Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (2 декабря 2008)
Столичные многоэтажки могут погрузиться в темноту?

Столичные многоэтажки могут погрузиться в темноту?

Комментарии: 2
Надя уже привыкла учить уроки при свечах, ведь темнеет на улице рано.

Дожили: теперь в квартирах могут в любой момент вырубить электроэнергию за неуплату. В редакцию «Комсомолки» звонят возмущенные читатели. Уже неделю 38 семей в Деснянском районе живут без света. Оказалось, «Киевэнерго» теперь будет наказывать отключением на неопределенный срок всех неплательщиков столицы.  

Жильцам приписали огромный долг

Во вторник, 25 ноября, в подъезде №4 по адресу Сеноманский переулок, 16 в одночасье перестали работать домофон, лифт, а также погас свет во всех квартирах и на лестничной площадке.

- Свет выключили без предупреждения, - рассказывает житель 10-го этажа Василий. - Может, начальника жэка и предупреждали, но жильцов - нет. Для нас это было шоком.

Как объяснили людям в жэке, их подъезд отключили из-за долгов. Одному подъезду выдвинули претензию аж в 120 тысяч гривен! 

- У нас и близко нет такого долга, - утверждают жители. - Даже если бы все не платили, набежало бы 30 тысяч гривен, но 120 тысяч - это выдуманная сумма. 

В жэке тоже не верят подсчетам «Энергосбыта», платить астрономическую сумму не собираются и намерены, если электричество в ближайшее время не включат, подать в суд на компанию «Киев­энерго».

В «Энергосбыте» сказали, что пока жэк, отвечающий за данный дом, не выплатит долг, подачу электроэнергии не возобновят. 

Должникам поблажек не будет

После отключений 26 ноября бюджетных организаций, о которых писала «Комсомолка», компания «Киевэнерго» и дальше намерена ограничивать подачу электроэнергии неплательщикам.

- Наша компания имеет большие долги перед ДК «Газ Украина», - сообщают в пресс-службе «Киевэнерго». - Пока не будет решен вопрос с возмещением разницы в тарифах с КГГА, мы будем отключать должников, будь то бюджетные организации или жилые дома.

ОФИЦИАЛЬНО

- Мы готовы защитить киевлян, но должны действовать, основываясь не на предположениях, а на конкретных фактах, - сообщил и.о. главы Антимонопольного комитета Украины Александр МЕЛЬНИЧЕНКО. - Пока же к нам не поступали заявления или жалобы, свидетельствующие о случаях неправомерного отключения со стороны «Киевэнерго». Если возникнет прецедент, потребители должны письменно обратиться в наше Киевское отделение, и мы разберемся.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

- Считаю незаконным отключение электричества в целом жилом доме, - говорит заслуженный юрист Украины Валерий КАРПУНЦОВ. - Ведь часто страдают люди, которые ежемесячно оплачивают счета. Жильцы дома могут в судебном порядке потребовать у «Киевэнерго» возобновить подачу электроэнергии. Любой киевлянин, который исправно платил за электроэнергию, может подать в районный суд по месту прописки иск, приложив к нему квитанции. Если же дом кооперативный, то жильцы могут с помощью адвоката обратиться в суд с тем же требованием.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 413

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.