Ася ХРИСТОКИНА (17 января 2009)
В Голосеево льются «Слезы Богородицы», а на Печерске - лечит вода, найденная монахами

В Голосеево льются «Слезы Богородицы», а на Печерске - лечит вода, найденная монахами

За пару дней до Крещения «Комсомолка» составила список самых популярных источников святой воды. Надеемся, наш путеводитель поможет киевлянам сориентироваться и набрать целебной воды на целый год.

Киево-Печерские колодцы имеют разные вкусы

Колодцы основателей Киево-Печерской лавры - преподобного Антония и Феодосия, расположенные на склонах Днепра между Ближними и Дальними пещерами, пользуются в городе большой популярностью. Тысячи киевлян и гостей города специально приезжают в Печерский район, чтобы набрать здесь целебной водицы.

- Колодец Антония рядом с Антониевыми (Ближними) пещерами, а колодец Феодосия - недалеко от Феодосиевых (Дальних) пещер, - рассказывает историк Влад Дятлов. - Есть предание, что якобы эти колодцы вырыты самими преподобными Антонием и Феодосием.

Рассказывают, вода в колодцах отличается по вкусу. К примеру, в источнике Антония она более мягкая и соответствует характеру того, кто его вырыл. А в колодце Феодосия - жесткая, как и монах, который воду и обнаружил. Примечательно, что с 2002 года источники питаются из одной скважины, но при этом не изменили вкусовых качеств и целебных свойств.

В Феофании можно сразу напиться и искупаться

Недалеко от Свято-Пантелеймоновского женского монастыря в Феофании (Голосеевский район) расположено сразу несколько источников: Пантелеймоновский, Богородичный и «Слезы Богородицы» (такое название получил из-за солоноватого привкуса). Независимо от времени года возле них выстраиваются целые очереди киевлян с пустыми емкостями.

- Эти источники благоустроили в 90-е годы, - делится информацией историк. - Над одним из них соорудили маленькую часовенку. Рядом с другими расположены кресты, иконы и даже деревянные скамейки для отдыха. Несмотря на то что эту территорию привели в порядок относительно недавно, об источниках было известно еще в XIX веке.

Рядом с Богородичным находится небольшая купель, в которую можно окунуться. Говорят, там круглый год температура воды +8, и она избавляет людей от всех недугов. Главное - окунаться с верой в Бога и после купания перекреститься три раза.

На Подоле водица исцеляет

Среди киевлян этот источник не популярен. Но место, где он находится, хорошо известно - это Флоровский женский монастырь на Подоле. Справа от входа в храм есть небольшая стела, откуда струится живая и вкусная вода.

- До революции возле источника была деревянная беседка, - дает историческую справку Дятлов. - Точный его возраст назвать не могу, но монастырь был основан в XVI веке, и вода эта тут уже была.

Монахини уверяют, что вода, которая там течет, - целебная.

В ТЕМУ

Вода, набранная на праздник Крещение Господне, обладает особыми свойствами. А потому церковь советует хранить ее целый год и использовать в лечебных целях: пить натощак и умываться.


 1- Колодец преподобного Антония на территории Киево-Печерской лавры
2 - Колодец преподобного Феодосия на территории Киево-Печерской лавры
3 - Источник святого Пантелеймона, расположенный на территории Феофании
4 - Источник Богородичный (рядом находится купель), расположенный на территории Феофании
5 - Источник «Слез Богородицы» на территории Феофании
6 - Безымянный источник, расположенный на территории Флоровского женского монастыря
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт