Лилиана ФЕСЕНКО (14 января 2009)

Милиция не будет охранять музеи?

С Нового года музейщики столицы не могут спокойно спать. Три самых ценных собрания раритетов культуры (Музей русского искусства, Музей имени Варвары и Богдана Ханенко и Музей декоративного искусства) в любой момент могут остаться незащищенными от грабителей. 

- Сотрудники Госдепартамента службы охраны при МВД Украины оставили нас на произвол судьбы еще 8 января, - возмущается директор Киевского музея русского искусства Юрий ВАКУЛЕНКО. - Пришлось создавать собственную охрану из числа сотрудников музея. Мы составили списки, кто будет дежурить ночью, искали помощи и у коллег. Пришлось закрыть музей от посетителей и поставить на сигнализацию. В случае незаконного вскрытия объекта приехал бы наряд милиции. У нас есть и «тревожная кнопка». Но работать в такой обстановке постоянно невозможно! Обеспокоены ситуацией и другие директора музеев. Так, руководитель Музея одной улицы даже порадовался, что сотрудничает с частной фирмой, которая подобных эксцессов не допускает.

«Комсомолка» обратилась за разъяснениями к начальнику столичного главка культуры Светлане ЗОРИНОЙ.

- Проблемы с охраной у нас начались еще 30 декабря прошлого года, - подтвердила информацию Светлана Ивановна. - Руководство УГСО заявило, что снимает объекты с охраны, так как задерживается оплата их услуг. В этой ситуации заммэра Виталий Журавский звонил лично Юрию Луценко, и милиционеров в последний момент оставили на их постах. Но 8 января ситуация повторилась. Сейчас город оплатил только часть счетов, и нас предупредили: охрана будет только до 14 января. Но меня возмущает другое! В 1992 году, когда страна переживала подобный экономический кризис, тогдашний президент Леонид Кучма подписал указ, по которому охрана не имеет права покидать музейный пост ни при каких обстоятельствах. Ведь ей доверили не здания, а государственные культурные ценности! А сейчас составили распоряжение, по которому только госохрана имеет право охранять музейные ценности. То есть мы не можем заключить договор больше ни с кем - ни с муниципальными, ни с частными структурами. Пользуясь этой монополией, они приносят нам астрономические счета за услуги - 700 тысяч гривен за прошлый год, а за этот - уже 1 миллион 200 тысяч! Да любая частная фирма выполняла бы подобные обязанности максимум за 450 тысяч! Считаю, пора к этому конфликту подключать Антимонопольный комитет. К тому же несправедливо, что за сохранность госценностей отвечает только городская казна. Должно быть два источника финансирования - государственный и муниципальный. Кризис коснулся всех, а милиция не хочет ничего знать и занимается настоящим вымогательством.

ЗВОНОК В ГОСОХРАНУ

- Государственная служба охраны - самоокупаемая структура, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Наталья ВИШНЕВСКАЯ. - Мы не финансируемся из бюджета и работаем по договорам. То есть зарплата сотрудников, оборудование и другие расходы на наших плечах. В бюджете города должны быть заложены расходы на охрану музеев. По всей Украине задолженность 1 млн 800 тысяч, из них 1 млн 650 тыс. - по Киеву. МВД совместно с Минкультом и столичной мэрией ищут выход из ситуации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии снабженца Одесса