Дмитрий БЕЛОВ, Леся КИРИЧЕНКО (27 декабря 2008)
В столичных киосках запретили продажу сигарет и алкоголя

В столичных киосках запретили продажу сигарет и алкоголя

В этом киоске неподалеку от школы продают только пиво. Фото Дмитрия БЕЛОВА.

После Нового года киевлян ожидает новый сюрприз от городских чиновников: депутаты Киевсовета решили ограничить торговлю алкоголем и сигаретами. Потому скоро в ларьках приобрести такие «необходимости» станет невозможно. Хотя не исключено, что предприниматели все же найдут выход и устроят нелегальную продажу по двойной цене. Запретят торговлю спиртным в тех торговых точках, которые расположены в радиусе 150 метров от учебных заведений. Также нельзя будет продавать «запретные излишества» в палатках и киосках около автовокзалов, остановок общественного транспорта и станций метрополитена.

Штраф за проданную водку - 170 гривен

Но это еще не все сюрпризы… Запрещена также розничная торговля алкогольными напитками в ночное время - с 23.00 до 8.00 - в заведениях торговли и ресторанного хозяйства (кроме тех, которые расположены в отдельных зданиях), в парках культуры и отдыха и местах массового скопления людей. То есть купить в ночное время бутылку коньяка или шампанского можно будет только в больших супермаркетах. А маленькие круглосуточные магазины начнут массово недосчитываться выручки.

Такое решение напугает и владельцев ресторанного хозяйства, но, оказывается, не всех.

- Запрет не коснется обычных ресторанов, поскольку в решении под словами «ресторанное хозяйство» подразумеваются палатки, где продают алкоголь, возле которых выставлены пластмассовые столики и стулья, - рассказал «Комсомолке» депутат Киевсовета Алексей Омельяненко. - Яркий пример - столики под зонтиками возле входа в Ботанический сад.

По словам Омельяненко, контролировать исполнение новшеств будут несколько комиссий Киевсовета - по вопросам торговли, предпринимательства, здравоохранения и семьи и молодежи. Он также отметил, что злостных нарушителей будут только штрафовать за админнарушение в размере 170 гривен.

Ларьки устроят распродажу

Киоскам все же дадут возможность распродать запретные товары - они могут торговать до истечения срока лицензии. Потому не исключено, что в конце срока они устроят скидки и акции: «Купи одну пачку сигарет и получи в подарок папиросу…»

- Это было сделано, чтобы уменьшить количество «разливаек» в городе, чтобы человек не соблазнялся на алкоголь, когда идет на работу и с работы, - рассказала депутат Киевсовета Наталья Новак.

По ее словам, решение вступает в силу, когда его подпишет мэр, то есть в течение 30 дней. Правда, теперь не исключено, что градоначальник может затянуть с визированием в связи с новогодними праздниками.

Мы обошли киоски, торгующие спиртным, и выяснили, как их владельцы реагируют на новые правила КГГА.

- Ограничение на торговлю алкоголем вблизи учебных заведений уже давно вступило в силу. Странно, что об этом опять заговорили, - рассказали нам в киоске на улице Фрунзе, неподалеку от 114-й школы. - Пиво на наших полках не относится ни к спиртным, ни к слабоалкогольным. Сигаретами не торгуем и не работаем после 11 вечера…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт