Ксения ГОНЧАРОВА (24 декабря 2008)
Места на кладбищах подскочили в цене?

Места на кладбищах подскочили в цене?

Фото justmedia.ru

Давно уже известно, что умирать в столице - весьма дорогое удовольствие. А тут появились слухи, что торгаши местами на «подхоронение» взвинтили цены чуть ли не вдвое! «Комсомолка» решила выяснить, так ли это.

По неофициальным данным, кладбищенские спекулянты предлагают провести захоронение на Байковом кладбище аж за $30 тысяч. На Лесном стоимость места подскочила на 20-30%. Только на Берковцах, по словам ритуальных предпринимателей, более или менее сохранились старые цены. Там место для усопшего обойдется в $5000.

А вот в главке ритуальных услуг КГГА нас заверили, что по закону место на кладбище предоставляется бесплатно, барыги же часто обманывают своих «клиентов», и деньги могут быть потрачены впустую.

- Человек, который хочет похоронить своего родственника, должен предъявить свидетельство о смерти, - рассказывает первый замначальника управления Михаил КУТИЩЕВ. - Тогда ему выделяют бесплатное место на кладбище. Ведь закон Украины запрещает продавать места для захоронения за деньги. Оплачиваются только ритуальные услуги. Это обойдется около 1500 гривен плюс стоимость копки могилы (летом - 130 гривен, зимой - 170). В эту сумму входят гроб, венки, автокатафалк, организация похорон и прочее.

Также чиновники утверждают, что борются с аферистами и призывают киевлян не давать огромные взятки за место. Официально на сегодняшний день для массовых захоронений открыто Северное кладбище, но если вы желаете похоронить родственника на другом, необходимо написать письмо в КГГА. Правда, непонятно, сколько времени придется дожидаться ответа…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт