Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 января 2009)

На кладбищах показывают шоу. За деньги Комментарии: 12

Въезд на столичные кладбища должен быть платным! Новое распоряжение киевского мэра вызвало небывалый резонанс в городе. Администрация кладбищ отказывается бесплатно пускать авто на свою территорию, киевляне же не хотят платить. Чтобы посмотреть, как работает новое распоряжение, мы отправились на Байковое кладбище…

10 гривен за въезд. Скоро будут брать и за выезд?
10 гривен за въезд. Скоро будут брать и за выезд?

СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ НА МЕСТО ЧЕРНОВЕЦКОМУ

Прямо у входа на главное столичное кладбище теперь стоит охранник, а на железных воротах висит объявление: «Въезд с 24 января платный. Цена 10 грн.». 

- Какой еще платный въезд? Открывай ворота! - кричит из черного «мерса» солидный мужик. - Эй, охранник! Шевелись!

На что пожилой сторож в камуфляжной куртке с надписью «Ритуальные услуги» спокойно отвечает:

- Что вы кричите? Мэрия приказала брать со всех машин деньги. Не хотите платить - ставьте тачку на обочине и идите пешком. Так на всех кладбищах города. 

Мужчина заплатил в кассу, добавив: 

- Купите за эти деньги место на кладбище вашему мэру!

Работники бухгалтерии Байкового кладбища тоже в шоке.

- Люди не понимают, что мы ни при чем, ведь нас заставили брать со всех деньги, - оправдывается кассир Тамара. - Но практически от каждого посетителя мы слышим столько ругани, что не хочется не то что работать, а и жить. Особенно достается от водителей дорогих иномарок. Они вечно показывают какие-то удостоверения, справки. Платить отказываются. А когда видят, что прорваться все равно не получится, начинают сгонять свою злость на нас. «Спасибо» нашему мэру!

«Я ИЗ КАБМИНА - МНЕ БЕСПЛАТНО»

Следующего гостя долго ждать не пришлось. Через несколько минут при въезде в некрополь снова раздались автомобильные «Фа! Фа!». У ворот тормознул дорогой «Фольксваген». Водитель иномарки явно спешил, то и дело нажимая на сигнал и мигая дальним светом.

- Куда запропастился этот чертов охранник?! - заорал водитель. 

Через несколько минут появился сторож. В руках - распоряжение КГГА.

- Платите, показывайте чек, и я вас пропущу, - уставшим голосом проговорил охранник.

- Я работник Кабмина! Мне ваше распоряжение до фени. Открывай ворота!

Мужчина из «Фольксвагена» угрожающе начал размахивать красной «корочкой» перед носом охранника. Но сторож, словно Цербер, рьяно держал оборону в «царство Аида»:

- А мне все равно, кто вы. Вон касса, платите…

Кабминовец, психуя и матерясь, бросил десятку в кассу, прыгнул в машину и с визгом шин полетел по кладбищу. Прохожие едва успевали отскакивать. 

- С таких надо и за выезд брать! - бросил в сторону уехавшей иномарки флегматичный сторож, который, видимо, тоже начал терять терпение. - И так целый день...

Такое вот шоу… за ваши деньги.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Николай ЛУКАШ, адвокат: «Это незаконно!»

- Распоряжение мэрии явно незаконно. Ведь нигде даже не написано, за какую услугу в данном случае с нас берут деньги. Что это: парковка, проезд по платной дороге, какая-то пошлина? Налицо ситуация, когда мэрия пытается заработать деньги из ничего. Если у вас остался чек, можете подавать в суд. Крыть у мэрии нечем.

ОФИЦИАЛЬНО

Виталий ЖУРАВСКИЙ, первый заммэра: 

 - В соответствии с распоряжением КГГА въезд на кладбища Южное, Байковое, Городское, Лесное, Северное будет стоить 10 гривен. Эта плата согласована с Главным управлением ритуальных услуг. Машины, которые заезжают на территорию кладбищ, вредят благоустройству. За полученные средства мы сможем отремонтировать эти кладбища.

В ТЕМУ

Мэр пообещал хоронить пенсионеров за свой счет

- В ближайшее время все пенсионеры города Киева получат от меня письма. Я буду хоронить их за свой счет, - отметил Черновецкий на вчерашней пресс-конференции.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Не кажется ли вам, дорогие чиновники, что зарабатывать на «кладбищенской парковке» (совпадение или нет, но 10 гривен - цена часа стоянки в центре Киева) как-то уж слишком цинично? А проблема с машинами решается просто - въезд туда нужно запретить всем! И Кабмину с президентом в том числе. А то скоро катафалки будут в пробках стоять на своем последнем пути… 


А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, 29 января, с 11.00 до 12.00. Телефон 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ