Ксения ГОНЧАРОВА, Фото автора и Максима ЛЮКОВА. (27 января 2009)
Татьянин день прошел весело, невзирая на непогоду

Татьянин день прошел весело, невзирая на непогоду

Студентки умеют не только корпеть над учебниками, но и веселиться до упаду.

ДЕНЬ СТУДЕНТА, КАК СВАДЬБА, - 3 ДНЯ

- А мы решили вообще отпраздновать сразу после пар, - рассказывает студентка КПИ Елена Василенко. - Так намного удобнее. Собрались группой и пошли гудеть в кафе. Хотели погулять, но погода совсем плохая. Был вариант отправиться в Протасов яр на лыжах покататься, но опять-таки дождик помешал.

Погода действительно была неважная. Воздух - очень влажный, периодически моросил дождь. Наверное, поэтому в столичных парках оказалось мало веселящихся компаний - многие ребята «висели» с пятницы по воскресенье в клубах или же у кого-то на квартире. Ведь День студента - отличный повод покутить и отпраздновать прошедшую сессию.

В КЛУБ С ОДНОГРУППНИКАМИ И ЛЮБИМЫМ

Те, кого денежные затруднения коснулись меньше, гуляли в клубах и на дискотеках. Клубы - от самых дешевых до дорогих - в эти выходные были заполнены молодежью под завязку. Многие заведения устраивали специальные вечеринки ко Дню Татьяны и привлекали студентов хорошей музыкой, скидками и бесплатным входом для всех Тань.

- Я пришла праздновать 25 января с парнем, - призналась студентка 4-го курса Маша Нелина, которую мы встретили в одном из ночных клубов столицы. - Может, это не самый романтичный праздник, но хороший повод провести время с любимым. Мы сидим, обмениваемся интересными историями из жизни вузов, рассказываем друг другу о наших группах.

Встретили мы много и студенческих компаний. 

- Решили отпраздновать День студента в пиццерии, - улыбаются ребята, которые знакомы много лет, но учатся в разных вузах. - Тут не очень дорого, но вкусно. Нам всегда весело вместе, поэтому клубная шумная атмосфера мешает. А здесь очень уютно.

Во время совместных празднований одногруппники ближе узнают друг друга.
Во время совместных празднований одногруппники ближе узнают друг друга.

Некоторые студенты, которые решили гулять по полной, кроме кафе или клуба отправились на каток. Но такое празднование довольно накладно - ведь в выходные и праздничные дни ледовые арены дороже почти в два раза. 

ОТРЫВАТЬСЯ МОЖНО ВЕСЕЛО И ДЕШЕВО

А вот ребятам, которые хотели отпраздновать Татьянин день, но не имели возможности раскошелиться на заведения, пришлось включить изобретательность.

- Мы просто собрались на кухне у одной из одногруппниц, - рассказывают ребята из Международного Соломонова университета. - Скинулись по 15-20 гривен и сделали скромненькие покупки в супермаркете: пельмени, сметана. Из дешевой пекинской капусты, сухариков, майонеза и колбасы нарезали вкусный салатик. Намазали бутерброды с паштетом, купили вина и отлично посидели.

Студенты даже придумывают свое специальное экономное меню для таких посиделок - они уже знают, что и как покупать, как из дешевых продуктов сделать много вкусной закуски.

- Главное - чтобы было весело, - уверена студентка 4-го курса Яна. - А для этого много денег не надо. В хорошую погоду гуляем на площадке, в парке или по центру города. Ну а когда дождливо, собираемся вот так на чьей-то кухне. Разговариваем, шутим, фотографируемся, обсуждаем учебу и преподавателей, иногда в карты играем. У многих ребят самые теплые воспоминания о студенческой жизни остаются именно после таких душевных посиделок. 

В кафе можно поболтать о жизни и отдохнуть душой.
В кафе можно поболтать о жизни и отдохнуть душой.

СПРАВКА «КП»

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об учреждении Московского университета», и 12 января (25-е по новому стилю) стало официальным университетским днем (тогда он назывался «Днем основания Московского университета»). Покровительницей студенчества и профессуры Татьяна стала не случайно, так как фаворит Елизаветы, Иван Шувалов (друг Ломоносова и меценат науки), уговорил-таки императрицу подписать исторический указ аккурат в день празднования именин его матери, которую звали Татьяной. «Дарю тебе университет», - произнес Шувалов, поздравляя ее. Эта фраза стала крылатой, а Татьянин день вот уже почти четверть тысячелетия - один из самых любимых и веселых студенческих праздников. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница». В 60-70 годах XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. 

КСТАТИ 

Студенческие приметы:

В полночь нужно вылезти из форточки и, размахивая открытой зачеткой, звать халяву. После зачетку полагается закрыть и ни в коем случае не открывать до момента самого экзамена. 

Перед экзаменом нельзя стричься, мыть голову и мыться самому. Считается, что тогда в голове студента остаются все накопленные знания. 

В ночь перед экзаменом следует класть под подушку раскрытые учебники и конспекты. По поверью, знания во время сна «перетекают» в голову студента. 

Кроме конспектов, под подушкой в ногах должна находиться шоколадка. Если знания вдруг решат «ускользнуть» из головы через ноги, то неминуемо впитаются в шоколадку, которую наутро необходимо съесть. 

Ходить на экзамены нужно в одной и той же одежде, особенно если на одном из экзаменов вы уже получили в ней хороший балл. 

Перед тем как отправиться на экзамен, положите в обувь под пятку монету в пять копеек. «Пятак» под пяткой гарантирует получение пятерки. 

Во время экзамена кто-то из друзей или родных должен тебя ругать. Срабатывает ли примета, сказать сложно, однако доставляет немало удовольствия ругающей стороне. 

Отправляясь на экзамен, к левому ботинку нужно пристегнуть рыболовный крючок. Естественно, чтобы на него поймать халяву. 

В ТЕМУ

Знаменитые Татьяны, родившиеся в Киеве:

  • Татьяна Овсиенко - певица; 
  • Татьяна Лаппа - первая жена писателя Михаила Булгакова; 
  • Татьяна Яблонская - художница.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков hr-директорсиноптикфантастика Дэдпул