Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (5 февраля 2009)
На набережной все рестораны незаконны?

На набережной все рестораны незаконны?

К такому виду набережной киевляне уже привыкли.

Прокуратура сделала проверку и обнаружила массу нарушений. Оказалось, многие владельцы заведений на воде работали нелегально. Теперь суд может их закрыть.

НАРУШИТЕЛИ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТУ

Одиннадцать исков от столичной прокуратуры получил вчера Хозяйственный суд Киева.

- Да, мы действительно в ходе проверки ресторанов и развлекательных комплексов на набережной Днепра обнаружили ряд нарушений, - рассказал «КП» заместитель киевского транспортного прокурора Сергей ОНИЩЕНКО. - Владельцы многих заведений не имели всех необходимых для работы разрешений. В частности, предприниматели использовали несамоходные стояночные суда для размещения своих заведений.

Оказывается, все прибрежные воды главной реки страны принадлежат специальному Водному фонду, и чтобы использовать участок на казенной территории, необходимо оформить множество документов. Многие предприниматели поленились сделать все по закону и открыли дорогущие рестораны самовольно.

- Пока нарушители продолжают работу, - сообщил Сергей Вячеславович. - Но мы уже попросили суд прекратить их деятельность на время разбирательства.

А что же власти? Ведь при КГГА существовала специальная комиссия, возглавляемая замом Черновецкого - Владимиром Головачем, которая занималась вопросами застройки набережной Днепра.

- Да, комиссия существует, - подтвердил Владимир Владимирович. - Но мы не в курсе дела. О ресторанах спросите лучше толстосумов, которые туда ходят, рады они или нет такой новости.

Так что дальнейшую судьбу рестораторов-нелегалов определит суд. Дата рассмотрения дела пока не определена, но исходя из прошлой практики можно предположить, что процесс затянется на несколько лет.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПОКА ОТМАЛЧИВАЮТСЯ

Ресторанов на Набережном шоссе огромное количество. В основном все они очень дорогие и престижные. В прокуратуре в интересах дела имен нарушителей закона не выдают, поэтому остается только гадать, кого же в скором времени могут выселить с насиженного места.

Мы обзвонили несколько ресторанчиков на воде и спросили, что там думают об исках и возможном закрытии.

- Да, мы слышали о проверках прокуратуры, - сообщила администратор известного плавающего казино. - Но нам неизвестны названия ресторанов, против которых возбуждено дело.

Ясно, своих соседей никто выдавать не хочет.

- Мы не хотим это комментировать, - отчеканила директор ресторана у одного из речных причалов. - Пока ничего не известно. А вообще никто, конечно, не хочет прекращать работу.

КИЕВЛЯНЕ ТАМ НЕ ЕДЯТ, НО ПРОТИВ СНОСА

А вот реакция горожан на известие о возможном закрытии водных развлекательных центров оказалось неожиданной. Публика, готовая платить за трапезу с видом на реку, - чаще всего состоятельные бизнесмены и политики. Ведь не каждый киевлянин, особенно в период кризиса, может позволить себе пообедать за 200-250 гривен.

- Мне абсолютно все равно - снесут рестораны возле набережной или нет, - утверждает учительница Марина. - Я туда не хожу, там все безумно дорого.

Другое дело, что «кораблики» украшают набережную.

- На Набережном шоссе не нужно убирать рестораны, - уверен менеджер Анатолий Васильченко. - Они улучшают внешний вид Киева - ведь почти все кафе на воде выглядят, как настоящие старинные суда. К тому же речные ресторанчики - фишка многих европейских городов. Невозможно представить пустую набережную в Венеции, Париже или Амстердаме… 


А что вы думаете по поводу застроенной набережной? Звоните нам сегодня, 5 февраля, с 12.00 до 13.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

робота оценщика в Одессепрогноз погоды в СаратовеДуэйн Джонс в фильме Форсаж 8