Сегодня 21 февраля +2°C
Ася ХРИСТОКИНА, Наталья МАЛКИНА, Леся КИРИЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (24 декабря 2008)
Кильчицкая отменяет бесплатную медицину в Киеве...

Кильчицкая отменяет бесплатную медицину в Киеве...

Комментарии: 32
- Люди и так платят деньги за лечение…

Дожили: теперь во всех медучреждениях столицы отменят бесплатные услуги. Такую «смелую» идею предложила заммэра Ирэна Кильчицкая, которая занимается вопросами здравоохранения. По ее словам, право людей на бесплатное лечение, гарантированное Конституцией Украины, в клиниках  не соблюдается…

Медуслуги будут «продавать» уже в январе

- В поликлиниках и больницах за каждый визит к врачу, за каждый укол, за каждое исследование УЗИ люди платят деньги, - заявила Ирэна Реонольдовна. - Поэтому мы (горадминистрация. - Авт.) официально делаем такую тарификацию в рамках Киева в лечебных медучреждениях.

Продавать «здоровье» в клиниках начнут уже с января. Успеют ли в главке здравоохранения КГГА составить прайс к началу 2009 года, вопрос риторический. Но все вырученные средства пойдут в городской бюджет. И потом эти средства пустят на то, чтобы около 600 тысяч малообеспеченных киевлян обслуживались в коммунальных медучреждениях бесплатно. 

Врачи рады новшеству

В городских больницах об инициативе заммэра пока не слышали. Тем не менее неофициально признаются: деньги больницам и врачам действительно позарез нужны. К примеру, в городской клинике травматологии говорят, что лучше установить минимальные расценки на услуги врачей для всех горожан, чем провоцировать ситуацию, когда пациенты сами будут давать деньги в конвертах.

- Деньги, полученные от пациентов, можно было бы направить на повышение качества медобслуживания, - заявила завотделением одной из клинических больниц города. - Сейчас киевляне и так платят по своеобразным «тарифам»: вот только оседают средства в карманах врачей.

Похожая ситуация и в поликлиниках. Однако напуганный повышенным вниманием персонал общаться с прессой не хочет. К слову, в нескольких учреждениях, в которые мы позвонили с приятной новостью, нам попросту не поверили. «Да это ж противозаконно!» - отвечали в приемных и отказывались от каких-либо комментариев.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Адвокат Игорь ГУЛЕЙКОВ:

- Конституция - основной закон Украины. И потому любой нормативно-правовой акт, противоречащий Конституции, недействительный. В том числе и о платной медицине в госучреждениях. По статье 49 Конституции Украины каждый человек имеет право на охрану здоровья и медпомощь. Государство обязано создавать условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В  государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения  медицинская помощь оказывается бесплатно. Также Конституция запрещает уменьшать существующую численность таких учреждений.

А В  ЭТО ВРЕМЯ

- На встречу со мной - только с платежкой!

- На встречу со мной - только с платежкой!

За прием у Черновецкого нужно выложить $100 тысяч

Чтобы попасть на аудиенцию к мэру Киева, нужно будет сильно раскошелиться. Деньги Леонид Черновецкий намерен собирать с предпринимателей. 

- Я буду брать не меньше 100 тысяч долларов и все вопросы решать за одну секунду, - говорит Леонид Черновецкий. - Ирэна  - 10 тысяч… а вот за ужин с Олесем Довгим не менее 30 тысяч, он - красавец. Он решает вопросы, его уважают депутаты.

Платежки можно будет получить в мэрии. Оплатить ее нужно в банке. И уже с чеком пожаловать на встречу с Леонидом Михайловичу. Все средства, по словам градоначальника, будут идти в горбюджет, который мэр намерен увеличить до размеров госказны. 

Будет ли Черновецкий брать деньги с Виктора Ющенко и других чиновников, в мэрии отказались комментировать. Единственное, в чем заверили: «любимые бабушки» смогут прийти на встречу с мэром бесплатно.


А что думаете вы по поводу введения абсолютно платной медицины в столице? Ждем ваших звонков завтра с 12.00 до 13.00 по тел. (044) 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт