Ася ХРИСТОКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (27 января 2009)
Антимонопольный комитет заставит Черновецкого снизить тарифы на транспорт

Антимонопольный комитет заставит Черновецкого снизить тарифы на транспорт

Ездим пока по явно завышенным ценам…

А Леонид Черновецкий заявил, что без решения Киевсовета распоряжение о понижении тарифов он не подпишет, хотя и обещал сделать это еще вчера…

АМКУ ТРЕБУЕТ ПОНИЗИТЬ ЦЕНЫ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

На заседании Антимонопольного комитета 12 января 2009 года решили понизить «космические» тарифы на проезд в метро на 30 копеек и на 50 копеек - в наземном общественном транспорте. Тогда там присутствовал и Леонид Черновецкий, который демонстрировал свое расположение к главе АМКУ и обещал выполнить все условия комитета. Но на сессии Киевсовета 23 января вопрос о тарифах даже не вынесли на повестку дня! Антимонопольный комитет, не дождавшись подвижек от горадминистрации, решил действовать сам.

- Для Антимонопольного комитета и для меня как чиновника не существует ни правых, ни левых, ни зеленых, ни розовых, - признался и. о. главы АМКУ Александр МЕЛЬНИЧЕНКО. - Но есть насущная цель: обеспечение того, чтобы все предприниматели и органы власти соблюдали требования конкурентного законодательства и единые правила.

Очередное заседание назначено на понедельник, 2 февраля. Если до этого времени тарифы не понизят, КГГА, КП «Киевпастранс» и КП «Киевский метрополитен» будут оштрафованы на сумму, составляющую до 10 процентов их годовой выручки. 

Кроме того, в АМКУ убеждены, что мэр в любой момент может понизить тарифы.

МЭР НЕ ХОЧЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ БЕЗ КИЕВСОВЕТА

Еще в начале месяца Черновецкий рассказывал, что тарифы понизят на плановой сессии Киевсовета 23 января.

- Такое решение мною принято, - заявил тогда отдохнувший на морях градоначальник. - Мы имеем большинство в Киевсовете, потому никаких проблем не будет.

Но воз и ныне там. Пару дней назад градоначальник пообещал, что 26 января подпишет-таки распоряжение и облегчит жизнь киевлянам. На портале КГГА обнародовали проект распоряжения о снижении стоимости проезда в городском пассажирском транспорте, по которому до 13 февраля будут приниматься все замечания и предложения к документу от жителей города и специалистов. В то же время в одном из пунктов проекта этого документа говорится: распоряжение вступает в силу с 23 января 2009 года. Но мэр снова пошел в отказ.

- Я не подпишу распоряжение, - заявил он журналистам. - Сначала по этому вопросу должны проголосовать все члены Киевсовета.

Черновецкий сказал, что вопрос будет рассматриваться на сессии Киевсовета, правда, на какой именно, не уточнил.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

- Мэр поступает так, как ему в данный момент удобно, - убежден заслуженный юрист Украины Валерий КАРПУНЦОВ. - Леонид Михайлович поднимал тарифы без решения Киевсовета. Значит, по закону он таким же распоряжением может их понизить в любой момент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт