Наталья МАЛКИНА, Леся КИРИЧЕНКО (17 января 2009)
Поднимут ли цены на коммуналку?

Поднимут ли цены на коммуналку?

Комментарии: 4

1 апреля киевлянам будет не до смеха. Ведь именно с этого дня платить за коммунальные услуги придется по новым ценам. С начала года в Киеве подорожало все, что только могло подорожать. И тут очередной удар - через пару месяцев платежки с огромными суммами за коммуналку получат не только особо прибыльные предприятия, которые так раздражают мэрию, но и простые горожане.

Как уже сообщала «Комсомолка», весь сыр-бор разгорелся между столичной администрацией и компанией «Киевэнерго», которая не первый месяц отчаянно просит Черновецкого расплатиться с долгами. После долгих переговоров компания подала в Хозяйственный суд Киева сразу два иска на КГГА: первый - с требованием выплатить 223,2 млн грн. за 2000-2004 гг., второй - на 82 млн грн. за 2005 г. В пресс-службе «Киевэнерго» говорят, что компания собирается подавать и другие иски, чтобы вернуть весь долг, - а это 976,5 млн грн.

В ответ «команда Черновецкого» решила поднять тарифы для населения. Стоит отметить, что 25 декабря минувшего года Киевсовет принял мораторий на подобные повышения. Тем не менее горадминистрацию это не остановило - ведь мораторий действует только до апреля 2009 года. И если распоряжение будет принято на сессии и подписано Черновецким, то тарифы на холодную воду вырастут почти на 73%, горячую - на 60%, отопление - на 30%. С соответствующими проектами можно ознакомиться на сайте КГГА.  

Насколько же реально это повышение? 

- Существует распоряжение Кабмина и решение ВР, где есть обязательство пересмотреть тарифы в сторону увеличения, - говорит Алла Шлапак, депутат Киевсовета. - Но пока нет никаких распоряжений, потому говорить о повышении нерационально. Отмечу, что принятый мораторий действует, если Кабмин объявляет мораторий и не поднимает цену на газ для населения и предприятий, которые предоставляют коммунальные услуги во всех регионах. Но ни ВР, ни Кабмин этого не сделали.  

Дмитрий Андриевский, депутат Киевсовета, уверен, что в условиях финансово-экономического кризиса повышение тарифов станет тяжелым ударом для киевлян. 

- Качество услуг все хуже, а цены все выше, - говорит он. - Тарифная вакханалия в Киеве свидетельствует о неспособности команды Черновецкого разумно и эффективно управлять мегаполисом. Мораторий был принят с коррективами от Блока Черновецкого, которые могут свести его на нет в случае изменения цен на энергоносители.


загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт