Александр ФЕДЧЕНКО, Леся КИРИЧЕНКО, Фото skorohod.alvb.ru (27 декабря 2008)
Насколько опасны наши подвалы?

Насколько опасны наши подвалы?

ЧП, произошедшее в Евпатории, где из-за взрыва баллонов с кислородом и ацетиленом в жилом доме погибло 26 человек, не исключено в любом городе. Мы решили выяснить, в каком же состоянии находятся подвалы в наших многоэтажках?

- Несколько лет назад в полуподвальном помещении нашего дома по ул. Предславинской, 49 лежали баллоны с кислородом, пропаном и бочки с карбидом, - рассказывает житель дома Яков. - Оставляли их там, потому что жэк готовился к ремонту в бойлере. Видать, чтобы лишний раз не утруждаться, работники занесли баллоны в подвал.

По словам мужчины, жильцы случайно увидели, что взрывоопасные вещества заносят на нулевой этаж. Тогда и обратились за помощью в райадминистрацию и МЧС, которые эти баллоны убрали.

Таких историй по городу наберется немало… Мы решили выяснить в главке жилищного хозяйства КГГА, много ли в городе жэков, расположенных на первых этажах или в подвалах домов? Однако там нам сообщили, что все жэки находятся в отдельных зданиях. Поэтому ожидать подобной трагедии в столице не стоит.

ЗВОНОК В МЧС

Могут ли газовые баллоны храниться в жилом помещении?

- Не важно, подвал это или подъезд, взрывоопасные вещества хранить в помещении запрещено, - уверяют в столичном управлении МЧС. - Если мы обнаружим нарушение, то начальника жэка оштрафуем (размер штрафа смешной - 34-170 гривен. - Авт.). В случае трагедии таким управленцем займется милиция и Криминальный кодекс. К сожалению, в нашей практике такие находки были. К примеру, однажды в контейнере мусоропровода мы обнаружили баллон с газом. Периодически мы проверяем все многоэтажки и здания жэков. Правда, такие плановые проверки проходят всего лишь раз в пять лет.

А в подвалах ваших домов все спокойно? Мы ждем ваших звонков в понедельник, 29 декабря, с 12.00 до 13.00. по тел. (044) 205-43-66.

Читайте также:

Репортаж нашего спецкорра с места трагедии +[ФОТО] + [ВИДЕО]

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу сервис-инженера в Днепропетровске