Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива Михаила КАЛЬНИЦКОГО. (3 февраля 2009)
«Блуждающие памятники» Шолом-Алейхема

«Блуждающие памятники» Шолом-Алейхема

Дом на Красноармейской, 35 в нетронутом виде.

Новостройки не устают перекраивать лицо центра Киева. Строительная сетка уже накрыла дом № 35 на улице Красноармейской (теперь Большая Васильковская), построенный в 1892-1893 годах по проекту архитектора Михаила Казанского. Дом примечателен тем, что в нем в 1905 году жил Шолом-Алейхем.

«ДОМА СНОСЯТ ОДИН ЗА ДРУГИМ»

 «Комсомолка» поинтересовалась, насколько ценно это здание, у известного киевского историка Михаила КАЛЬНИЦКОГО.

- Все началось со сноса соседнего дома № 37, действительно малоценного, - рассказал краевед. - Когда-то давно начали его реконструкцию, но сделали не по правилам. А метро добавило вибраций, отчего часть дома попросту завалилась. В таком состоянии здание простояло несколько лет. Теперь на его месте решили построить высотку под предлогом Евро-12, но места показалось мало, поэтому заодно решили завалить и соседний дом №35 - вполне крепкий.

По стилю это киевский ренессанс, - продолжил наш собеседник, - несколько испорченный советской надстройкой. Я недавно там был и видел, что уже потихоньку сбивают кариатиды. Но в этом доме в 1905 году жил известный еврейский писатель Шолом-Алейхем! Это был его последний адрес, откуда он в декабре писал Льву Толстому свои возмущения в связи с киевским погромом. И после пережитого ужаса решил покинуть Киев навсегда. Он уехал в Европу, а оттуда - в Америку, где и умер. В марте Шолом-Алейхему исполняется 150 лет. Издан указ президента о праздновании юбилея. Однако киевские власти собираются его отметить очередным сносом. Уже стерт с лица земли его дом на Красноармейской, 5. Остался только на Саксаганского, 27 и этот… Если и его снесут, вообще ничего не останется. Печальная судьба и у памятника писателю. Он оказался «блуждающим». Сначала стоял на улице Бассейной, но когда бульварчик снесли, сделав на его месте проезжую часть, монумент передвинули на улицу Рогнединскую. Гоняют памятник с места на место, а дома сносят один за другим. Так у нас готовятся к 150-летию писателя!

«КАК Я НИ БИЛСЯ С ОМЕЛЬЧЕНКО, МЕНЯ НИКТО НЕ ПОСЛУШАЛ»

Мы решили узнать мнение на сей счет и начальника Управления охраны культурного наследия Руслана Кухаренко.

Кариатиды на его фасаде.

Кариатиды на его фасаде.

- Вы видели этот дом? - возмутился Руслан Иванович. - Он в ужасном состоянии и никогда не был памятником старины, тем более что его изуродовал надстроенный этаж. Но после того как в прессе появилась публикация Михаила Кальницкого, что якобы там жил Шолом-Алейхем, мы получили предписание городского головы разобраться, так ли это в действительности. Поэтому строительные работы пока приостановлены. А вот настоящий дом писателя на улице Красноармейской, 5 снесли еще при Александре Омельченко во время реконструкции Бессарабской площади. Как я тогда ни бился с Омельченко, никто меня не послушал.

На вопрос «Комсомолки» о судьбе кариатид, украшавших фасад дома по улице Красноармейской, 35, Руслан Кухаренко заверил, что все они будут отреставрированы и в случае сноса здания переданы в фонд заповедника «Древний Киев». Туда уже отправлены украшения с ограды вокруг дворика.

КВАРТИРА-МУЗЕЙ ДОЛЖНА БЫТЬ В «АРЕНЕ»

Но из компетентных источников «Комсомолка» узнала, что защитникам киевской старины уже несколько лет не удается доказать связь дома №35 с именем писателя. Хотя в апреле 2007 года в ответ на обращение инспектора Украинского общества охраны памятников Ирины Золоженковой городское управление охраны памятников культурного наследия признало: «Дом - объект культурного наследия, имеющий архитектурную ценность». Однако потом дело застопорилось. Здание так и не получило статус памятника, ведь в это время фирме «Київжитлоінвестменеджмент» уже было выдано разрешение на строительство гостиницы вместо домов № 35, 35-б и 37 по улице Красноармейской. Понятно, что подрядчики немедля принялись за снос. Тем более что в ноябре 2008-го власть подписала об этом соответствующее распоряжение.

Дом на Большой Васильковской, 5 (в центре, с надписью «Аптека»), в котором Шолом-Алейхем жил несколько лет. Его снесли для строительства «Арены-Сити». С открытки 1910-х гг.

Дом на Большой Васильковской, 5 (в центре, с надписью «Аптека»), в котором Шолом-Алейхем жил несколько лет. Его снесли для строительства «Арены-Сити». С открытки 1910-х гг.

Возмущен ситуацией с мемориальными местами Шолом-Алейхема и Аркадий Монастырский, член мемориального фонда писателя и Европейского еврейского конгресса:

- Я убежден, что писатель жил в доме №35 в 1905 году. Это подтверждено документами. После возмутительного сноса здания на Красноармейской, 5 власти города нам пообещали, что устроят его квартиру-музей в «Арене», но ничего не сделали. На Саксаганского, 27 писатель тоже жил, но с дома вдруг исчезла мемориальная доска «Памятник архитектуры». По логике вещей это здание тоже скоро снесут. Слава Богу, сохранилось старое помещение Верховного суда Украины на улице Пилипа Орлика, где Алейхем тоже пребывал некоторое время. Но памятную доску там так и не установили.

СПРАВКА «КП» 

ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ (настоящее имя - Шолом Нохумович Рабинович) - всемирно известный писатель-юморист. Родился в 1859 году в  Переяславле Полтавской губернии (ныне Переяслав-Хмельницкий Киевской области). Получил образование там же в гимназии, после чего стал частным учителем русского языка. В разные периоды жизни работал журналистом, литературным критиком, казенным раввином. С 1885-го решил заниматься литературой. Писал свои произведения на иврите и русском. Самые известные произведения: повести «Тевье-молочник», «Блуждающие звезды», «Кровавая шутка», «Крупный выигрыш». Умер писатель в Нью-Йорке в 1916 году. Произведения Шолом-Алейхема переведены на десятки языков мира.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР 

Руслан Кухаренко уверял «Комсомолку», что ситуация с домом № 35 прояснится до конца недели. Если его не признают жилищем Шолом-Алейхема, то здание снесут. И вот в субботу без официальных разъяснений его начали разрушать. Любопытно, кто же так настойчиво изгоняет из украинской столицы все, что связано с именем самого известного у нас еврейского писателя с мировой славой? И как раз накануне 150-летия!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт