Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (27 декабря 2008)
30 декабря тарифы на проезд в общественном транспорте снизят?

30 декабря тарифы на проезд в общественном транспорте снизят?

Даже в новогодней спешке многие не забывают о неудобных для кармана тарифах…

Тарифные войны продолжаются... Похоже, все чиновники и госструктуры разделились на тех, кто против «космических» тарифов на транспорт, и тех, кто за. Как уже писала «Комсомолка», 16 декабря Антимонопольный комитет Украины потребовал у мэрии пересмотреть цены на проезд в метро, автобусах, трамваях и троллейбусах.

Горадминистрация просит у АМКУ отсрочки...

Градоначальник уже показывает, что ему очень не хочется, чтобы «космические» тарифы на проезд снижали. 24 декабря Леонид Черновецкий встретился с и. о. главы

АМКУ Александром Мельниченко и попросил дать еще время на изучение вопроса по тарифам.

- Представители КГГА сообщили, что из-за нагрузки работой горадминистрация не успеет до 30 декабря (именно на эту дату было назначено заседание АМКУ по данному вопросу. - Авт.) подготовить обоснование действующих тарифов, - рассказал и. о. главы АМКУ Александр Мельниченко. - На встрече с Леонидом Михайловичем я не услышал, что претензии АМКУ к тарифам - безосновательные. 

В окружении Черновецкого нам сказали, что готовится официальное ходатайство с просьбой отсрочить рассмотрение дела на неопределенный срок. Этот документ мэрия предоставит АМКУ в ближайшее время.

...но комитет не будет делать для КГГА поблажек

В Антимонопольном комитете настроены решительно. Киевляне могут быть спокойны - дело о тарифах точно не замнут. Но насколько будут они снижены и когда - никто сказать не может.

- Скорее всего, в проблеме размера тарифа придется искать компромисс между КГГА и АМКУ, - сообщил Александр Мельниченко. - Если АМКУ признает действия мэрии нарушающими конкурентное законодательство, руководство горадминистрации будет нести политическую ответственность.

По закону у мэрии есть время прислать официальное ходатайство до назначенного срока заседания, то есть до 30 декабря.

- Если горадминистрация пойдет на это, то на заседании члены

АМКУ рассмотрят  документ, - рассказали в пресс-службе АМКУ. - Мы сочтем ходатайство аргументированным - заседание могут перенести, но на незначительный срок.

Однако наши эксперты не исключают, что мэрия специально оттягивает официальное заявление ближе к праздникам, чтобы дело получило меньший резонанс…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Ответить однозначно, снизят ли тарифы на проезд в общественном транспорте, нельзя, - утверждает экс-мэр Киева Иван САЛИЙ. - Зная Леонида Михайловича, могу сказать: отменить тарифы будет не так просто. Если этот человек принимает решение, то на него очень сложно повлиять. Главная проблема даже не в том, на сколько повысили проезд (в Санкт-Петербурге, например, поездка в метро стоит около 4 гривен), а в том, что скачок цен на проезд был слишком резким. Тарифы нужно было поднимать постепенно.

В ТЕМУ

Школьники поедут бесплатно

Киевсовет сделал всем школьникам подарок к Новому году: разрешил бесплатный проезд на всех видах транспорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по продаже телекоммуникаций ОдессаsinoptikPatrick Stewart