Александр ФЕДЧЕНКО, Леся КИРИЧЕНКО, Фото skorohod.alvb.ru (27 декабря 2008)
Насколько опасны наши подвалы?

Насколько опасны наши подвалы?

ЧП, произошедшее в Евпатории, где из-за взрыва баллонов с кислородом и ацетиленом в жилом доме погибло 26 человек, не исключено в любом городе. Мы решили выяснить, в каком же состоянии находятся подвалы в наших многоэтажках?

- Несколько лет назад в полуподвальном помещении нашего дома по ул. Предславинской, 49 лежали баллоны с кислородом, пропаном и бочки с карбидом, - рассказывает житель дома Яков. - Оставляли их там, потому что жэк готовился к ремонту в бойлере. Видать, чтобы лишний раз не утруждаться, работники занесли баллоны в подвал.

По словам мужчины, жильцы случайно увидели, что взрывоопасные вещества заносят на нулевой этаж. Тогда и обратились за помощью в райадминистрацию и МЧС, которые эти баллоны убрали.

Таких историй по городу наберется немало… Мы решили выяснить в главке жилищного хозяйства КГГА, много ли в городе жэков, расположенных на первых этажах или в подвалах домов? Однако там нам сообщили, что все жэки находятся в отдельных зданиях. Поэтому ожидать подобной трагедии в столице не стоит.

ЗВОНОК В МЧС

Могут ли газовые баллоны храниться в жилом помещении?

- Не важно, подвал это или подъезд, взрывоопасные вещества хранить в помещении запрещено, - уверяют в столичном управлении МЧС. - Если мы обнаружим нарушение, то начальника жэка оштрафуем (размер штрафа смешной - 34-170 гривен. - Авт.). В случае трагедии таким управленцем займется милиция и Криминальный кодекс. К сожалению, в нашей практике такие находки были. К примеру, однажды в контейнере мусоропровода мы обнаружили баллон с газом. Периодически мы проверяем все многоэтажки и здания жэков. Правда, такие плановые проверки проходят всего лишь раз в пять лет.

А в подвалах ваших домов все спокойно? Мы ждем ваших звонков в понедельник, 29 декабря, с 12.00 до 13.00. по тел. (044) 205-43-66.

Читайте также:

Репортаж нашего спецкорра с места трагедии +[ФОТО] + [ВИДЕО]

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 76

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт