Ася ХРИСТОКИНА, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (26 декабря 2008)
Почему опустели прилавки столичных супермаркетов?

Почему опустели прилавки столичных супермаркетов?

Комментарии: 4
В супермаркете «Сельпо» вчера мы не нашли мяса…

В супермаркетах Киева за неделю опустели прилавки. Об этом «Комсомолке» рассказали наши читатели, позвонившие в редакцию. С их слов, исчезли не заморские деликатесы, а продукты первой необходимости - мясо, растительное масло и местами хлеб. Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты «КП» отправились по магазинам.  

Полуфабрикаты подорожали, и к вечеру их уже не хватает

Сразу надо отметить, что в супермаркетах мы обнаружили не только пустые полки, но и любопытные «записки» от администрации магазинов. Например, вот такую надпись на негосударственном языке в мясном отделе: «Мясные полуфабрикаты являются социально значимым продуктом, наценка на который регламентируется распоряжениями городских и областных администраций о предельных торговых надбавках. По этой причине дисконт на мясные полуфабрикаты не распространяется».

- Ладно, пусть дисконт на мясо уже не действует, - возмущается киевлянка Евгения Марковна. - Но почему мяса на прилавках нет? После работы купить куриное филе уже нереально. Приходится запасаться пельменями и прочими продуктами из полуфабрикатов…

Примечательно, что такие объявления повесили только в двух отделах супермаркета: мясном и ликеро-водочном. Хотя водка не входит в список продуктов, на которые городские власти установили предельную надбавку от оптовой цены. Почему же отменили скидку? К сожалению, в супермаркете нам на этот вопрос так и не ответили.

Магазины пеняют «на тяжелую жизнь»

Отсутствие товара на прилавках руководство сети супермаркетов объясняет несколькими причинами: не вовремя заказали товар, задержали поставку продуктов или не успели выставить товар на полки. А потом и вовсе стали «плакаться», как им жить тяжело.  

- Нам ничего не остается, как, извините, убрать скидку, - объясняет коммерческий директор супермаркетов «Велика кишеня» Дмитрий КАШИРИН. - Ведь все дорожает, и спрос на мясо падает.

А вот чиновники и слышать не хотят, что в Киеве дефицит продуктов питания. И на наши слова реагируют несколько агрессивно.

- Это бред, - возмущается в телефонную трубку начальник главка по вопросам торговли и быта КГГА Василий ЩЕРБЕНКО. - Во всех продовольственных магазинах продуктов достаточно. Причем в том же количестве и в том же ассортименте, который был. Это происки людей, которые хотят посеять смуту. У нас нет никаких проблем с продуктами питания.

НА ЗАМЕТКУ 

Список продуктов с ограниченной надбавкой сократился на 30%

На днях вступило в силу новое распоряжение КГГА «Об установлении уровня торговых надбавок на продовольственные товары». Отличается оно от прежнего, принятого в 2007 году, только тем, что список продуктов, на которые действовало ограничение, конкретизировали и сократили.  

- Если, условно, уровень надбавок, установленный КГГА, действовал на 100 наименований, то сейчас на - 70, - обрисовал масштабы «чистки» начальник главка по вопросам ценовой политики КГГА Василий ЯСТРУБИНСКИЙ.

В новый список вошли: колбасные изделия вареные, кроме высшего сорта, молоко коровье питьевое до 2,5% жира, сыр кисломолочный с массовой долей жира до 9%, сметана с массовой долей жира до 20%, масло сливочное с массовой долей жира до 72,5%.

Напомним, что торговая надбавка на масло подсолнечное, яйца куриные, мясо птицы - 10%, на муку, макаронные изделия, крупы, сахар-песок должна составлять не больше 12%, а на говядину, свинину, хлеб - 15%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт