Сегодня 22 февраля +2°C
Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Николая ЛЕЩУКА. (9 декабря 2008)
«Пока я жив, памятник Ленину будет стоять!»

«Пока я жив, памятник Ленину будет стоять!»

Владимиру Ильичу повезло - у него появился покровитель.

Украинская столица и вправду уникальная. Шутка ли, принимать судьбоносные решения для Киева градоначальнику помогает сам Господь Бог. Даже в вопросе демонтажа памятников без Всевышнего, не обошлось. На днях, в эфире одного из телеканалов Леонид Михайлович всенародно поклялся сохранить памятник Ленину на Бессарабке. А вот скульптуры личностей, связанных с голодомором, побыстрее убрать из столицы.

- Я не потерплю на территории Киева убийц, которые полностью в крови, - сообщил Леонид Черновецкий. - К таким людям отношу Косиора и Сталина.

Журналисты поинтересовались, почему, несмотря на намерения властей, снести все скульптуры связанные с большевицким режимом, Черновецкий вдруг решил спасти Ленина. На что градоначальник сделал серьезное лицо, призадумался и неоднозначно ответил: "Так хочет Бог!"

Чем же приглянулся бессарабский Ленин Богу узнать так и не удалось. В столичной администрации комментировать волю всевышнего никто не берется.

- Если Леонид Михайлович так сказал, значит, он что-то знает и памятник Ленину действительно сносить не будут, - сообщили в пресс службе КГГА. 

Согласен с этим и начальник Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды столицы Руслан Кухаренко. Мол, без полной уверенности, подобных заявлений никто бы не делал.

- Чтобы снести памятник, нужно соответствующее распоряжение Кабмина, - говорит Руслан Кухаренко, - Но настолько мне известно, никаких постановлений министерство культуры не готовит. 

По словам Кухаренко, Ленин на Бессарабке сегодня находится под государственной охраной, а его повреждение будет караться по закону. А вот что касается Косиора или Петровского, эти памятники уже выведены из государственного учета и стали простыми скульптурами, которые можно в любой момент снести.

- Лично мне все равно Ленин это или нет, - говорит таксист Леонид. - Просто я вырос в Киеве и не желаю, чтобы на моей любимой площади что-то меняли. Без этого памятника она утратит свой облик. Я против и готов участвовать в акциях протеста, которые обязательно будут.

Согласна с этим мнением и учитель истории Галина Петровна, которая считает этого Ленина памятником произведения искусств, украшающим город. И уже готовит от имени педколлектива письмо Президенту.

КСТАТИ

Ленин это враг национальной украинской идеи  

Как нам сообщил начальник Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды столицы Руслан Кухаренко. Ленинин не причастен прямым способом к голодомору 32 - 33 годов. Владимир Ильич обвиняется в становлении тоталитарного режима и захвате территории Украины. Тем самым он есть врагом национальной украинской идеи.  

Памятники, которые должны снести до конца 2009 года:

  • В. И. Ленину - ул. Алма-Атинская, 74,
  • ул. Бориспольская, 7,
  • ул. Максима Берлинского, 10,
  • ул. Бориспольская, 9,
  • ул. Мельникова, 81, 
  • ул. Глубочицкая, 17, 
  • ул. Николая Краснова, 27
  • просп. Воздухофлотский, 28, 
  • С. В. Косиору - в сквере по ул. Сечевых Стрельцов (Артема) (демонтирован)
  • В. Я. Чубарю - в сквере на просп. Отрадном
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 155

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

львів робота вакансіїsinoptik.ua/погода-водянскоеТатьяна Маслани