Дмитрий БЕЛОВ, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (13 декабря 2008)
В выходные без горячей воды может остаться весь город

В выходные без горячей воды может остаться весь город

Комментарии: 4
- Мамуля, у меня ручки мерзнут!

В городе настоящий коммунальный коллапс! В общей сложности без тепла в кранах по состоянию на 12 декабря более 5000 жилых домов. Такого не было даже в начале 90-х, когда многим поневоле пришлось стать злостными неплательщиками за коммуналку - киевляне еле-еле концы с концами сводили… А тут среди зимы нас оставляют с холодными батареями и ледяной водой в кранах! «Комсомолка» попыталась узнать, как дальше будет развиваться ситуация… 

Президент требует у градоначальника ответа

- Отключение горячего водоснабжения - вынужденный шаг для «Киев­энерго», - сообщил технический директор АК «Киевэнерго» Юрий ГЛАДЫШЕВ. - При отсутствии выплат из КГГА компания только таким образом может сохранить хотя бы минимальный уровень отопления в жилых домах. На 12 декабря наш долг перед ДК «Газ Украины» составляет почти 360 миллионов гривен.

Перспектива остаться без горячей воды и нормального отопления на неопределенный срок приводит киевлян в шок. Вчера в первой половине дня поступила реакция по данному вопросу от Кабмина и президента. Виктор Ющенко в срочном порядке требует от мэра столицы решить проблему. 

- Глава государства чрезвычайно обеспокоен ситуацией, сложившейся с тепло- и водоснабжением в городе, - сообщила пресс-секретарь президента Ирина ВАННИКОВА. - Президент направил телефонограмму председателю КГГА Леониду Черновецкому, в которой говорится о недопустимости наличия значительного долга города перед компаниями «Киевэнерго» и «Нефтегаз Украины». 

Глава государства требует от КГГА найти ресурсы для погашения задолженности, составляющей более 700 миллионов гривен. 

После этого «предупреждения» от Виктора Ющенко КГГА подала иск в Хозяйственный суд Киева на НАК «Нафтегаз Украины» и «Укртрансгаз» с требованием запретить совершать действия по отключению газоснабжения, а также возобновить подачу тепла ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. 

Мы позвонили в пресс-службу компании «Нефтегаз Украина». Однако там пока отказались комментировать действия мэра.

А уже вчера вечером Хозяйственный суд запретил «Киевэнерго» отключать столицу от тепла - об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Плескаться в ледяной водице придется неделю? 

Если даже мэр выделит деньги для выплаты долга «Киевэнерго», горожанам придется промучиться без горячей воды всю следующую неделю.

- Выключение горячего водоснабжения - сложный технический процесс, - сообщили в пресс-службе «Киевэнерго». - Поэтому за один день весь город не отключат. Но даже если деньги выделят и мы сможем рассчитаться с ДК «Газ Украины», подключение в домах займет 2-3 дня. А поскольку в выходные банки не работают, перечислить нам долг мэрия сможет не раньше понедельника.

Однако выключение горячей воды, по словам экспертов, только первый звонок перед возможной катастрофой. 

- Если ситуацию не решат в самое ближайшее время, наши ТЭЦ могут вообще остаться без газа, - рассказывают в пресс-службе «Киевэнерго». - А это чревато отсутствием в зданиях столицы не только горячей воды, но и тепла и электроэнергии.

Также проблемы со светом могут возникнуть в случае, если горожане массово включат обогреватели и бойлеры. Ведь системы изоляции и электропроводки во многих домах сохранились с советских времен, поэтому из-за перенагрузки можно ожидать множество поломок.

ОФИЦИАЛЬНО

- Мы готовы защитить киевлян, но должны действовать, основываясь на конкретных фактах, - заявил и.о. главы Антимонопольного комитета Украины Александр МЕЛЬНИЧЕНКО. - Пока же к нам не поступали заявления или жалобы, свидетельствующие о случаях неправомерного отключения со стороны «Киевэнерго». Если же таковое действительно имеет место, то потребители должны письменно обратиться в наше Киевское отделение, и мы немедленно разберемся в ситуации. 

Официальные обращения можно присылать по адресу: 03035, г. Киев, ул. Урицкого, 45, на имя и.о. главы АМКУ Александра Мельниченко.

Детсады и поликлиники мерзнут, малыши все чаще кашляют!

Правда, воспитатели и медики боятся об этом говорить напрямую из-за увольнений

Сразу же после ограничения тепла в кранах и практического охлаждения батарей «Комсомолка» наведалась в детские сады и поликлиники, где сейчас столбик термометра с трудом дотягивает до +19. 

- У нас очень холодно, - подтверждали нам воспитатели, - но официально мы не имеем право ничего говорить, поскольку госпредприятие и ругать власти не рискуем. Просто КГГА пока не заплатило что-то «Киевэнерго». Хотя, если честно, дети стали все чаще кашлять!

Перед тихим часом малышей одевают в теплые пижамы и накрывают двумя одеялами!

- На улице сырость и ветер, а малышня сидит в холодном помещении, - посетовала воспитатель Ирина Д. - Но требовать тепла и роптать мы боимся, а то еще уволят! 

В поликлинике того же района медсестра Виктория Анатольевна просто в шоке: 

- Боюсь открывать окно в кабинете, чтобы просто проветрить. Ведь надо слушать малышей, не хочу их застудить! Но и в духоте сидеть нельзя. Трудно без нормального отопления…


А что вы думаете по поводу отключения горячей воды? Ждем ваших звонков сегодня, 13 декабря, с 14.00 до 15.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт