЛАТ

На сколько походов в магазин хватит зарплаты:

  • жителю Берлина - на 51
  • жителю Праги - на 23
  • жителю Москвы - на 14
  • жителю Вильнюса - на 14
  • жителю Минска - на 6
  • жителю Киева - на 6

Cиним цветом обозначена самая низкая цена, красным - самая высокая.

*Ценники в гипермаркетах, по данным региональных редакций «Комсомолки», в пересчете на украинские гривны по курсу Нацбанка на 30 января 2009 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт