Наталья МАЛКИНА, Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (19 декабря 2008)
Будет ли у нас тепло в новом году?

Будет ли у нас тепло в новом году?

- Мамуля, в моей комнате холоднее, чем в садике!

Ситуация с теплообеспечением Киева зашла в тупик. Платить за теплые батареи в домах КГГА не хочет, а «Нефтегаз», в свою очередь, не желает обогревать мегаполис за «спасибо»…

И все-таки должок имеется!

На днях Леонид Черновецкий признал существование долга перед компанией «Нефтегаз». И если раньше мэр утверждал, что его администрация не должна ни копейки, то ныне готов этот вопрос выяснять.

- Мы находимся на стадии согласования наших отношений - кто кому должен, - заявил Черновецкий.

Зато в «Нефтегазе» точно знают, что должны им. Компания отказывается греть Киев бесплатно и обещает ограничить поставки газа «Киевэнерго». Если это случится, то без горячей воды может остаться весь город, а тепла в батареях будет хватать ровно на столько, чтобы они не перемерзли.

В горадминистрации уверяют: деньги уже начали перечислять и даже перевели 212 миллионов гривен. Ранее мэр Леонид Черновецкий обещал заплатить часть долга на этой неделе, а с остальным рассчитаться до Нового года. Куда делись уже перечисленные деньги и почему газовые компании уверяют, что на их счета не поступило ни копейки, - администрация объяснить не может…

Секретариат винит правительство, а Кабмин - Черновецкого

- «Киевэнерго» должно нам уже 414 миллионов гривен, - говорит глава пресс-службы «Нефтегаза» Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ. - Мы совершили акт доброй воли, возобновив подачу газа. Но на счетах у нас до сих пор нет ни копейки! Сейчас вопрос о возможном повторном отключении газа находится на контроле Кабмина и Секретариата президента.

Вполне вероятно, что вмешательство высшего руководства страны может спасти киевлян от повторного «холодомора», правда, кому предъявлять претензии, не знают и там. Секретариат президента обвиняет правительство, а Кабинет министров, в свою очередь, продолжает винить столичную власть.

Тем временем долг Киева растет.

- Каждый день мы «съедаем» газа примерно на 10-12 миллионов гривен, - говорит глава пресс-службы «Киевэнерго» Алексей ДЕМИН.

Кстати, юристы считают, что наиболее надежный выход из ситуации - суд. Соглашаются с ними и министры.

- АЭК «Киевэнерго» должна подать в суд на КГГА с требованием возместить разницу в тарифах, - уверен первый замминистра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, начальник Государственной жилищно-коммунальной инспекции Александр МАЗУРЧАК. - Киевляне очень неплохо платят за коммунальные услуги, и эти средства должны переходить на оплату газа. Соответственно, тариф не покрывает себестоимости, и разница возмещается из горбюджета. Она не поступает. Законом четко выписано, что «Киевэнерго» - снабженческая организация, и если разница в тарифе ей не возмещается, то она должна подать в суд на Киевскую горадминистрацию. После этого исполнительной службой будут арестованы счета КГГА, а взысканные деньги должны пойти на оплату газа.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Похоже, киевлянам не стоит переживать за отключение тепла и горячей воды - чиновники мэрии решили открыть бани в каждом районе! И все для того, чтобы подмерзший горожанин смог без проблем погреться и попариться. Вход в общественную парилку всего-то 25 грн.

- К нам приходит много просьб от горожан, которые жаждут «жарких ощущений», но жалуются на нехватку бань, - отметил Василий ЩЕРБЕНКО, начальник главка по вопросам торговли. - Пока в городе есть 211 частных саун и только две общественные бани. Вот мы эту ситуацию и исправим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратором ресторана в одессетутДэниеэл Крэйг в фильме Охотники за сокровищами