Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (17 декабря 2008)
Ультиматум Антимонопольного комитета - мэрии: цены на проезд в столичном транспорте снизить за 10 дней!

Ультиматум Антимонопольного комитета - мэрии: цены на проезд в столичном транспорте снизить за 10 дней!

Комментарии: 10
А пока приходится ездить за две гривны…

Неужели киевлянам улыбнется удача и к новогодним праздникам они получат подарок в виде понижения тарифов на транспорт? Заоблачную стоимость в 2 гривны одной поездки в метро, троллейбусах, автобусах и трамваях Антимонопольный комитет признал экономически необоснованной и в течение десяти дней обязал мэрию пересмотреть расценки.

В подземке жалуются на убытки

Вчера утром на специальном заседании АМКУ, где рассматривалось дело о повышении тарифов, представители КП «Киевпастранс», КП «Киевский метрополитен», чиновники КГГА с недовольными лицами выслушивали обвинения от Государственной ценовой инспекции и специальной комиссии при Министерстве экономики Украины. После претензий со стороны комитета директор КП «Киевпастранс» Михаил Ламбуцкий в своей сбивчивой речи все повторял, что по каждому пункту у него есть аргументированные опровержения, но так и не сформулировал, какие именно.

- Мы не подтверждаем ни одной цифры, которые изложены в претензии от комитета, - более красноречиво изложил свою позицию директор КП «Киевский метрополитен» Петр Мирошников. - Сетка тарифов, установленных на сегодняшний день, не делает наше предприятие окупаемым.

Глава метрополитена рассказал, что даже при новых высоких тарифах экономисты столичной подземки уверяют, что убытков будет на 140 млн гривен. По его словам, по итогам 2008 года ожидаемый убыток метрополитена составит 194 млн гривен.

Мэрия грозится не покупать новый транспорт

Несмотря на оправдания руководителей компаний-монополистов и долгой речи начальника главка по вопросам ценовой политики Василия Яструбинского, который пытался убедить комитет в обоснованности тарифов, АМКУ признал тарифы Черновецкого экономически необоснованными.

- Ми видим в действиях КГГА, «Киевпастранса» и «Киевского метрополитена» признаки нарушения конкурентного законодательства, - заявил и.о. главы АМКУ Александр Мельниченко. - Предлагаем им пересмотреть уровень тарифов в сторону уменьшения.

Если рекомендации АМКУ не будут выполнены в течение 10 дней, то к ответственности будут привлечены коммунальные предприятия и КГГА, которым придется заплатить штраф в размере до 10% их годового оборота.

- Мы еще раз изучим ситуацию, - заявил Василий Яструбинский. - Я считаю, не может быть в городе тариф меньше, чем в областных центрах. Если нам придется уменьшить расценки, то мы не сможем закупать новый транспорт. И киевлянам, как и жителям областей, придется ездить на небезопасных старых ВАЗах и «Икарусах».

30 декабря на заседании АМКУ будет окончательно решено, на сколько снизятся цены на билеты и жетоны для горожан, а руководство КП «Киевский метрополитен» и КП «Киевпастранс» уже готовят письменные возражения против решения Антимонопольного комитета.

НА ЗАМЕТКУ

Антимонопольный комитет Украины вчера возбудил дело по признакам антиконкрурентных действий КГГА по поводу повышения тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод для юрлиц. Чтобы оперативно решить ситуацию, комитет официально порекомендовал мэрии пересмотреть распоряжение Леонида Черновецкого и внести в него соответствующие поправки в законодательство.

КСТАТИ

Что будет с проездными - пока не ясно

Любопытно, если тарифы все же снизят, что делать горожанам, уже купившим месячные или годовые проездные билеты?

- О проездных сейчас вообще речь не идет, - сообщили в пресс-службе КП «Киевский метрополитен». - Еще не известно, когда уменьшатся тарифы и на сколько. Пока киевляне разбирают проездные. За последнюю неделю ноября было продано 100 тыс. карточек на год. В конце декабря они снова поступят в продажу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт