Леся КИРИЧЕНКО, k.l@kp.ua. Фото Максима ЛЮКОВА. (3 декабря 2008)
Пенсионерам отключают телеканалы

Пенсионерам отключают телеканалы

Комментарии: 14
- Теперь мы с женой не будем ругаться за кнопку на пульте!

На прошлой неделе в киевских дворах появились палатки оператора «Воля-кабель», в которых его представители убеждали жителей, что, если они не установят себе декодеры стоимостью 399 гривен, все телеканалы исчезнут… «Комсомолка» решила разобраться в ситуации. 

- Почти неделю у нас во дворе стояли люди в палатках от «Воли-кабель», они убеждали, дескать, если население не установит себе декодеры, то будут отключены все телеканалы, - жалуется пенсионерка Днепровского района Елизавета Голота. 

По ее словам, представители оператора не смогли даже внятно объяснить, во сколько такое удовольствие обойдется. Но при этом все время твердили фразу: «Подключение всего лишь за одну гривну». 

Женщина также отметила, что не все поддались призывам агитаторов, особенно пенсионеры, и им отключили голубые экраны. Но некоторых спасли установленные десятки лет назад антенны - именно они дали возможность пенсионерам смотреть хотя бы пять каналов - Первый национальный, «1+1», ТЕТ, Новый канал и «Интер».

Мы, представившись клиентами, позвонили в «Волю-кабель» и попытались выяснить, за сколько можно установить декодеры. 

- Если ваш дом уже перевели на цифровое телевидение, можно подключиться за одну гривну, а если нет, то за 49 гривен, - рассказал сотрудник этой организации. - Декодер можно купить или взять в аренду. Стоимость аренды первые два месяца - всего лишь одна гривна, а дальше - 12,90 в месяц. Полная стоимость декодера - 399 гривен. Но если не установить декодеры, телеканалы показывать не будут, поскольку дом переводят на цифровое обслуживание и сигнал в доме закодирован.

Стало быть, суть витиеватой схемы все же сводится к одному: если добровольно-принудительно не заплатите, то вас все же отключат «от жизни» в экране.  

В пресс-службе «Воли-кабель» нам рассказали, что информирование жителей столицы длится уже давно. До начала перехода какого-либо дома со старого аналогового на цифровой формат его жильцов через СМИ за два месяца предупреждают. Потом возле подъездов появляются буклеты с более детальной информацией о переходе. А также каждому рассылают письма с контактами оператора. И в заключение всем абонентам звонят лично и предупреждают (автодозвон). Кроме того, по данным оператора «Воля-кабель», около 70% киевлян уже перешли на цифровые пакеты.  

Правда, на наш вопрос - а что делать тем, кто не хочет подключаться к новым технологиям? - сказали, что это уже не проблема «Воли-кабель». Тогда киевлянам стоит самим о себе позаботиться: антенну купить либо смотреть ТВ через Интернет.

ДЕНЕЖКИ 

  • Стоимость декодера - 399 грн. 
  • Аренда первые два месяца - 1 грн., далее - 12,90, то есть 129 грн. - за первый год.
  • В течение следующего года пользователь заплатит 154,80 грн.
  • Нужно платить еще и за пакет каналов - от 18 грн. 

В ТЕМУ 

В Антимонопольном комитете нам сообщили, что Нацсовет давно согласовал переход на цифровой формат. Хотя при этом настоятельно рекомендовал отсрочить сам переход, дабы полностью проинформировать население.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт