Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (23 декабря 2008)
Людмила СМОРОДИНА: «По соседству с президентом Украины живу уже 10 лет»

Людмила СМОРОДИНА: «По соседству с президентом Украины живу уже 10 лет»

Комментарии: 2
- Честь президенту отдаю каждый день.

Прима Театра им. Ивана Франко с вкусной фамилией Смородина своей малой родиной считает… площадь перед Администрацией президента. Для традиционных прогулок по Киеву Людмила ждала «Комсомолку» на проходной родного театра. Норковая шуба кофейного цвета прекрасно оттеняла ее светлые волосы и голубые глаза. В тон шубе актриса выбрала сумку от своего любимого дизайнера и лучшей подруги Оксаны Караванской.

«Регулярно отдаю честь президенту»

- Как тебе моя обновка? - с порога поинтересовалась Смородина. - Оксана мне говорит, что выгляжу слишком солидно. Предлагает шубу укоротить, а с остатков сшить какой-то неимоверный шарф.

- Боже упаси, - ужасаюсь я при мысли о подобном вандализме. Согнав последние сомнения по поводу дорогой обновки, мы с шутками и комплиментами поднимаемся по лестнице наверх - к зданию Администрации президента. Охрана не видна, сама площадь полупустая, так что никто не мешает нам заглядывать в интересные места. Машины главы страны тоже не было. Жаль, а то бы Людмила сразу ее узнала.

- Даже странно, что можно два раза в день, направляясь на работу, проходить мимо главного офиса страны, - недоумеваю я, вспоминая ежедневные подвиги покорения метро.

- Да я еще и честь президенту регулярно отдаю, - смеется Людмила.

С этими словами актриса вспорхнула на крыльцо под официальной надписью, приложив ладонь к виску. Я не удержалась и последовала ее примеру. Чиновник с медийным лицом, направляясь в Дом с химерами, недовольно покосился в нашу сторону. Несолидно!

- По праздникам мы с сыном наблюдаем с балкона парады, хотя нас предупреждают, что все форточки нужно закрывать и на улицу нос не высовывать, - продолжает моя собеседница. - Так что иной раз боюсь выходить, чтобы снайпер за любопытство не подстрелил. И самого президента тоже часто вижу, а машину - так постоянно. Особенно интересно было во время оранжевой революции, когда все руководители «ходили в народ». А сейчас все больше им возят разные подарки, цветы и картины. Конечно, я спрашиваю у милиции, кого сегодня поздравляют, чей день рождения. Словом, в курсе всех событий.


Химеры всегда вдохновляют.

Химеры всегда вдохновляют.

«Я не поверила, что здесь можно купить жилье за реальные деньги»

- Как пришла мысль поселиться рядом с президентом?

- Десять лет назад после развода с мужем я вынуждена была где-то купить квартиру. Хотелось комфортную и близко к театру. Но предлагали такие убитые варианты, что уже и надежду потеряла. Так что сюда брокерша притащила меня силой. Помню, шел ливень, но она настояла, что квартира мне понравится, а откладывать «смотрины» нельзя. Благодаря соседству с президентом в районе круглосуточная охрана, и машины тогда еще так массово не ездили. Я не поверила, что можно купить здесь жилье за реальные деньги. Но когда вошла в свою «трешку», поняла: поиски закончены. Потом все тряслась, как бы сделка не сорвалась. Мы с сыном живем тут уже 10 лет. До меня хозяйкой была тоже Людмила. От ее семьи осталась хорошая энергетика, так что нам очень уютно.

- Во время оранжевой революции сложно было попадать домой?

- Конечно. Ведь постоянно проверяли документы. Ходила с паспортом, где указана прописка. Однажды после репетиции пригласила в гости нашего режиссера Юрия Кочевенко. Подходим к воротам (Людмила показывает рукой в сторону калитки, ведущей к площади Ивана Франко), а они закрыты. Еще и милиция все перегородила. Я возмутилась: мол, живу здесь уже 8 лет, все постовые меня знают и пропускают беспрекословно. А милиционер нахально так заявляет: «Я вас не знаю». Тогда я ему на повышенных тонах: «Да я актриса, поэтому бываю разной! Сегодня могу прийти в норковой шубе, завтра - в драной фуфайке, а послезавтра - в джинсах и кепочке. Я меняюсь!» Он просто обалдел, но дал в сопровождение охрану, которая довела нас до самой квартиры. В проблемные дни ко мне можно попасть и через садик, но там грязь, так что на каблуках «не комильфо».

«Чтобы одеваться у Караванской, нужно раздеваться на Окружной»


- Ау, кто на вахте?

- Ау, кто на вахте?

- Как влияет на вашу жизнь соседство с Домом химер? - останавливаемся около легендарного здания, чтобы рассмотреть фронтон с подводными гадами.

- Очень люблю это место, - делится Смородина. - Раньше в Доме с химерами была поликлиника. Я туда часто ходила - специально заболевала, чтобы попасть внутрь. Подолгу любовалась потрясающими рисунками на стенах, витыми лестницами и потолками. Было бы классно снять в этих интерьерах детектив. Говорят, дом появился в память об утонувшей дочери архитектора Городецкого. Я понимаю, что это не совсем правда, но легенда красивая. Сейчас там резиденция президента, но в центре здания нарисована пантера, которая пожирает добычу. Это плохо - не то символизирует! Жаль, что туда простому смертному уже нельзя попасть. А в молодые годы наши мэтры - Лесь Заднепровский и Юра Кочевенко - лазили к этим химерам на самую верхотуру: выпить портвейна и почитать стихи. Правда, они за этим же и на памятник Ленину взбирались. О чем я могла только мечтать - боюсь высоты.

Актриса подходит к решетчатой ограде и показывает на ряд обнаженных деревьев:

- Здесь недавно еще и сад появился. И что удивительно, все деревья, посаженные при Ющенко, выросли мгновенно. Словом, разбил сад, как Довженко. Иногда мне хочется тут под яблонькой посидеть, но за решетку не пускают. И это правильно. А то наши люди могут хорошее деревцо выкопать, чтобы утащить к себе на дачу.

Мы приближаемся к зеленому пятиэтажному дому на Лютеранской, 26, где актриса живет. Улица крутой змеей спускается вниз к центральной улице столицы.

- Вот этой дорогой часто хожу в бутик Караванской, - показывает Людмила вниз, где виднеется арка. - Я люблю здесь гулять в сухую погоду, чтобы машины не обрызгали мои красивые вещи, пошитые Оксаной. Как-то после спектакля ребята рассказали анекдот: «Чтобы одеваться на Крещатике у Караванской, нужно сначала раздеваться на Окружной». Я этого избежала, так как Оксана делает мне громадные скидки.

- А бывать на Окружной приходилось?

- Нет. А вот во Франции я попросила показать места скопления проституток в Булонском лесу. Стояли вполне приличные дамы, и я бы в жизни о них такое не подумала! Впрочем, мне проституток играть уже поздно, да и неинтересно, так что ехать на Окружную нужды нет.

Смородина поправила волосы, оценила себя в зеркальце и, ослепительно улыбнувшись, скрылась в подъезде своего дома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт