Ася ХРИСТОКИНА, Наталья МАЛКИНА, Леся КИРИЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (24 декабря 2008)
Кильчицкая отменяет бесплатную медицину в Киеве...

Кильчицкая отменяет бесплатную медицину в Киеве...

Комментарии: 32
- Люди и так платят деньги за лечение…

Дожили: теперь во всех медучреждениях столицы отменят бесплатные услуги. Такую «смелую» идею предложила заммэра Ирэна Кильчицкая, которая занимается вопросами здравоохранения. По ее словам, право людей на бесплатное лечение, гарантированное Конституцией Украины, в клиниках  не соблюдается…

Медуслуги будут «продавать» уже в январе

- В поликлиниках и больницах за каждый визит к врачу, за каждый укол, за каждое исследование УЗИ люди платят деньги, - заявила Ирэна Реонольдовна. - Поэтому мы (горадминистрация. - Авт.) официально делаем такую тарификацию в рамках Киева в лечебных медучреждениях.

Продавать «здоровье» в клиниках начнут уже с января. Успеют ли в главке здравоохранения КГГА составить прайс к началу 2009 года, вопрос риторический. Но все вырученные средства пойдут в городской бюджет. И потом эти средства пустят на то, чтобы около 600 тысяч малообеспеченных киевлян обслуживались в коммунальных медучреждениях бесплатно. 

Врачи рады новшеству

В городских больницах об инициативе заммэра пока не слышали. Тем не менее неофициально признаются: деньги больницам и врачам действительно позарез нужны. К примеру, в городской клинике травматологии говорят, что лучше установить минимальные расценки на услуги врачей для всех горожан, чем провоцировать ситуацию, когда пациенты сами будут давать деньги в конвертах.

- Деньги, полученные от пациентов, можно было бы направить на повышение качества медобслуживания, - заявила завотделением одной из клинических больниц города. - Сейчас киевляне и так платят по своеобразным «тарифам»: вот только оседают средства в карманах врачей.

Похожая ситуация и в поликлиниках. Однако напуганный повышенным вниманием персонал общаться с прессой не хочет. К слову, в нескольких учреждениях, в которые мы позвонили с приятной новостью, нам попросту не поверили. «Да это ж противозаконно!» - отвечали в приемных и отказывались от каких-либо комментариев.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Адвокат Игорь ГУЛЕЙКОВ:

- Конституция - основной закон Украины. И потому любой нормативно-правовой акт, противоречащий Конституции, недействительный. В том числе и о платной медицине в госучреждениях. По статье 49 Конституции Украины каждый человек имеет право на охрану здоровья и медпомощь. Государство обязано создавать условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В  государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения  медицинская помощь оказывается бесплатно. Также Конституция запрещает уменьшать существующую численность таких учреждений.

А В  ЭТО ВРЕМЯ

- На встречу со мной - только с платежкой!

- На встречу со мной - только с платежкой!

За прием у Черновецкого нужно выложить $100 тысяч

Чтобы попасть на аудиенцию к мэру Киева, нужно будет сильно раскошелиться. Деньги Леонид Черновецкий намерен собирать с предпринимателей. 

- Я буду брать не меньше 100 тысяч долларов и все вопросы решать за одну секунду, - говорит Леонид Черновецкий. - Ирэна  - 10 тысяч… а вот за ужин с Олесем Довгим не менее 30 тысяч, он - красавец. Он решает вопросы, его уважают депутаты.

Платежки можно будет получить в мэрии. Оплатить ее нужно в банке. И уже с чеком пожаловать на встречу с Леонидом Михайловичу. Все средства, по словам градоначальника, будут идти в горбюджет, который мэр намерен увеличить до размеров госказны. 

Будет ли Черновецкий брать деньги с Виктора Ющенко и других чиновников, в мэрии отказались комментировать. Единственное, в чем заверили: «любимые бабушки» смогут прийти на встречу с мэром бесплатно.


А что думаете вы по поводу введения абсолютно платной медицины в столице? Ждем ваших звонков завтра с 12.00 до 13.00 по тел. (044) 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт